跳到主要內容

學生愛報案? 輔大附近福營所小案滿滿




【記者蔡昀容報導】輔仁大學校門對面的福營派出所,除了負責轄區內的交通治安、打擊犯罪,也常接到學生物品失竊、拾得遺失物的報案,有些報案甚至讓承辦員警哭笑不得

有「新莊之肺」美譽的輔仁大學是附近民眾運動、聊天的好地方,但任何人皆可進出的開放校園,難以過濾進出人員,失竊頻傳。另方面,學生常常將物品遺漏在上課教室,每到期末,各教學大樓的失物招領區總是「收穫滿滿」。

校園常見的失竊物品除錢包和筆電,雨傘也是大宗。曾有學生在雨天時傘遭竊走,因太生氣而到派出所報案;也有宿舍生因室友偷抽一張衛生紙而報案,並堅持提告。

福營派出所副所長李文萌建議,若要避免遺失或失竊,還是請學生多多注意自己的隨身物品。校園腹地廣大,開放大眾進出,但監視器數量不足,教室也不可能加裝監視設備,因此很難抓到竊賊。

除了竊案,福營所也常收到拾得物的報案。福營派出所位在輔大校門對面,旁邊是捷運站出口,對學生來說非常容易抵達,因此即便是價值不高、很難找到失主的物品,許多學生撿到還是會送到福營所。

雖然知道難以尋回失主,但員警也不會辜負民眾心意,警務繁忙之下仍一一替拾得物備案。若有拾得物的報案,員警會開立聯單給報案民眾,並將拾得物送至新莊分局公告,若半年後沒人認領,拾得物會再退回所內。

李文萌開玩笑地說,福營所自從去年四月至今年年底因廳舍改建工程暫時搬離原址後,受理拾得物的工作少了很多。

留言

這個網誌中的熱門文章

「蚤里長伯趣」 八里齊心推廣公益

【記者徐浩一報導】為幫助弱勢族群與宣揚環保愛地球的理念,「蚤里長伯趣」跳蚤二手市集七月十三日在龍鳳公園登場。此次市集首次由新莊區的八個里共同舉辦,所得全數捐給公益團體,同時也讓閒置家中的物品轉售給其他有需要的人,減少不必要的浪費。


幸福路違規停車 居民怨行動不便

【記者傅筱珺報導】幸福路七三九號行人走道七月三號違規停車相當嚴重,路口左右處皆有「違規停車加強拖吊」的告示牌,機車騎士們仍照停不誤,造成附近居民行走不便,怨聲連連。