跳到主要內容

蛇出沒 臭青母鑽入民宅偷吃八哥

潛入石琳馨家中的王錦蛇。
石琳馨提供

【記者應怡冰報導】住新泰路三五七巷的石琳馨說,六月一日晚上家中發現一條王錦蛇,不知何時鑽進了鳥籠中,咬住一隻八哥的頭。她趕緊撥打119,但119讓她改撥1999專線。三四十分鐘後,兩位動物協會的人趕來,先破壞鳥籠,然後再用專業的蛇夾將蛇從鳥籠中夾出來,放進他們帶來的蛇籠中。


石琳馨家一樓是停車、堆放雜物及洗衣曬衣之用,兩隻愛鳥八哥也養在一樓。當天她在洗衣脫水時,聽見兩隻八哥叫個不停,以為牠們又吵架,想要拿起水管沖開牠們。走進去以後她才發現,一條蛇咬住一隻八哥的頭。

「我就眼睜睜地看著愛鳥被臭青母一口一口吃下去,真的很想哭。」石琳馨說,被吃掉的這隻愛鳥八哥已經養了十幾年,是父親頭七時飛來的。「牠很聰明,會叫阿嫲,學孩子哭聲、剎車聲、家門鈴聲等等,我們一家常被牠騙下樓。」

蛇吞下八哥後企圖落跑,卻因體態變得臃腫而卡在鳥籠中出不去。石琳馨一家在等待動物協會的人來之前,一直緊緊盯著鳥籠,以防蛇從籠子中溜走藏匿於家中。

石琳馨說,現在家中只剩一隻倖免於難的八哥了,牠也變得安靜了許多。「牠們倆之前玩得很好,雖然活下來的這一隻經常欺負死去的那一隻,還會啄牠的頭,但現在牠孤零零一隻也很可憐。」活下來的這隻八哥是鄰居送的,也已經跟他們一家生活了好幾年。
                  
石琳馨說,家中一樓有一個蠻大的排水孔,蛇應該是從那裡爬上來找食物吃。現在他們已經把孔改小了。

這次出沒在石琳馨家中的蛇學名叫王錦蛇,亦稱棱錦蛇、菜花蛇、黃蟒蛇等。遇到驚嚇時,牠會從肛門腺分泌出帶有臭味的液體來嚇跑敵人,故又名臭青母、臭青公。牠長約兩米左右,背面暗黃綠色,鱗片黃底黑緣。主食鳥類、鼠類,以及其他蛇類。王錦蛇屬於無毒類,民眾若在家中發現了它不必太緊張。可以立即撥打1999專線讓專業人士前來處理。

留言

這個網誌中的熱門文章

老人共餐據點又添一處 全素菜色推廣健康概念

【記者黃詩婷報導】新莊區目前共有六十一處老人共餐據點,近日又開辦一處新的共餐據點,並且提供「全素共餐」。自六月六日起,前台北縣議員徐陳麗華服務處(新莊路五七九號)每周三、四開辦彌勒齋免費素食共餐活動,每次為新莊區弱勢家庭及獨居老人等對象提供一百人份免費素食。

從新莊工作坊學員成護理師 曾玉如:望大眾以認識代替歧視

【記者張湘妮專訪】留著烏黑長髮、戴著黑框眼鏡的曾玉如,目前是新莊工作坊的兼職護理師。新莊工作坊專門照護狀況穩定精神障礙者,曾玉如曾是工作坊的學員,參與食品手作組、清潔組等復健課程,隨後因復健狀況愈趨穩定,加上其護理科系背景,新莊工作坊主任方翠君決定把學員升格成為護理師,曾玉如的角色從被助者成為助人者。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。