跳到主要內容

生態公園的環境守門人 濕地服務隊攝影展

新北市政府水利局舉辦「塭仔底濕地公園10年經營守護志工服勤成果攝影展」
攝影/賴玟璇

記者賴玟璇報導】新北市政府水利局於六月一日在中港大排願景館舉辦「塭仔底濕地公園10年經營守護志工服勤成果攝影展」,展出內容有塭仔底濕地公園成長、生態維護志工臉譜、濕地公園的多樣性植物等,讓民眾更加認識塭仔底公園及默默付出的志工。


塭仔底濕地公園是中港大排附屬公共設施之一,也是新北都會區裡少見兼具休憩、微氣候調節、生物多樣性與防洪的濕地生態公園,十年來已培訓志工達兩百多人次,短期參與志工服務的民眾和學生也超過三千人次。

中港大排志工隊前隊長謝堂樹表示,塭仔底濕地公園經過十年來的努力,目前園區綠色生態資源豐富。志工隊今年春季調查發現,園區內植物種類達三百種以上,其中含野生稻、風箱樹、臺灣萍蓬草、水社柳……等多樣性植物,非常推薦民眾來認識這裡的生態環境。

志工王小姐說,她當塭仔底的志工已經有年多,一開始只是想找事情做而選擇加入志工隊。投入久了,也認為應該要對環境要盡一份心力,多為子孫著想,給後代一個乾淨的生態。「塭仔底是都市叢林的綠寶石。」王小姐還說,有些人會將自己家裡的魚、鴨子棄養在塭仔底或中港大排,這樣不僅沒公德心,也會破壞生態,希望民眾愛護塭仔底濕地公園,留給下一代更好的環境。

留言

這個網誌中的熱門文章

中泰里免費口腔健檢 為民眾的健康把關

【記者鄭凱倫報導】中泰里里長郭樹琳與皇霖牙醫診所於九月合作,推出「免費里民口腔保健」。里民只要到里長辦公室索取診所名片,便可在就診時憑名片與健保卡,享有口腔健檢免掛號費一次。

榮富國小防災演練 提升學生災害應變能力

【記者楊文瑄報導】「趴下、掩護、穩住」為地震來臨時的三大防護步驟,九月廿一日為全國防災日,榮富國小舉辦防災演練,教導全校師生災害發生時的正確觀念,提升災害應變能力。

營盤里現登革熱 里長:不需太擔心

【記者盧永峻報導】營盤里一名六十九歲男性九月十四日確診感染登革熱,營盤里里長林宗暉說,該男子平時在里內一處菜園工作,個案確診後,菜園隨即封鎖消毒。他認為個案只是個別事件,不擔心疫情會在里內擴散。