跳到主要內容

蛇出沒 臭青母鑽入民宅偷吃八哥

潛入石琳馨家中的王錦蛇。
石琳馨提供

【記者應怡冰報導】住新泰路三五七巷的石琳馨說,六月一日晚上家中發現一條王錦蛇,不知何時鑽進了鳥籠中,咬住一隻八哥的頭。她趕緊撥打119,但119讓她改撥1999專線。三四十分鐘後,兩位動物協會的人趕來,先破壞鳥籠,然後再用專業的蛇夾將蛇從鳥籠中夾出來,放進他們帶來的蛇籠中。


石琳馨家一樓是停車、堆放雜物及洗衣曬衣之用,兩隻愛鳥八哥也養在一樓。當天她在洗衣脫水時,聽見兩隻八哥叫個不停,以為牠們又吵架,想要拿起水管沖開牠們。走進去以後她才發現,一條蛇咬住一隻八哥的頭。

「我就眼睜睜地看著愛鳥被臭青母一口一口吃下去,真的很想哭。」石琳馨說,被吃掉的這隻愛鳥八哥已經養了十幾年,是父親頭七時飛來的。「牠很聰明,會叫阿嫲,學孩子哭聲、剎車聲、家門鈴聲等等,我們一家常被牠騙下樓。」

蛇吞下八哥後企圖落跑,卻因體態變得臃腫而卡在鳥籠中出不去。石琳馨一家在等待動物協會的人來之前,一直緊緊盯著鳥籠,以防蛇從籠子中溜走藏匿於家中。

石琳馨說,現在家中只剩一隻倖免於難的八哥了,牠也變得安靜了許多。「牠們倆之前玩得很好,雖然活下來的這一隻經常欺負死去的那一隻,還會啄牠的頭,但現在牠孤零零一隻也很可憐。」活下來的這隻八哥是鄰居送的,也已經跟他們一家生活了好幾年。
                  
石琳馨說,家中一樓有一個蠻大的排水孔,蛇應該是從那裡爬上來找食物吃。現在他們已經把孔改小了。

這次出沒在石琳馨家中的蛇學名叫王錦蛇,亦稱棱錦蛇、菜花蛇、黃蟒蛇等。遇到驚嚇時,牠會從肛門腺分泌出帶有臭味的液體來嚇跑敵人,故又名臭青母、臭青公。牠長約兩米左右,背面暗黃綠色,鱗片黃底黑緣。主食鳥類、鼠類,以及其他蛇類。王錦蛇屬於無毒類,民眾若在家中發現了它不必太緊張。可以立即撥打1999專線讓專業人士前來處理。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。