跳到主要內容

書香協會夏季研討會 從繪本探索養育議題

作家王碧珠(左)與志工媽媽共同討論養育孩子重要的事。
攝影/張廖永臻

【記者張廖永臻報導】「現今許多父母不知道如何與孩子討論『性』,這是失職的。」親子書暢銷作家王碧珠認為,「性」是無論同性戀、異性戀都會發生的事,正確的性觀念養成,才能提到性別平等。坊間有許多關於身體部位的繪本,家長都能透過這些繪本切入性教育的議題,和孩子深度探討。


新北市書香文化推廣協會舉辦夏季研討會,六月五日在新莊區公所大禮堂進行,親子書暢銷作家王碧珠應邀演講,從年度繪本書單談教養孩子重要的事,從繪本切入性教育、手機成癮,以及新聞素養等三大養育議題,吸引雙北市許多志工故事媽媽共襄盛舉。

王碧珠說,相較於五育,性教育較少被重視。但家長「管教」孩子一詞,給人一種威權的感覺,因此她習慣使用「養育」。養育的面向非常廣,王碧珠從身體、性別作為議題的開場,談論孩子的性教育。

談到手機成癮的問題,王碧珠說,雖然手機、網路科技成為人類生活的工具,但父母越晚讓孩子接觸3C產品越好。現今許多孩子的煩惱都來自社群網站,而孩子的青春很珍貴,希望孩子能多接觸手機外的生活,而非沈迷於網路世界。

王碧珠也建議家長們,每天挑選一則新聞與孩子討論,不僅是議題本身,更重要的是,應該要有分辨新聞真偽的素養。新聞素養的推動較困難,因為學校較難針對這方面對孩子進行教育,需要家長帶領孩子,培養個人獨立思考的能力。

繪本裡有許多不同主題,像是科普自然、動物、植物、生活等。王碧珠說,台灣的藏書豐富,她建議家長在為孩子選擇繪本書單時,可以觀察作者學經歷、參考得獎書目、自身專長來挑選繪本,也能探索孩子的興趣。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。