跳到主要內容

日本腦炎確診衛生局提醒民眾防蚊 新莊幼兒接種疫苗達七成


【記者劉佳軒報導】國內南部縣市今年已經出現五例確診日本腦炎且為群聚感染,新北市政府衛生局疾病管制科科長許玉芬表示,民眾應避免前往三斑家蚊較容易出現的豬舍禽舍或水稻田等地。


台灣的日本腦炎流行季節年五月,由三斑家蚊傳播,吸血高峰期為黃昏與黎明時分,容易孶生田、池塘、豬舍等高風險環境。如果有必要前往易孳生病媒蚊的區域,應著淺色長袖衣褲,並在身體裸露處使用防蚊劑,避免被病媒蚊叮咬而感染。

新北市今年截至六月七日尚無日本腦炎病例發生。高雄市出現三例確診個案、屏東縣及嘉義縣各一例,且發生群聚感染事件。所有病例都是在高風險環境下 居住或是工作。

許玉芬表示,感染日本腦炎後約有百分之一以下的人會出現臨床症狀,最常見的是急性腦炎,通常一開始會有發燒、腹瀉、頭痛或嘔吐的症狀嚴重者,會出現意識狀態改變、全身無力、高燒、運動障礙、神智不清、對人時地不能辨別等,甚至昏迷。患者有百分之廿至卅的致死率,另有高達百分之卅至五十的機率會出現神經性或精神性後遺症。

她說,嬰幼兒應按時完成接種疫苗,滿十五個月時接種第一劑,廿七個月時接種第二劑新莊區滿十五個月幼兒接種第一劑完成率為68%,滿五歲接種第二劑為74.4%。她呼籲家中適齡嬰幼兒或幼童應儘速完成接種。豬禽畜牧場工作人員或民眾住家及活動場所靠近高風險環境,可至旅遊醫學門診評估自費接種疫苗,降低感染風險。

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】新莊區中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並於前兩周啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。

展現才藝建立自信 成為校園明日之星

【記者楊文瑄報導】「只要敢show ,明日之星就是你。」榮富國小十月十一日開始一個月的「校園小藝人」活動,提供一個表演的舞台,讓學生擁有更多上台表演的機會,希望培養孩子多方面的發展。