跳到主要內容

福壽街蘊藏好聲音 年輕人用音樂維持感情

福壽街團員參與表演。
攝影/賴怡文

【記者賴怡文專訪】位於福壽街的一間四樓公寓,是新生代饒舌團體「福壽街」的工作室,平均年齡二十二歲的他們,已經參加過多場音樂演出。


團名「福壽街」採用工作室所在的街道名稱,這裏是團員時常聚集聯繫感情的地方,也是團長林漢庭居住及生長的地方。林漢庭表示:「國外饒舌會區分東岸西岸,凝聚大家的認同,但台灣太小,很多饒舌歌手都在台北市,所以我們決定說自己來自福壽街,表達對家鄉的熱愛。」除了團名外,團員在歌詞中也會寫道福壽街,宣揚這個讓團員聚集的街道。

「福壽街」的雛形是銘傳大學饒舌音樂社,團員陳致榮是末代社長,從國中開始聆聽饒舌音樂,高中嘗試寫歌詞,在加入銘傳饒舌音樂社後,開始有了表演的機會。「不認識的人看到我的表演,竟然會這麼激動!」陳致榮回憶起當時的感動,讓他決定繼續耕耘嘻哈文化的原因,在興趣與工作上努力維持平衡。

隨著社員的減少,加上社團的社交性質大過於專業本身,陳致榮在眾多考量下,最後決定休社。「銘傳不是個適合玩音樂的地方,山坡下有許多好玩的地方,誘惑太大了。」團員張家愷表示,他是銘傳饒舌音樂社的第三屆社長,經歷過社團最顛峰的時期,那時儘管沒有很好的設備,校內表演仍有眾多學生聚集圍觀。

陳致榮在空閒時常去福壽街,拜訪同為新莊高中的學長林漢庭,在聊天的過程中,他們交換彼此對於音樂的想法,逐漸有了合作的念頭。接觸樂器多年的林漢庭開始嘗試創作饒舌歌曲,他找來當年新莊高中吉他社的好友張哲綸、林又全,用音樂延續大家的情誼,組成饒舌團體「福壽街」。

由於團員們擁有玩樂團的經驗,他們決定全創作,一手包辦歌曲的作詞、作曲、編曲、混音、錄音,用饒舌說唱的方式和聽眾們講述故事。「我不是饒舌歌手,我在做音樂。」林漢庭表示,有些饒舌歌手會從網路上尋找合適的編曲,下載後進行詞曲設計,但福壽街的成員認為作品是藝術的表現,希望從起手的編曲就加入自己的巧思,編排更多的橋段。

「福壽街」創團至今已經過了一年,表演次數頻繁,其中包括台北各大小音樂展演空間、chess夜店、二〇一八信義區頂樓跨年等等。目前多數團員剛畢業,對於音樂方面的發展,採取順其自然的態度,「我們的初衷是用音樂維持感情。」張哲綸表示,未來福壽街的走向仍是未知數,但是每個團員都有各自的生活重心,透過音樂繼續聯絡,就是最好的狀態。

留言

這個網誌中的熱門文章

仁愛里里長將在地福德宮發揚光大

【記者陳俐伃報導】福德正神是守護地方鄉里的神明,也就是俗稱的土地公,每個地區都有所屬的福德正神負責管轄,而仁愛里也不例外。有一尊福德正神座落在福樂街七十一巷旁的小路內,至今已有四十多年的歷史,但由於位置十分隱密,知道的信眾並不多。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里新任里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士以及兒少人,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。