跳到主要內容

光正里:踐行黃金資源回收站 十三年行環保之名


光正里志工在幫里民的資源回收物過秤。

       攝影/應怡冰

記者應怡冰報導】周六下午五時至七時,家家戶戶飯菜飄香,家享受週末休閒時光。但對於光正里里長陳通助及黃金資源回收站的多位志工來說,這是他們週末最忙碌的時光。

「雜類十公斤。」「請問您是幾號?」玻璃瓶的碰撞聲、紙板窸窸窣窣的摩擦聲,以及空氣中微妙的味道,這段有聲有味的交響曲,在民安西路一八九巷已經回響了整整十三年。

響應環保的先鋒
陳通助說,新北市環保局和新莊區公所聯合推動「回收物換專用垃圾袋」環保活動,光正里是第一批加入的里。「一開始肯定存在困難,大家都還不了解這個機制,以為我們是要回收資源作私人用。」但運轉至今已經十餘年,不僅光正里的里民理解了里長的良苦用心,附近里的里民也開始陸陸續續加入資源回收活動。

新莊區公所里幹事李正儀表示,整個新莊八十四個里中,只有十二個里有在踐行資源回收的活動,光正里附近的里都沒有。因此,光正里黃金資源回收站是附近一帶的資源回收中樞,志工們工作量非常大。

「我是去年底才加入這個活動的,今天帶了一些舊衣服來,正好積滿四十點,就可以換一袋特小型垃圾袋。」光華里的吳女士說:「我們里還沒有在做資源回收,正好光正里每周六都在做,我們就來這邊了。小朋友的衣服穿不下了,放在家裡也是擠,拿來資源回收站不僅響應環保,還能積點換垃圾袋,挺好的。」

陳通助說,一○三年至今,光正里的環境認證年年都是五星級。

十三年風雨無阻 志工齊幫忙
不論颳風下雨,每周六下午五時到七時,多位光正里的志工都會聚集在里長辦公室前開始工作。「我們的資源回收量一直都在新莊區里排前三的,差不多每周都有四大卡車的資源回收物。」陳通助說。

一名合格的志工在上崗前,需到新北市環保局受訓兩天,學習資源回收分類等知識。為了保障志工執行勤務時的安全,新北市環保局為每位志工都買了保險。除了規模較為固定的志工團隊外,不定期會有義工來幫忙。義工不需要上課受訓,可以幫忙處理一些簡單的事情。

李秀女是光正里志工團隊中的一員,她說,光正里的各種志工活動她都會積極參加,而且還自學社交軟體臉書在各個社團發文,讓更多的人參與進來。

回收所得回饋里民
資源回收所得三成上交環保局,七成留在里內自用。為此,光正里特別成立委員會,委員資格從資深的資源回收志工中遴選,決定每年資源回收所得的配置。

每年里長都會帶領志工團隊去桃園嘉慧教養院,為身心障礙者送去一千多斤的大米及其他物資。另外,還成立了針對國小國中生的清寒獎學金,每年度由鄰長提報,再進行遴選。去年共頒發五十五位學子獎學金,每人一千元。

陳通助說,還有一部分的資金用作里民的急難救助金。上個月光正里的一位里民因病去世,兩個女兒一個未出嫁、一個離婚,且家中無積蓄,喪葬費成了一大難題。委員會決定後,為這位里民家中送去五千元的急難救助金。

李正儀表示,光正里十三年如一日地堅持資源回收工作,不但為環境維護做出巨大貢獻,更是將資源回收所得回饋里民,造福光正里。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。