跳到主要內容

記錄漁港那些故事 成功愛鄉協會



【記者劉俐君、鄭芊芷、張詠晴報導】以「環境保育」為宗旨的愛鄉協會,除了舉辦如旗魚季等活動外,還設有成功故事館來教育民眾關於海洋環境及保育的觀念,愛鄉協會前理事長張肇和說,曾經號召幾名志工參與淨化新港漁港的活動,而那些外地移工看見了他們默默的在清理漁港,也就不好意思亂丟垃圾,透過這樣實際的行動來達到社區營造的目的。


前任理事長張肇和(右)和現任理事長鄭國正(左)。                                            攝影/劉俐君

磐石計畫 文史工作者投入合作

文化部於民國九十七年推動了「地方文化館第二期計畫」,利用地方既有的閒置空間輔導成為地方文化的展示館所,而成功故事館也是因為這樣而成立的。

張肇和說:「因為公所的人員對於社區營造這個區塊有做一些培訓,想做一點發表會或是展開藝文活動,當初因為大家星期六日要放假,感覺比較吃力,所以他就想到一個辦法,邀請參與社團的一些人過來,像是校長、主任、退休人員,他也邀請王河盛老師,這些地方的文史跟藝術工作者能投入我們的熱忱。」

「我們會成立這個協會就是因為發現,這地方沒有一些文化氣息、沒有一些藝術氣息,還有我們在地的一些人文、文史,雖然有王老師在經營,但是好像沒有傳承下去。」張肇和說,而社團成員也透過實地走訪各地,例如警察局支廳、區域所、修女院等,這些比較有文化點的地方,都成了愛鄉社區報的題材。

現任協會理事長鄭國正更是說到:「當初我們發社區報這種東西,他們民眾可以收藏,所以是比較文化歷史的東西;當然有時效性的東西還是有,但是比較少,跟一般的新聞不太一樣,就是說比較沒有一般的新聞的那種急迫性。」例如最近一期的社區報除了介紹在地文化外,還是有一欄是和衛生所合作進行腸病毒的宣導及防治。

成功故事館 邀請在地人說地方故事

成功漁港因位處黑潮與親潮必經之地,漁產量豐富,尤其每年10月東北季風帶來大量的旗魚,成就全台灣最著名的旗魚拍賣市場。一百年11月成功故事館邀請了許多國寶級的老船長到成功故事館,講著那些他們年輕時和大海奮鬥的故事。「我最有印象的是採訪張旺仔老先生,他已經八十幾歲了,不過說起話來還是中氣十足,泡一杯茶可以跟你講三天三夜。」張肇和說。 


位於成功故事館內的告示板,上面貼滿各個被請來說故事的鄉親們照片。                              攝影/張詠晴

張肇和說,他們就像這樣架攝影機,並以台灣故事島旗幟為背景,讓居民邊講自己的故事,邊把它收錄,再進行編輯及剪輯,希望透過這種方式,能讓故事流傳久遠。

增加社區凝聚力

對於張肇和來說,社區報是非定時出刊,做這份報紙並不是為了賺錢,而是為了連結大家對地方的那份感情,用報紙記錄別人的故事。他也在訪談中訴說著從愛鄉社區報創立至今的點滴,有辛勞、有回憶,除了社區報之外,他更推廣大大小小的活動,嘗試串起地方的感情,也讓外地人看見成功鎮的美。

「後來九十九年我們就做一個老街計畫。其實成功沒有什麼老街啦,這些老街都是一些記憶中的老照片。」張肇和說,成功社區報有一個專欄,就是在介紹在地的特色美食及特色產業,讓讀者,不管是在地的、外地的,都會循著這個來找好吃好玩的地方。

除了觀光客之外,以前都會有夾報,而現在愛鄉社區報都會放在事館、鎮公所或是圖書館,以及幾個定點。像這一期如果有寫到某個人的話,協會的人便會多拿幾分給他,讓民眾自行去發放。

透過每年舉辦的旗魚祭,協會成員便會帶著遊客導覽,例如比西里岸等地方,另外有一些淨灘淨港,或是體育方面會辦一些健山健走,還有園遊會辦一些跳蚤市場或是美食攤位讓在地的或是遊客們參與。就像鄭國正所說的:「我做這個(協會理事長)又沒有錢拿,但是做這個導覽就是實薪。」要做導覽的工作其實並不輕鬆,必須要有相當的社會歷練才行。

遭遇困難及轉型

「因為我們是素人,所以很多事情剛開始不會,像我們的理事長他常常說還有一些社區媽媽是來領便當的。」張肇和笑著說:「其實後來發現我們投入這個區塊,透過大家辦一次又一次的活動,在檢討的過程中,我們都會有很多的迴響。」

但他們沒有受過專業訓練,在提案向政府申請補助時,還是碰過一些困難。張肇和說:「畢竟我們沒有一個比較年輕一點的大專生,可以留在故鄉幫我們寫一些提案和計畫。雖然我們都有透過觀摩別人的東西再做出提案,都還是會被審查的評審委員打槍,因為我們沒有在文辭方面或是在計劃本把亮點做出來。」

鄭國正目前身兼臉書粉絲專頁的小編,透過網路來介紹當地的文化特色及活動,近期也和交通部觀光局東部海岸國家管理處合作,成立「成功小鎮漁村風情之旅」粉絲專頁。

「來去台東成功旅行」本來是縣政府經營的。由於每年十一月都會舉辦旗魚季,臉書專頁便成為一個相當具有影響力的宣傳工具,每年縣政府都發包給一些行銷公司經營,「應該是前四年,那時候承包完後,粉絲專業好像還有累積人數有八千多個,如果放棄有點可惜,所以他就問我們協會想不想接。因為那些行銷公司這個活動結束後他們就走了阿,不可能花這麼多心思在這個地方啦。」鄭國正說。

「從一○二年到現在,我們每一年四月份到五月份,我們都有一個在地的導覽培訓,每一年都在募集新血進來。」張肇和說,透過經營臉書專頁及導覽員的培訓,希望能將成功鎮漁港文化繼續延續下去,並且讓更多人了解台灣東部的海洋文化之美。





留言

這個網誌中的熱門文章

老人共餐據點又添一處 全素菜色推廣健康概念

【記者黃詩婷報導】新莊區目前共有六十一處老人共餐據點,近日又開辦一處新的共餐據點,並且提供「全素共餐」。自六月六日起,前台北縣議員徐陳麗華服務處(新莊路五七九號)每周三、四開辦彌勒齋免費素食共餐活動,每次為新莊區弱勢家庭及獨居老人等對象提供一百人份免費素食。

炎炎夏日透心涼 榮富國小水上運動會

【記者鄭郁平報導】夏日炎陽來襲,正是水上活動的好時機。六月十一日榮富國小於溫水游泳池舉辦六年級水上運動會。活動分為水中接力及水中趣味競賽,讓即將畢業的六年級學生,留下與同儕間的美好回憶。

從新莊工作坊學員成護理師 曾玉如:望大眾以認識代替歧視

【記者張湘妮專訪】留著烏黑長髮、戴著黑框眼鏡的曾玉如,目前是新莊工作坊的兼職護理師。新莊工作坊專門照護狀況穩定精神障礙者,曾玉如曾是工作坊的學員,參與食品手作組、清潔組等復健課程,隨後因復健狀況愈趨穩定,加上其護理科系背景,新莊工作坊主任方翠君決定把學員升格成為護理師,曾玉如的角色從被助者成為助人者。