跳到主要內容

中小學表演慶賀新莊大眾文化祭

大眾文化祭中青春活力的舞蹈表演。
攝影/賴玟璇

記者賴玟璇報導】新莊一年一度的大眾文化祭開跑了,農曆五月初一是俗稱的「新莊大拜拜」,今年新莊地藏庵秉持每年的傳統習俗,於國曆六月十三日和十四日舉行平安繞境的活動,並於十五日恭祝文武大眾爺的聖誕。另外,從六月一日至十二日中也有十二個國中、國小的學生來新莊地藏庵表演節目,一同慶賀大眾爺聖誕。


新莊地藏庵主委林俊德六月四日受訪時說,新莊大拜拜已經有一百多年的歷史,早期新莊地區這一帶是亂葬崗,因此居民才祈求文武大眾爺保佑,希望藉由遶境、陣頭,維護地方安寧。很多信眾都說文武大眾爺很靈驗,所以遇到糾紛時,都會請文武大眾爺主持公道。對新莊居民來說,文武大眾爺相當具有威嚴。

為期兩周的大眾文化祭,星期五、六、日也會有許多國中、小前來地藏庵表演,新莊國小、新泰國中、頭前國中等帶來各式各樣的表演節目,包括:舞蹈、鼓藝、管樂、國樂、武術……居民能攜家帶眷一同來欣賞。

六月三日晚上表演的節目是由「動手動腳」團隊演出,全場共有廿二組節目,從國小組、國中組到成人組的表演,炒熱了整晚的氣氛。

「動手動腳」頭前國中負責人宋慧樺說,每年都會到新莊地藏庵表演,每次表演都會很期待也很緊張。現在的小孩很有想法,所以有些舞步都是他們自己編的,很多都還會利用課餘時間練習,希望每次的演出都不出錯、跳得很好。

留言

這個網誌中的熱門文章

「蚤里長伯趣」 八里齊心推廣公益

【記者徐浩一報導】為幫助弱勢族群與宣揚環保愛地球的理念,「蚤里長伯趣」跳蚤二手市集七月十三日在龍鳳公園登場。此次市集首次由新莊區的八個里共同舉辦,所得全數捐給公益團體,同時也讓閒置家中的物品轉售給其他有需要的人,減少不必要的浪費。


廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。