跳到主要內容

老人共餐據點又添一處 全素菜色推廣健康概念


開辦便吸引許多民眾前來共餐,大家邊吃飯邊話家常。
攝影/黃詩婷


【記者黃詩婷報導】新莊區目前共有六十一處老人共餐據點,近日又開辦一處新的共餐據點,並且提供「全素共餐」。六月六日起,前台北縣議員徐陳麗華服務處新莊路五七九號每周三、四開辦彌勒齋免費素食共餐活動,每次新莊區弱勢家庭及獨居老人等對象提供一百人份免費素食。


除此之外,每周三共餐前也會邀請輔仁大學營養系辦理健康講座及健康諮詢。今年國曆六月十三及十四兩日為新莊一年一度的大拜拜,彌勒齋免費素食共餐活動休息一周,請有意前來共餐的民眾需特別注意。

「主要想成全老人家走出來一起聚餐聊心事的願望。」今年高齡八十一歲的楊阿嬤茹素多年,廿多年前曾在輔仁大學附近開設素食餐館,燒得一手好素菜,一直想籌辦素食共餐活動,和其他老人家有個地方聚在一起。她的親家母賴美雲,得知她有這樣的想法,便出面攬下開辦共餐據點的重責大任,成全楊阿嬤的心意。

「我們準備的菜色都是全素,歡迎在外吃素不便的人一起分享。」和楊阿嬤因為開設素食餐館而結識多年的陳素香,應楊阿嬤邀請一同參與共餐的志工行列,擔任總鋪師角色。上午八時許就要開始備料,準備百人份的食材,廚房內七、八位志工們各司其職,趕在十一時前煮好飯菜。

飯菜齊全後,另一群志工們沒閒著,連忙外帶煮好的飯菜,送到附近一些行動不便或是獨居老人的家中。賴美雲表示,除了送餐給老人家,也可以藉此和他們聊聊天,關心老人家的近況,讓共餐這份心意照顧到更多老人。

住在附近、和兒子一同參加共餐活動的盧黃美雲表示,素食真的很好吃,也很健康,來這裡能夠和大家聊天,又有講師來講課告訴們怎麼吃才營養,很樂意每周都來參加。

楊阿嬤表示,活動主要是老人共餐,飯菜也會特地煮得比較軟,方便老人家食用兩日的菜色也都會考量天氣或是食材等做變化,周三為四菜一湯,周四則煮些炒麵、米粉、稀飯等,讓大家不會吃膩,希望大家了解素食也能吃得美味吃得健康。

賴美雲表示,這是她第一次開辦共餐活動,有不少經驗不足的地方,非常感謝大家的支持,不論是出借場地的新莊銀髮族協會理事長徐陳麗華,或是特地來幫忙的各位志工朋友,以及區公所社會課和輔仁大學營養系的協助,未來一定會把共餐活動辦得更完善,也希望能夠把善心傳出去。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊第一市場改建惹議 攤商:該何去何從?

【記者吳采凌報導】新北市長侯友宜四月九日宣示,四年內將進行八座公有市場改建,其中包含新莊公有第一零售市場,而近日卻傳出市場攤商不願改建的反彈聲浪,主要原因是若改建原有市場,施工時攤商難以維持生計,且未來就算再回到新建的市場,生意也可能大不如前。市場自治會會長吳明宗說:「我們有三百多個攤販要養家活口,這裡拆了我們要去哪裡?」

新莊報導334期電子報

龍鳳陸橋拆除與否爭議多 朱思戎說有必要就不會拆除

【記者林芷妡報導】丹鳳國小旁的龍鳳陸橋於四月十五日張貼「封閉一個月」的公告,家長於中午接小孩放學時看到公告後痛批:「陸橋的使用不能只看使用率,應該要以學童安全為優先考量。」新莊區區長朱思戎則說,曾有民眾反應陸橋使用率低所以才封閉,但為了學童安全,於當天下午已重新開放使用。