跳到主要內容

環保局慢半拍 疑工廠廢水導致惡臭

民眾檢舉塔寮坑溪溪水惡臭,由新莊河川巡守隊進行簡易型水質檢測。
攝影/邵昱豪


【記者呂函報導】新莊河川巡守隊六月三日進行塔寮坑溪水質檢測工作。巡守隊隊長陳秉榮表示,塔寮坑溪為流動的溪水,並非死水,但龍安路與萬安街區域的溶氧量卻趨近於零,這種情形可能為上游流經樹林區,溪流受到工廠排放的廢水汙染,且因廢水中含有化學物質,導致溶氧量變低。


因環保局受理民眾檢舉溪水混濁、惡臭的案件,巡守隊於是在塔寮坑溪流經的龍安路、萬安街與富國路三個區域進行水質檢測。這次檢測屬於簡易型,主要檢測項目為溪水的酸鹼值、溶氧量與水質濁度。

在富國路區域的檢測報告中,酸鹼值接近8ppm,溶氧幾近0,對比上游的龍安路與萬安街區域,溶氧量明顯有差異;之後河川巡守隊隊員更在富國路橋下發現一處排放大量不知名水源的排水口。陳秉榮指出,先前檢測並沒有發現這個排水口,目前也無法確定水源來自何處,須等到報告呈報給環保局後,再由專業的稽查員前來釐清情況。

陳秉榮說:「汙染河川的工廠在被取締後,又死灰復燃。」即使環保局向這些工廠開罰,但過了一陣子,工廠排放廢水的情況層出不窮,且巡守隊受到河川兩旁的房屋和圍欄阻礙,導致作業困難,因此陳秉榮向環保局反應,以空拍機作為巡查作業的工具,更有利於全面巡視河川。但因限於經費問題,環保局暫無此考量。

這次水質檢測作業由環保局受理民眾檢舉,再交由新莊河川巡守隊前來檢測。陳秉榮說,民眾可透過新北市民眾服務專線1999檢舉,也可以使用環保署設計的app—公害報報,上傳檢舉內容和地點。在系統受理後,會由相關單位到現場巡查和處理。

留言

這個網誌中的熱門文章

夢想實踐家 秦夢眾分享經驗

【記者黃憶涵報導】廣播電台主持人秦夢眾在演講時分享,「現在這個時代是講究特色的時代,要找出與別人不一樣的東西。」他表示,不只要有特色,現在人工作需具備多元能力,只會一種技能是不夠的。

全台最大 輔大醫院十字架點燈照亮新莊夜空

【記者邱宓祺報導】輔大醫院目前建築外觀完成,預計今年八月將會開始營運。二月十八日輔大醫院舉行《愛轉乾坤 福臨輔醫》迎新春活動,點亮九層樓高、全台最大的十字架。活動除了邀請到前立法委員楊玉欣、新北市議員黃林玲玲,包括新莊、五股、泰山區,各級行政機關代表、民意代表、里長等,都是與會嘉賓。