跳到主要內容

生態公園的環境守門人 濕地服務隊攝影展

新北市政府水利局舉辦「塭仔底濕地公園10年經營守護志工服勤成果攝影展」
攝影/賴玟璇

記者賴玟璇報導】新北市政府水利局於六月一日在中港大排願景館舉辦「塭仔底濕地公園10年經營守護志工服勤成果攝影展」,展出內容有塭仔底濕地公園成長、生態維護志工臉譜、濕地公園的多樣性植物等,讓民眾更加認識塭仔底公園及默默付出的志工。


塭仔底濕地公園是中港大排附屬公共設施之一,也是新北都會區裡少見兼具休憩、微氣候調節、生物多樣性與防洪的濕地生態公園,十年來已培訓志工達兩百多人次,短期參與志工服務的民眾和學生也超過三千人次。

中港大排志工隊前隊長謝堂樹表示,塭仔底濕地公園經過十年來的努力,目前園區綠色生態資源豐富。志工隊今年春季調查發現,園區內植物種類達三百種以上,其中含野生稻、風箱樹、臺灣萍蓬草、水社柳……等多樣性植物,非常推薦民眾來認識這裡的生態環境。

志工王小姐說,她當塭仔底的志工已經有年多,一開始只是想找事情做而選擇加入志工隊。投入久了,也認為應該要對環境要盡一份心力,多為子孫著想,給後代一個乾淨的生態。「塭仔底是都市叢林的綠寶石。」王小姐還說,有些人會將自己家裡的魚、鴨子棄養在塭仔底或中港大排,這樣不僅沒公德心,也會破壞生態,希望民眾愛護塭仔底濕地公園,留給下一代更好的環境。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。