跳到主要內容

日本腦炎確診衛生局提醒民眾防蚊 新莊幼兒接種疫苗達七成


【記者劉佳軒報導】國內南部縣市今年已經出現五例確診日本腦炎且為群聚感染,新北市政府衛生局疾病管制科科長許玉芬表示,民眾應避免前往三斑家蚊較容易出現的豬舍禽舍或水稻田等地。


台灣的日本腦炎流行季節年五月,由三斑家蚊傳播,吸血高峰期為黃昏與黎明時分,容易孶生田、池塘、豬舍等高風險環境。如果有必要前往易孳生病媒蚊的區域,應著淺色長袖衣褲,並在身體裸露處使用防蚊劑,避免被病媒蚊叮咬而感染。

新北市今年截至六月七日尚無日本腦炎病例發生。高雄市出現三例確診個案、屏東縣及嘉義縣各一例,且發生群聚感染事件。所有病例都是在高風險環境下 居住或是工作。

許玉芬表示,感染日本腦炎後約有百分之一以下的人會出現臨床症狀,最常見的是急性腦炎,通常一開始會有發燒、腹瀉、頭痛或嘔吐的症狀嚴重者,會出現意識狀態改變、全身無力、高燒、運動障礙、神智不清、對人時地不能辨別等,甚至昏迷。患者有百分之廿至卅的致死率,另有高達百分之卅至五十的機率會出現神經性或精神性後遺症。

她說,嬰幼兒應按時完成接種疫苗,滿十五個月時接種第一劑,廿七個月時接種第二劑新莊區滿十五個月幼兒接種第一劑完成率為68%,滿五歲接種第二劑為74.4%。她呼籲家中適齡嬰幼兒或幼童應儘速完成接種。豬禽畜牧場工作人員或民眾住家及活動場所靠近高風險環境,可至旅遊醫學門診評估自費接種疫苗,降低感染風險。

留言

這個網誌中的熱門文章

明享饅頭包子店 用老麵發酵純天然

【記者姜凱玲報導】位於中港路的明享饅頭包子店,每天早上,一排排剛出爐的饅頭,香氣逼人。老闆邱泓鈞以前在饅頭店工作,因為想要讓客人吃到真正天然、手工的饅頭,去年決定自己出來創業,主打不加任何人工香精色素,以純天然為主,內餡則是用新鮮蔬果製作。

解決落石危機 青山路防落石矮牆工程動工

【記者林芳志報導】青山路一段六三號至下坡路段十一月一日起將進行一個月的防落石矮牆工程。雙鳳里里長潘素娥提醒行人及駕駛,小心自身安全。