跳到主要內容

新北國中小學全面裝設冷氣 教育局仍在評估


【記者劉佳軒報導】新北市長朱立倫六月四日在市議會答覆質詢時表示,有關國中小學是否全面裝設冷氣的問題,市府會以都會區學校及高年級教室為優先裝設冷氣的目標,但這項政策教育局還在評估中。

夏日炎炎,體感溫度時不時超過四十度,新北市有很多國中小學教室裡沒有冷氣可以吹。新北市議員李坤城在質詢時提問,是否要為新北市的國中小全面裝設冷氣?

朱立倫說,一間教室的冷氣裝機費要廿萬元,保守估計需要廿億元的經費才有辦法為新北市內的國中小學全面裝設冷氣,養護費用則需要五千五百萬元。目前沒有相關預算編列,也無全面裝設的政策;但教育局會將都會區學校及高年級教室,作為優先考量評估是否有裝設冷氣的需求。

台北市長柯文哲近日決定為台北市內國中小學全面裝設冷氣,台北市政府已經成立專案小組統籌處理,目前正在研議這項政策,估計初期建置費用約十五億元。台北市教育局也在五月底時向教育部發文,將冷氣機列入校園的「基本設備」

新北市新聞局新聞聯繫科 王建富表示,新北市幅員廣大,有些學校所處的位置氣候涼爽,且新北市的都市熱島效應也不如台北市嚴重,沒有全面裝設冷氣的需求。目前新北市政府會以使用者付費及針對包含新莊在內的都會區、高年級教室為優先需求考量的兩大原則進行評估。

留言

這個網誌中的熱門文章

夢想實踐家 秦夢眾分享經驗

【記者黃憶涵報導】廣播電台主持人秦夢眾在演講時分享,「現在這個時代是講究特色的時代,要找出與別人不一樣的東西。」他表示,不只要有特色,現在人工作需具備多元能力,只會一種技能是不夠的。

全台最大 輔大醫院十字架點燈照亮新莊夜空

【記者邱宓祺報導】輔大醫院目前建築外觀完成,預計今年八月將會開始營運。二月十八日輔大醫院舉行《愛轉乾坤 福臨輔醫》迎新春活動,點亮九層樓高、全台最大的十字架。活動除了邀請到前立法委員楊玉欣、新北市議員黃林玲玲,包括新莊、五股、泰山區,各級行政機關代表、民意代表、里長等,都是與會嘉賓。