跳到主要內容

揭開南亞神秘面紗 頭前國中南亞文化閱讀週

七年四班林昶嘉(右)和林岱陵(左)體驗印度傳統服飾。  
             攝影/劉明然

【記者鄭郁平報導】頭前國中推出「南亞文化閱讀週」課程活動,六月四日起至十五日,安排動態電影欣賞、動態遊戲活動體驗,以及靜態閱讀海報展示,帶領學生一同揭開南亞地區神秘的面紗。


配合即將上路的一○八課綱,閱讀、國際、科技、藝術都將成為台灣中小學教育努力方向。教務主任黃玫玉六月八日受訪時說,學生通過影像的閱讀,觀賞寶萊塢知名電影《三個傻瓜》、《我的冠軍女兒》,以及各科閱讀海報的展示,可以將「國際」與「閱讀」完美結合。

黃玫玉說:「南亞是一個很多元的地方。」闖關遊戲結合各種南亞元素,包括「南亞七國對對碰」、「特色景點拼圖趣」、「種姓制度差很大」、「咖哩香料大蒐秘」、「飄散的漂鳥詩句」、「藍果麗與曼海蒂」、「身心健康瑜珈樂」、「爬梯避蛇大統計」,透過隨機安排的種姓決定遊戲難度,最快完成的班級能獲得印度進口的小禮物。

彩繪紋身曼海蒂,是南亞婦女在婚嫁時,在手掌及腳繪上的裝飾,學生互相合作,一同將手上彩繪的花紋組合成指定圖形;藍果麗則是印度傳統地畫藝術,一般用手工繪製於家門口或廟門口。設計遊戲的老師黃冠瑋利用鹽巴加入各色粉筆的粉末,製作色澤鮮艷的彩粉,讓學生進行印度傳統的藝術創作。

靜態展示區位於三、四、五樓的櫥窗,透過充滿南亞風情的海報呈現,內容包括:卡巴迪運動、傳統服飾、南亞美食、翻花繩、南亞海嘯、印度數學天才教育等,結合社會科、體育科、家政科等科室一同設計。

七年四班學生林昶嘉說,最有趣的關卡是「南亞七國對對碰」,因為可以在遊戲中學習到南亞各國的地理及文化。「我原本以為南亞很無聊。」透過這個活動,可以體會到意想不到的南亞風情。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊第一市場改建惹議 攤商:該何去何從?

【記者吳采凌報導】新北市長侯友宜四月九日宣示,四年內將進行八座公有市場改建,其中包含新莊公有第一零售市場,而近日卻傳出市場攤商不願改建的反彈聲浪,主要原因是若改建原有市場,施工時攤商難以維持生計,且未來就算再回到新建的市場,生意也可能大不如前。市場自治會會長吳明宗說:「我們有三百多個攤販要養家活口,這裡拆了我們要去哪裡?」

新莊報導334期電子報

龍鳳陸橋拆除與否爭議多 朱思戎說有必要就不會拆除

【記者林芷妡報導】丹鳳國小旁的龍鳳陸橋於四月十五日張貼「封閉一個月」的公告,家長於中午接小孩放學時看到公告後痛批:「陸橋的使用不能只看使用率,應該要以學童安全為優先考量。」新莊區區長朱思戎則說,曾有民眾反應陸橋使用率低所以才封閉,但為了學童安全,於當天下午已重新開放使用。