跳到主要內容

環保局慢半拍 疑工廠廢水導致惡臭

民眾檢舉塔寮坑溪溪水惡臭,由新莊河川巡守隊進行簡易型水質檢測。
攝影/邵昱豪


【記者呂函報導】新莊河川巡守隊六月三日進行塔寮坑溪水質檢測工作。巡守隊隊長陳秉榮表示,塔寮坑溪為流動的溪水,並非死水,但龍安路與萬安街區域的溶氧量卻趨近於零,這種情形可能為上游流經樹林區,溪流受到工廠排放的廢水汙染,且因廢水中含有化學物質,導致溶氧量變低。


因環保局受理民眾檢舉溪水混濁、惡臭的案件,巡守隊於是在塔寮坑溪流經的龍安路、萬安街與富國路三個區域進行水質檢測。這次檢測屬於簡易型,主要檢測項目為溪水的酸鹼值、溶氧量與水質濁度。

在富國路區域的檢測報告中,酸鹼值接近8ppm,溶氧幾近0,對比上游的龍安路與萬安街區域,溶氧量明顯有差異;之後河川巡守隊隊員更在富國路橋下發現一處排放大量不知名水源的排水口。陳秉榮指出,先前檢測並沒有發現這個排水口,目前也無法確定水源來自何處,須等到報告呈報給環保局後,再由專業的稽查員前來釐清情況。

陳秉榮說:「汙染河川的工廠在被取締後,又死灰復燃。」即使環保局向這些工廠開罰,但過了一陣子,工廠排放廢水的情況層出不窮,且巡守隊受到河川兩旁的房屋和圍欄阻礙,導致作業困難,因此陳秉榮向環保局反應,以空拍機作為巡查作業的工具,更有利於全面巡視河川。但因限於經費問題,環保局暫無此考量。

這次水質檢測作業由環保局受理民眾檢舉,再交由新莊河川巡守隊前來檢測。陳秉榮說,民眾可透過新北市民眾服務專線1999檢舉,也可以使用環保署設計的app—公害報報,上傳檢舉內容和地點。在系統受理後,會由相關單位到現場巡查和處理。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰國中預先進行防災預演 確保學生熟悉正確流程

【記者林毓芳報導】新泰國中九月十八日上午舉辦全校性防災演練,以幫助學生熟悉廿日國家防災日的地震防災演練程序,希望正式演練順利進行。

無牌車佔道 警呼籲依程序報廢

【記者黃書瑜報導】新北市警察局新莊分局與環保局新莊清潔隊聯手合作,近日共同加強取締、拖吊佔用道路的無牌廢棄車輛,透過引擎號碼尋找原車主並處以罰鍰,改善廢棄車輛棄置的狀況。