跳到主要內容

學生愛報案? 輔大附近福營所小案滿滿




【記者蔡昀容報導】輔仁大學校門對面的福營派出所,除了負責轄區內的交通治安、打擊犯罪,也常接到學生物品失竊、拾得遺失物的報案,有些報案甚至讓承辦員警哭笑不得

有「新莊之肺」美譽的輔仁大學是附近民眾運動、聊天的好地方,但任何人皆可進出的開放校園,難以過濾進出人員,失竊頻傳。另方面,學生常常將物品遺漏在上課教室,每到期末,各教學大樓的失物招領區總是「收穫滿滿」。

校園常見的失竊物品除錢包和筆電,雨傘也是大宗。曾有學生在雨天時傘遭竊走,因太生氣而到派出所報案;也有宿舍生因室友偷抽一張衛生紙而報案,並堅持提告。

福營派出所副所長李文萌建議,若要避免遺失或失竊,還是請學生多多注意自己的隨身物品。校園腹地廣大,開放大眾進出,但監視器數量不足,教室也不可能加裝監視設備,因此很難抓到竊賊。

除了竊案,福營所也常收到拾得物的報案。福營派出所位在輔大校門對面,旁邊是捷運站出口,對學生來說非常容易抵達,因此即便是價值不高、很難找到失主的物品,許多學生撿到還是會送到福營所。

雖然知道難以尋回失主,但員警也不會辜負民眾心意,警務繁忙之下仍一一替拾得物備案。若有拾得物的報案,員警會開立聯單給報案民眾,並將拾得物送至新莊分局公告,若半年後沒人認領,拾得物會再退回所內。

李文萌開玩笑地說,福營所自從去年四月至今年年底因廳舍改建工程暫時搬離原址後,受理拾得物的工作少了很多。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊第一市場改建惹議 攤商:該何去何從?

【記者吳采凌報導】新北市長侯友宜四月九日宣示,四年內將進行八座公有市場改建,其中包含新莊公有第一零售市場,而近日卻傳出市場攤商不願改建的反彈聲浪,主要原因是若改建原有市場,施工時攤商難以維持生計,且未來就算再回到新建的市場,生意也可能大不如前。市場自治會會長吳明宗說:「我們有三百多個攤販要養家活口,這裡拆了我們要去哪裡?」

新莊報導334期電子報

龍鳳陸橋拆除與否爭議多 朱思戎說有必要就不會拆除

【記者林芷妡報導】丹鳳國小旁的龍鳳陸橋於四月十五日張貼「封閉一個月」的公告,家長於中午接小孩放學時看到公告後痛批:「陸橋的使用不能只看使用率,應該要以學童安全為優先考量。」新莊區區長朱思戎則說,曾有民眾反應陸橋使用率低所以才封閉,但為了學童安全,於當天下午已重新開放使用。