跳到主要內容

環保局慢半拍 疑工廠廢水導致惡臭

民眾檢舉塔寮坑溪溪水惡臭,由新莊河川巡守隊進行簡易型水質檢測。
攝影/邵昱豪


【記者呂函報導】新莊河川巡守隊六月三日進行塔寮坑溪水質檢測工作。巡守隊隊長陳秉榮表示,塔寮坑溪為流動的溪水,並非死水,但龍安路與萬安街區域的溶氧量卻趨近於零,這種情形可能為上游流經樹林區,溪流受到工廠排放的廢水汙染,且因廢水中含有化學物質,導致溶氧量變低。


因環保局受理民眾檢舉溪水混濁、惡臭的案件,巡守隊於是在塔寮坑溪流經的龍安路、萬安街與富國路三個區域進行水質檢測。這次檢測屬於簡易型,主要檢測項目為溪水的酸鹼值、溶氧量與水質濁度。

在富國路區域的檢測報告中,酸鹼值接近8ppm,溶氧幾近0,對比上游的龍安路與萬安街區域,溶氧量明顯有差異;之後河川巡守隊隊員更在富國路橋下發現一處排放大量不知名水源的排水口。陳秉榮指出,先前檢測並沒有發現這個排水口,目前也無法確定水源來自何處,須等到報告呈報給環保局後,再由專業的稽查員前來釐清情況。

陳秉榮說:「汙染河川的工廠在被取締後,又死灰復燃。」即使環保局向這些工廠開罰,但過了一陣子,工廠排放廢水的情況層出不窮,且巡守隊受到河川兩旁的房屋和圍欄阻礙,導致作業困難,因此陳秉榮向環保局反應,以空拍機作為巡查作業的工具,更有利於全面巡視河川。但因限於經費問題,環保局暫無此考量。

這次水質檢測作業由環保局受理民眾檢舉,再交由新莊河川巡守隊前來檢測。陳秉榮說,民眾可透過新北市民眾服務專線1999檢舉,也可以使用環保署設計的app—公害報報,上傳檢舉內容和地點。在系統受理後,會由相關單位到現場巡查和處理。

留言

這個網誌中的熱門文章

丹鳳高中參加「國際小行星搜尋計畫」 成功發現12顆!

【記者黃晴報導】丹鳳高中地球科學教師劉育宏帶領五十八名對天文有興趣的學生,參加十月二日至廿九日由國際天文搜尋聯盟(IASC)主辦的國際小行星搜尋計畫,共有七名學生發現十二顆未知小行星,並且獲得國際臨時編號的認證。

長者組成客家民俗舞團 認真備賽不服老

【記者那滈專題報導】近幾個月在思賢國小和新莊體育場都可以發現一隊鑼鼓陣的身影,卅多位表演者包括老師,全是超過六十歲的長者。她們是新莊民俗客家協會的客家舞蹈班,正在練習鑼鼓陣和飄扇舞,預定參加十二月中旬新北市客家文化節的傳統舞蹈及文化特色比賽,將與新北市各鄉鎮市區的一百多隊競爭冠軍。

明享饅頭包子店 用老麵發酵純天然

【記者姜凱玲報導】位於中港路的明享饅頭包子店,每天早上,一排排剛出爐的饅頭,香氣逼人。老闆邱泓鈞以前在饅頭店工作,因為想要讓客人吃到真正天然、手工的饅頭,去年決定自己出來創業,主打不加任何人工香精色素,以純天然為主,內餡則是用新鮮蔬果製作。