跳到主要內容

書香協會夏季研討會 從繪本探索養育議題

作家王碧珠(左)與志工媽媽共同討論養育孩子重要的事。
攝影/張廖永臻

【記者張廖永臻報導】「現今許多父母不知道如何與孩子討論『性』,這是失職的。」親子書暢銷作家王碧珠認為,「性」是無論同性戀、異性戀都會發生的事,正確的性觀念養成,才能提到性別平等。坊間有許多關於身體部位的繪本,家長都能透過這些繪本切入性教育的議題,和孩子深度探討。


新北市書香文化推廣協會舉辦夏季研討會,六月五日在新莊區公所大禮堂進行,親子書暢銷作家王碧珠應邀演講,從年度繪本書單談教養孩子重要的事,從繪本切入性教育、手機成癮,以及新聞素養等三大養育議題,吸引雙北市許多志工故事媽媽共襄盛舉。

王碧珠說,相較於五育,性教育較少被重視。但家長「管教」孩子一詞,給人一種威權的感覺,因此她習慣使用「養育」。養育的面向非常廣,王碧珠從身體、性別作為議題的開場,談論孩子的性教育。

談到手機成癮的問題,王碧珠說,雖然手機、網路科技成為人類生活的工具,但父母越晚讓孩子接觸3C產品越好。現今許多孩子的煩惱都來自社群網站,而孩子的青春很珍貴,希望孩子能多接觸手機外的生活,而非沈迷於網路世界。

王碧珠也建議家長們,每天挑選一則新聞與孩子討論,不僅是議題本身,更重要的是,應該要有分辨新聞真偽的素養。新聞素養的推動較困難,因為學校較難針對這方面對孩子進行教育,需要家長帶領孩子,培養個人獨立思考的能力。

繪本裡有許多不同主題,像是科普自然、動物、植物、生活等。王碧珠說,台灣的藏書豐富,她建議家長在為孩子選擇繪本書單時,可以觀察作者學經歷、參考得獎書目、自身專長來挑選繪本,也能探索孩子的興趣。

留言

這個網誌中的熱門文章

丹鳳高中參加「國際小行星搜尋計畫」 成功發現12顆!

【記者黃晴報導】丹鳳高中地球科學教師劉育宏帶領五十八名對天文有興趣的學生,參加十月二日至廿九日由國際天文搜尋聯盟(IASC)主辦的國際小行星搜尋計畫,共有七名學生發現十二顆未知小行星,並且獲得國際臨時編號的認證。

長者組成客家民俗舞團 認真備賽不服老

【記者那滈專題報導】近幾個月在思賢國小和新莊體育場都可以發現一隊鑼鼓陣的身影,卅多位表演者包括老師,全是超過六十歲的長者。她們是新莊民俗客家協會的客家舞蹈班,正在練習鑼鼓陣和飄扇舞,預定參加十二月中旬新北市客家文化節的傳統舞蹈及文化特色比賽,將與新北市各鄉鎮市區的一百多隊競爭冠軍。

明享饅頭包子店 用老麵發酵純天然

【記者姜凱玲報導】位於中港路的明享饅頭包子店,每天早上,一排排剛出爐的饅頭,香氣逼人。老闆邱泓鈞以前在饅頭店工作,因為想要讓客人吃到真正天然、手工的饅頭,去年決定自己出來創業,主打不加任何人工香精色素,以純天然為主,內餡則是用新鮮蔬果製作。