跳到主要內容

炎炎夏日透心涼 榮富國小水上運動會

榮富國小舉辦六年級水上運動會,通過趣味競賽,為畢業生打造美好回憶。  
             攝影/沈粲家

【記者鄭郁平報導】夏日炎陽來襲,正是水上活動的好時機。六月十一日榮富國小於溫水游泳池舉辦六年級水上運動會。活動分為水中接力及水中趣味競賽,讓即將畢業的六年級學生,留下與同儕間的美好回憶。


水中接力是以個人力量進行接力賽,而趣味競賽則是一人趴在泳圈上,另一人以游泳或拖行的方式,護送對方抵達終點。學務主任葉耀嶸說,透過這次的活動,除了檢視孩子們從三年級開始的學習成果,更重要的是藉由彼此間的團隊合作,為畢業班孩子的小學生活,畫下精彩的句點。

「所有運動當中,全身都會消耗到熱量的就是游泳。」體育組長程汶葦說,游泳所需的肌力是全身性的,腹肌、背肌等核心肌群,平常運動容易忽略,但這些部分都能在游泳中得到適度鍛鍊。

榮富國小是新莊區唯一設有游泳池的國小,學生也擁有更多學習泳技的機會。程汶葦表示,游泳是學校的課程之一,學生在三年級開始,一學期會安排五周的游泳課程。

每到暑假期間,溺水意外總是層出不窮,程汶葦說,小學的教育不只是技術層面,還要培養學生自救的能力。「最簡單的就是水母漂。」目前教育部推動的全國中、小學游泳與自救能力基本指標表分為海馬、水獺、海龜、海豚、旗魚五級,達到「旗魚」等級時,學生就已經會踩水,並能持續游泳一百公尺。

榮富國小泳池建立多年,校方仍堅持自行營運,救生員、含氯含氧量、衛生等方面都要自行把關,是一筆可觀的開銷。隨著新莊國民運動中心的興建,葉耀嶸說,學校泳池深淺是按照小學生身高設計,各項設備也是針對游泳教學,勢必會流失一些成人客群。不過每年舉辦的暑期夏令營,在教學之餘,也能多少補貼學校的水電費、場地費。

泳池除了在平常晨泳、晚場時段的開放外,榮富國小每年十月也會配合新北市「樂活小泳士教學營計畫」,提供校內、甚至是新莊區的身心障礙及弱勢家庭子女學習游泳的管道,一同享受水上運動的樂趣。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊第一市場改建惹議 攤商:該何去何從?

【記者吳采凌報導】新北市長侯友宜四月九日宣示,四年內將進行八座公有市場改建,其中包含新莊公有第一零售市場,而近日卻傳出市場攤商不願改建的反彈聲浪,主要原因是若改建原有市場,施工時攤商難以維持生計,且未來就算再回到新建的市場,生意也可能大不如前。市場自治會會長吳明宗說:「我們有三百多個攤販要養家活口,這裡拆了我們要去哪裡?」

新莊報導334期電子報

龍鳳陸橋拆除與否爭議多 朱思戎說有必要就不會拆除

【記者林芷妡報導】丹鳳國小旁的龍鳳陸橋於四月十五日張貼「封閉一個月」的公告,家長於中午接小孩放學時看到公告後痛批:「陸橋的使用不能只看使用率,應該要以學童安全為優先考量。」新莊區區長朱思戎則說,曾有民眾反應陸橋使用率低所以才封閉,但為了學童安全,於當天下午已重新開放使用。