跳到主要內容

進入繪本的神奇魅力 貓頭鷹圖書館故事志工培訓起跑


貓頭鷹圖書館舉辦故事志工培訓,館長陳欣玫向志工介紹貓頭鷹圖書館   
             攝影/莊芷瑄

【記者莊芷瑄報導】貓頭鷹圖書館館長陳欣玫說,「不管在當什麼樣的志工,一定要有一個想法──我想要得到什麼,做這件事情我是很開心的。」這樣當志工才能夠長久、能樂在其中。


貓頭鷹圖書館六月二日舉辦一○七年第一期故事志工研習課,第一堂由陳欣玫、副館長方芝喬分享及介紹貓頭鷹圖書館;參與者也分享彼此的經驗與對繪本的熱愛。課程共有三個階段,分別開課於六月二日、九日、十六日,必須參與三堂的培訓才能正式成為志工。

「不可能要求孩子在一個空間內不准動,只能看書,又不是考高中。」陳欣玫表示,貓頭鷹圖書館主要是小孩與青少年來閱讀的地方。很多公立圖書館都是不能說話的,可能媽媽講個故事給小孩聽,或是小孩隨便動一下,都會立刻被要求安靜,但她認為圖書館不一定要是這個樣子。

方芝喬向研習的志工分享自己講故事的心得,她說:「從小孩那邊得到的回饋是,在聽完故事後,他願意再把那本書拿起來看。」在講故事的過程中,得到的成長及自身沒發現的改變,就是附加的價值。

「希望可以把自己喜歡的東西,分享給我的孩子和很多很多小朋友。」圖書館研習志工歐丘容表示,她很喜歡繪本,因為繪本有很神奇的魅力,短短幾句話就能形成一個故事的架構,也有很多的畫風、很多的藝術在裡面,因此決定報名故事志工課程,希望能將繪本分享給更多人。

「繪本是零到九十九歲的人都可以看的。」在國中擔任老師的研習志工惠如說,自己平常就喜歡繪本,因此在學校曾利用早自習的時間和學生講了一年的繪本。起初孩子會疑問為什麼要讀簡單的繪本,隨著時間過去,學生反而成為講故事的人,從說故事中,學會分享人生。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。