跳到主要內容

進入繪本的神奇魅力 貓頭鷹圖書館故事志工培訓起跑


貓頭鷹圖書館舉辦故事志工培訓,館長陳欣玫向志工介紹貓頭鷹圖書館   
             攝影/莊芷瑄

【記者莊芷瑄報導】貓頭鷹圖書館館長陳欣玫說,「不管在當什麼樣的志工,一定要有一個想法──我想要得到什麼,做這件事情我是很開心的。」這樣當志工才能夠長久、能樂在其中。


貓頭鷹圖書館六月二日舉辦一○七年第一期故事志工研習課,第一堂由陳欣玫、副館長方芝喬分享及介紹貓頭鷹圖書館;參與者也分享彼此的經驗與對繪本的熱愛。課程共有三個階段,分別開課於六月二日、九日、十六日,必須參與三堂的培訓才能正式成為志工。

「不可能要求孩子在一個空間內不准動,只能看書,又不是考高中。」陳欣玫表示,貓頭鷹圖書館主要是小孩與青少年來閱讀的地方。很多公立圖書館都是不能說話的,可能媽媽講個故事給小孩聽,或是小孩隨便動一下,都會立刻被要求安靜,但她認為圖書館不一定要是這個樣子。

方芝喬向研習的志工分享自己講故事的心得,她說:「從小孩那邊得到的回饋是,在聽完故事後,他願意再把那本書拿起來看。」在講故事的過程中,得到的成長及自身沒發現的改變,就是附加的價值。

「希望可以把自己喜歡的東西,分享給我的孩子和很多很多小朋友。」圖書館研習志工歐丘容表示,她很喜歡繪本,因為繪本有很神奇的魅力,短短幾句話就能形成一個故事的架構,也有很多的畫風、很多的藝術在裡面,因此決定報名故事志工課程,希望能將繪本分享給更多人。

「繪本是零到九十九歲的人都可以看的。」在國中擔任老師的研習志工惠如說,自己平常就喜歡繪本,因此在學校曾利用早自習的時間和學生講了一年的繪本。起初孩子會疑問為什麼要讀簡單的繪本,隨著時間過去,學生反而成為講故事的人,從說故事中,學會分享人生。

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】新莊區中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並於前兩周啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。

展現才藝建立自信 成為校園明日之星

【記者楊文瑄報導】「只要敢show ,明日之星就是你。」榮富國小十月十一日開始一個月的「校園小藝人」活動,提供一個表演的舞台,讓學生擁有更多上台表演的機會,希望培養孩子多方面的發展。