跳到主要內容

書香協會夏季研討會 從繪本探索養育議題

作家王碧珠(左)與志工媽媽共同討論養育孩子重要的事。
攝影/張廖永臻

【記者張廖永臻報導】「現今許多父母不知道如何與孩子討論『性』,這是失職的。」親子書暢銷作家王碧珠認為,「性」是無論同性戀、異性戀都會發生的事,正確的性觀念養成,才能提到性別平等。坊間有許多關於身體部位的繪本,家長都能透過這些繪本切入性教育的議題,和孩子深度探討。


新北市書香文化推廣協會舉辦夏季研討會,六月五日在新莊區公所大禮堂進行,親子書暢銷作家王碧珠應邀演講,從年度繪本書單談教養孩子重要的事,從繪本切入性教育、手機成癮,以及新聞素養等三大養育議題,吸引雙北市許多志工故事媽媽共襄盛舉。

王碧珠說,相較於五育,性教育較少被重視。但家長「管教」孩子一詞,給人一種威權的感覺,因此她習慣使用「養育」。養育的面向非常廣,王碧珠從身體、性別作為議題的開場,談論孩子的性教育。

談到手機成癮的問題,王碧珠說,雖然手機、網路科技成為人類生活的工具,但父母越晚讓孩子接觸3C產品越好。現今許多孩子的煩惱都來自社群網站,而孩子的青春很珍貴,希望孩子能多接觸手機外的生活,而非沈迷於網路世界。

王碧珠也建議家長們,每天挑選一則新聞與孩子討論,不僅是議題本身,更重要的是,應該要有分辨新聞真偽的素養。新聞素養的推動較困難,因為學校較難針對這方面對孩子進行教育,需要家長帶領孩子,培養個人獨立思考的能力。

繪本裡有許多不同主題,像是科普自然、動物、植物、生活等。王碧珠說,台灣的藏書豐富,她建議家長在為孩子選擇繪本書單時,可以觀察作者學經歷、參考得獎書目、自身專長來挑選繪本,也能探索孩子的興趣。

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並己啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿十月十日受訪時說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。

展現才藝建立自信 成為校園明日之星

【記者楊文瑄報導】「只要敢show ,明日之星就是你。」榮富國小十月十一日開始一個月的「校園小藝人」活動,提供一個表演的舞台,讓學生擁有更多上台表演的機會,希望培養孩子多方面的發展。