跳到主要內容

聯合分館寶寶愛看書 進入兒童繪本的世界

聯合分館舉辦寶寶愛看書活動,小草莓老師鄧梅(右)帶領親子進入繪本的世界
           攝影/林臨君


【記者林臨君報導】為鼓勵親子共讀,培育幼兒良好的閱讀習慣,新北市立圖書館聯合分館五月廿九日舉辦寶寶愛看書活動,由小草莓老師帶領寶寶進入兒童繪本的世界,增加基本認知能力。


小草莓老師鄧梅為寶寶帶來《禮物》的故事,敘述豬媽媽生了豬寶寶,各種動物帶不同禮物要給豬寶寶們,慶祝他們來到這個世界。鄧梅透過詢問寶寶書上物品顏色及動物數量,讓寶寶認識顏色及學習數數。

每當進入下一頁時,鄧梅都會問寶寶「這個房子是什麼顏色?」、「這是什麼動物?」,並帶領家長與寶寶一起數出來有幾隻動物,不管寶寶回答幾次錯誤的答案,鄧梅總是很有耐心的帶著他們繼續閱讀;而寶寶回答正確時,她就會大聲告訴寶寶:「你怎麼那麼厲害。」鼓勵寶寶們,給予信心。

當寶寶在閱讀時,被遊戲室的玩具吸引而分心,就要藉著家長的努力,拉回寶寶的注意力,才能繼續進行說故事的活動。鄧梅擔任說故事志工已經卅年,她說,剛開始她也不知道怎麼跟寶寶說故事,都是經驗的累積。平時她會找時間看很多兒童書籍,留意適合寶寶的書,為下一場說故事做準備。

新北市立圖書館推動親子共讀,讓父母可以透過訓練及示範,讓孩子享受閱讀,從看繪本的過程開始喜歡閱讀,進而奠定孩子的閱讀基礎鄧梅說,希望透過繪本的故事,給寶寶一些基本的認知能力,或從故事裡體驗到生活經驗。

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】新莊區中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並於前兩周啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。

展現才藝建立自信 成為校園明日之星

【記者楊文瑄報導】「只要敢show ,明日之星就是你。」榮富國小十月十一日開始一個月的「校園小藝人」活動,提供一個表演的舞台,讓學生擁有更多上台表演的機會,希望培養孩子多方面的發展。