跳到主要內容

新北國中小學全面裝設冷氣 教育局仍在評估


【記者劉佳軒報導】新北市長朱立倫六月四日在市議會答覆質詢時表示,有關國中小學是否全面裝設冷氣的問題,市府會以都會區學校及高年級教室為優先裝設冷氣的目標,但這項政策教育局還在評估中。

夏日炎炎,體感溫度時不時超過四十度,新北市有很多國中小學教室裡沒有冷氣可以吹。新北市議員李坤城在質詢時提問,是否要為新北市的國中小全面裝設冷氣?

朱立倫說,一間教室的冷氣裝機費要廿萬元,保守估計需要廿億元的經費才有辦法為新北市內的國中小學全面裝設冷氣,養護費用則需要五千五百萬元。目前沒有相關預算編列,也無全面裝設的政策;但教育局會將都會區學校及高年級教室,作為優先考量評估是否有裝設冷氣的需求。

台北市長柯文哲近日決定為台北市內國中小學全面裝設冷氣,台北市政府已經成立專案小組統籌處理,目前正在研議這項政策,估計初期建置費用約十五億元。台北市教育局也在五月底時向教育部發文,將冷氣機列入校園的「基本設備」

新北市新聞局新聞聯繫科 王建富表示,新北市幅員廣大,有些學校所處的位置氣候涼爽,且新北市的都市熱島效應也不如台北市嚴重,沒有全面裝設冷氣的需求。目前新北市政府會以使用者付費及針對包含新莊在內的都會區、高年級教室為優先需求考量的兩大原則進行評估。

留言

這個網誌中的熱門文章

「蚤里長伯趣」 八里齊心推廣公益

【記者徐浩一報導】為幫助弱勢族群與宣揚環保愛地球的理念,「蚤里長伯趣」跳蚤二手市集七月十三日在龍鳳公園登場。此次市集首次由新莊區的八個里共同舉辦,所得全數捐給公益團體,同時也讓閒置家中的物品轉售給其他有需要的人,減少不必要的浪費。


廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。