跳到主要內容

屏東《社區按靚》記錄六堆客家文化的點滴



【記者蔡昊邕、陳慈晏、郭采縈報導】六堆客家社區涵蓋屏東竹田、內埔及高雄美濃等鄉鎮,客家族群自清代便深根於此。時至今日,雖然當地仍保有許多傳統客家村莊與建築,但《社區按靚》主編李育琴認為,其實六堆文化正在消失。因此,深耕永續發展協會利用社區報《社區按靚》記錄下客家文化的點滴,同時將客家文化的美好傳遞給更多人知道。


為保存客家文化不遺餘力

「深耕永續發展協會」由熱衷於客家文化的在地青年組成,致力於推廣、記錄與保存客家文化。自協會成立以來,主要工作除了承辦政府單位所舉辦的客家文化相關活動之外,還有訪問各個客家村莊進行普查並調查各家的客家文化。體認到應該要將所做過的事情記錄下來,讓更多人知道,協會於民國一○三年創辦社區報,希望能透過報紙,讓更多人看到客家文化的內涵。

李育琴說,在進行普查時,發現許多傳統的客家伙房、門樓等皆被拆掉或是重新裝修,不再是最原始的模樣。因此,在社區報上的報導,除了希望能夠作為紀錄之外,「也希望大家就是多重視這些文化」。


深耕永續發展協會辦公室位於屏東竹田,辦公桌上堆疊許多普查記錄與客家文化相關資料。 攝影 ∕ 陳慈晏

《社區按靚》 記錄六堆文化的美好

基於是客家文化相關的社區報,社區報取名為《社區按靚》,「按靚」為客家語中「漂亮」的意思。《社區按靚》出刊多為一季一期,出版量為一期一千份。閱讀管道除了協會成員會分送至客家文物館及六堆客家文化園區等地,也能直接向協會訂閱,免費寄至府中。

從社區報尚未成立前到現在,普查累積了多年的資訊,除了加深協會成員們對六堆客家社區的了解,也成為社區報內容的資料庫。第一版的封面故事多以專文及專題報導的方式,傳遞給讀者他們所想要關注與討論的議題,例如先前曾經以「消失中的六堆」為主題,透過封面故事試圖讓讀者意識到若客家文化沒有得到應有的保存,消失會是六堆客家文化逐漸走上的路。

除此之外,他們也曾將在普查中精華的內容,做成主題,例如十大伯公或敬字亭,讓大家一看就能了解「原來我們六堆這邊有那麼多的這些文化資產」。

第二、三版的內容主要以工作報告及在六堆發生的時事、活動為主,多為撰寫一些文化資產的所遇到的問題,或是在普查的過程中遇到認為值得記錄的故事。值得一提的是,在社區報的最後皆會放上一張文化地圖,源自於在普查某個村莊時所畫的在地地圖,用以介紹村莊中的特色伙房、伯公,以及在地的美食、傳統技藝與文化資源等,為社區報添上不同的風采。


《社區按靚》擁有多元的封面故事,曾以醃製物、菸葉文化、人物紀念專文為主題。    攝影 ∕ 陳慈晏

採訪過程中 意識保存行動的迫切

協會成員曾麗玉分享了許多在普查時所得的難忘回憶。大約六年前,她採訪了一位高齡九十歲的婆婆,那時的婆婆身子健朗,甚至每天還有爬樹的習慣。去年,她再次前往婆婆的家中以更新現況,時年已九十五歲的婆婆依然健康如昔,「當她出來接我的時候,真的覺得很感動!」曾麗玉說。

社區中的其他耆老雖然有如婆婆依然健朗的,但也有已經身體不如以往,甚至已經過世的狀況。李育琴表示,現在除了老人凋零之外,文化資源也逐漸在凋零。也因此,留存與記述的工作變得更為重要與急迫。

有感動的,也同時有較為負面的經驗。曾麗玉回憶,在訪問一位受訪者時,採訪結束之後受訪者卻質疑他們所做之事,更直接地認為他們在做的事情是沒有意義的。對於這樣的質疑,曾麗玉堅定地說:「我們自己做的是不是有意義的事,是我們自己的想法與熱誠。」若不是有意義的,不會堅持做了那麼多年,還持續地做下去。頂著風吹日曬,仍然奔波於各個村莊,全為了希望能夠將更多故事與文化資產收入紀錄,存留下來。

隨著時間流逝,許多客家村莊逐漸凋零,客家文化的保存成了愈趨重要的課題。不過,關於保存的工作,民間團體多只能發起支持的活動,實際上的作為卻需要仰賴政府機關的重視與支持。提及協會能力的限制,李育琴表示,他們目前所能做到的便是記錄下一則則故事,讓大家能夠注意到六堆文化資產的豐富,期盼能夠「至少喚起大家一點重視」。 


 協會成員曾麗玉(左)與《社區按靚》主編李育琴(右)手拿協會重要出版品集結社區耆老故事的  
 《庶民的故事》與《社區按靚》。                                                     攝影 ∕ 陳慈晏

我們的使命 發揚與記載南部客家文化

發行至今已四年的社區報,李育琴期望,「如果可以讓更多人來訂閱是更好的」。她提到在一些北部訂閱讀者給予的回饋當中,發現北部讀者大多只知道新竹有客家文化,對於南部所擁有的客家文化可說是全無了解。因此,李玉琴希望能夠藉由《社區按靚》的向北傳遞,讓北部的讀者能夠進一步了解南部的客家文化,作為一個傳播知識的管道。

關於協會致力於保存客家文化之事,除了藉由社區報讓讀者知道之外,許多普查而來的資料因上交至客家委員會而需從其網站中得知。對此,李育琴說:「也許這些文化資源可以做更多元的利用,或者說用更多的平台讓大家了解。」她期許有更多的資源投入,得以開拓其他的平台或方式,讓大眾有更多的管道可以了解他們多年所堅持持續做的事情。

李育琴認為,社區報有個很重要的任務,「事實上它必須要有擾動社區的效果」。她期盼社區的居民能多閱讀《社區按靚》,並透過每篇文章介紹的內容,讓居民意識到各個文化資產在生活中的重要性。《社區按靚》不只是要對外發揚歷史悠久的客家文化,更要讓社區居民反思自身文化的重要性,讓六堆客家文化能夠更長久的留存下去。










留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並己啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿十月十日受訪時說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。

展現才藝建立自信 成為校園明日之星

【記者楊文瑄報導】「只要敢show ,明日之星就是你。」榮富國小十月十一日開始一個月的「校園小藝人」活動,提供一個表演的舞台,讓學生擁有更多上台表演的機會,希望培養孩子多方面的發展。