跳到主要內容

新北國中小學全面裝設冷氣 教育局仍在評估


【記者劉佳軒報導】新北市長朱立倫六月四日在市議會答覆質詢時表示,有關國中小學是否全面裝設冷氣的問題,市府會以都會區學校及高年級教室為優先裝設冷氣的目標,但這項政策教育局還在評估中。

夏日炎炎,體感溫度時不時超過四十度,新北市有很多國中小學教室裡沒有冷氣可以吹。新北市議員李坤城在質詢時提問,是否要為新北市的國中小全面裝設冷氣?

朱立倫說,一間教室的冷氣裝機費要廿萬元,保守估計需要廿億元的經費才有辦法為新北市內的國中小學全面裝設冷氣,養護費用則需要五千五百萬元。目前沒有相關預算編列,也無全面裝設的政策;但教育局會將都會區學校及高年級教室,作為優先考量評估是否有裝設冷氣的需求。

台北市長柯文哲近日決定為台北市內國中小學全面裝設冷氣,台北市政府已經成立專案小組統籌處理,目前正在研議這項政策,估計初期建置費用約十五億元。台北市教育局也在五月底時向教育部發文,將冷氣機列入校園的「基本設備」

新北市新聞局新聞聯繫科 王建富表示,新北市幅員廣大,有些學校所處的位置氣候涼爽,且新北市的都市熱島效應也不如台北市嚴重,沒有全面裝設冷氣的需求。目前新北市政府會以使用者付費及針對包含新莊在內的都會區、高年級教室為優先需求考量的兩大原則進行評估。

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】新莊區中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並於前兩周啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。

展現才藝建立自信 成為校園明日之星

【記者楊文瑄報導】「只要敢show ,明日之星就是你。」榮富國小十月十一日開始一個月的「校園小藝人」活動,提供一個表演的舞台,讓學生擁有更多上台表演的機會,希望培養孩子多方面的發展。