跳到主要內容

蛇出沒 臭青母鑽入民宅偷吃八哥

潛入石琳馨家中的王錦蛇。
石琳馨提供

【記者應怡冰報導】住新泰路三五七巷的石琳馨說,六月一日晚上家中發現一條王錦蛇,不知何時鑽進了鳥籠中,咬住一隻八哥的頭。她趕緊撥打119,但119讓她改撥1999專線。三四十分鐘後,兩位動物協會的人趕來,先破壞鳥籠,然後再用專業的蛇夾將蛇從鳥籠中夾出來,放進他們帶來的蛇籠中。


石琳馨家一樓是停車、堆放雜物及洗衣曬衣之用,兩隻愛鳥八哥也養在一樓。當天她在洗衣脫水時,聽見兩隻八哥叫個不停,以為牠們又吵架,想要拿起水管沖開牠們。走進去以後她才發現,一條蛇咬住一隻八哥的頭。

「我就眼睜睜地看著愛鳥被臭青母一口一口吃下去,真的很想哭。」石琳馨說,被吃掉的這隻愛鳥八哥已經養了十幾年,是父親頭七時飛來的。「牠很聰明,會叫阿嫲,學孩子哭聲、剎車聲、家門鈴聲等等,我們一家常被牠騙下樓。」

蛇吞下八哥後企圖落跑,卻因體態變得臃腫而卡在鳥籠中出不去。石琳馨一家在等待動物協會的人來之前,一直緊緊盯著鳥籠,以防蛇從籠子中溜走藏匿於家中。

石琳馨說,現在家中只剩一隻倖免於難的八哥了,牠也變得安靜了許多。「牠們倆之前玩得很好,雖然活下來的這一隻經常欺負死去的那一隻,還會啄牠的頭,但現在牠孤零零一隻也很可憐。」活下來的這隻八哥是鄰居送的,也已經跟他們一家生活了好幾年。
                  
石琳馨說,家中一樓有一個蠻大的排水孔,蛇應該是從那裡爬上來找食物吃。現在他們已經把孔改小了。

這次出沒在石琳馨家中的蛇學名叫王錦蛇,亦稱棱錦蛇、菜花蛇、黃蟒蛇等。遇到驚嚇時,牠會從肛門腺分泌出帶有臭味的液體來嚇跑敵人,故又名臭青母、臭青公。牠長約兩米左右,背面暗黃綠色,鱗片黃底黑緣。主食鳥類、鼠類,以及其他蛇類。王錦蛇屬於無毒類,民眾若在家中發現了它不必太緊張。可以立即撥打1999專線讓專業人士前來處理。

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並己啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿十月十日受訪時說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。

展現才藝建立自信 成為校園明日之星

【記者楊文瑄報導】「只要敢show ,明日之星就是你。」榮富國小十月十一日開始一個月的「校園小藝人」活動,提供一個表演的舞台,讓學生擁有更多上台表演的機會,希望培養孩子多方面的發展。