跳到主要內容

日本腦炎確診衛生局提醒民眾防蚊 新莊幼兒接種疫苗達七成


【記者劉佳軒報導】國內南部縣市今年已經出現五例確診日本腦炎且為群聚感染,新北市政府衛生局疾病管制科科長許玉芬表示,民眾應避免前往三斑家蚊較容易出現的豬舍禽舍或水稻田等地。


台灣的日本腦炎流行季節年五月,由三斑家蚊傳播,吸血高峰期為黃昏與黎明時分,容易孶生田、池塘、豬舍等高風險環境。如果有必要前往易孳生病媒蚊的區域,應著淺色長袖衣褲,並在身體裸露處使用防蚊劑,避免被病媒蚊叮咬而感染。

新北市今年截至六月七日尚無日本腦炎病例發生。高雄市出現三例確診個案、屏東縣及嘉義縣各一例,且發生群聚感染事件。所有病例都是在高風險環境下 居住或是工作。

許玉芬表示,感染日本腦炎後約有百分之一以下的人會出現臨床症狀,最常見的是急性腦炎,通常一開始會有發燒、腹瀉、頭痛或嘔吐的症狀嚴重者,會出現意識狀態改變、全身無力、高燒、運動障礙、神智不清、對人時地不能辨別等,甚至昏迷。患者有百分之廿至卅的致死率,另有高達百分之卅至五十的機率會出現神經性或精神性後遺症。

她說,嬰幼兒應按時完成接種疫苗,滿十五個月時接種第一劑,廿七個月時接種第二劑新莊區滿十五個月幼兒接種第一劑完成率為68%,滿五歲接種第二劑為74.4%。她呼籲家中適齡嬰幼兒或幼童應儘速完成接種。豬禽畜牧場工作人員或民眾住家及活動場所靠近高風險環境,可至旅遊醫學門診評估自費接種疫苗,降低感染風險。

留言

這個網誌中的熱門文章

「蚤里長伯趣」 八里齊心推廣公益

【記者徐浩一報導】為幫助弱勢族群與宣揚環保愛地球的理念,「蚤里長伯趣」跳蚤二手市集七月十三日在龍鳳公園登場。此次市集首次由新莊區的八個里共同舉辦,所得全數捐給公益團體,同時也讓閒置家中的物品轉售給其他有需要的人,減少不必要的浪費。


幸福路違規停車 居民怨行動不便

【記者傅筱珺報導】幸福路七三九號行人走道七月三號違規停車相當嚴重,路口左右處皆有「違規停車加強拖吊」的告示牌,機車騎士們仍照停不誤,造成附近居民行走不便,怨聲連連。