跳到主要內容

警察是人還是神? 看菜鳥警察的生存之道

中平所員警陳宇彤認為,警察身份帶給正面肯定
攝影沈燦家

【記者張湘妮、蔡昀容、黃詩婷、鄒翔報導】新莊共有八間派出所,分別是中港、頭前、新莊、光華、丹鳳、中平、福營、五工,這些派出所有著不少新入職的菜鳥警員。警察平常幫我們解決各類生活瑣事,贏得不少民眾讚許,究竟這些年輕警員是怎麼看待自己的職業呢?

新莊所員警黃博瑋覺得調監視器最困難,花費許多時間。
攝影/蔡昀容

新莊所黃博瑋:當警察很帥啊!

回想當警察的初衷,新莊派出所警員黃博瑋想起小時候到表哥家玩,看到表哥衣櫥的警察制服,覺得警察是很帥的職業,從此他立志當警察。

黃博瑋考警專時失利,上了台中的一所大學,畢業後,靠特考管道當上警察。當警察一年未滿,黃博瑋覺得調監視器最為困難,不是每個路口都有監視器,若是沒有,就必須從其他路段調查,因為沒經驗的關係,過程中會花費他許多時間。


福營所員警林敬修認為,團隊合作對警察而言很重要
攝影/蔡昀容


福營所林敬修:警察工作重視團隊合作 

福營派出所警員林敬修則從警半年,當了警察後,家人都覺得他談吐言行變成熟。他認為,可能因為父親也是警察,才會影響自己投身警職。警察工作很重視團隊合作,他很喜歡福營所的工作氣氛,覺得同事之間都相處融洽。

每當有人檢舉違規事項,不管事實成立與否,警員都必須親自確認。林敬修指出,大多時候那些事項都不構成違規案件,但若檢舉案件增多,加上平常又有許多公務要忙的情況下,處理上會很費神。

中平所陳宇彤:想盡快瞭解勤務內容及生活文化

「警察這個身份帶給我比較多的是正面的肯定。」中平派出所警員陳宇彤表示,她覺得整體社會對於警察的觀感,普遍都是不錯的。一般民眾在面對女警時,可能因為比較少見,所以互動過程多半蠻熱情,警察身份帶給她良好的正面感受。

陳宇彤從警生涯即將邁入第六個月,從一般行政警察特考畢業,去年七月在台北市三張犁派出所結束實習後,便調任中平派出所員警至今。她表示,警察生活一切都還很新鮮,她原本對警察工作完全不清楚,現在正努力瞭解警察的勤務內容,以及整個警察生活文化。

「警局的文化有區域性,在不同派出所會有不一樣的勤務內容。」陳宇彤表示,過去她實習的三張犁派出所轄區位處高級地段,附近有很多百貨公司,最常處理的案件主要是違規停車,比較少有民眾糾紛。

中平派出所座落於新莊棒球場附近,球賽期間,陳宇彤經常被分派執行交通疏導勤務。她表示,在疏導民眾或是站交通整理崗的時候,因為她的指揮讓車流順暢,覺得很開心,也很有成就感。

陳宇彤擔任警職以來最特別的一次經驗,是替人犯搜身。她在第一次執行搜身任務時,就搜出一級跟二級毒品,「學長們以為今天可能沒收穫了,但沒想到我最後來個回馬槍。」當時同行的偵查隊學長們在初步的拍搜並沒有找到毒品,陳宇彤進一步協助搜索人犯的衣物後,竟意外發現毒品,為學長們立功的她,感到非常開心。 



中港員警高嘉宏在首次警專失利後,仍不忘當警察的夢想,擔任警察替代役
高嘉宏提供

中港所高嘉宏:當警察必須要具備更多勇氣

「我一直對警察這份工作抱持著理想。」中港派出所員警高嘉宏說,自己從小不愛唸書,考警專落榜是意料之中的事;沒想到落榜後,上天卻給了他另外一個機會。

儘管警專失利,高嘉宏的內心仍不忘當警察的夢想,因此他特地選擇在高雄的長明派出所擔任警察替代役,見習之餘也盼望有一天能學以致用。當警察替代役第一天,他便查獲一名毒品通緝犯,繳出一張漂亮的成績單,十分開心。

擔任警察役期間,最難忘的是一名女巡官鼓勵高嘉宏嘗試警察特考,並且指引他考試的準備方向,他下定決心努力讀書,最後也通過特考順利當上了警察。

「替代役和警察責任不同,這是落差最大的地方。」高嘉宏說,當上警察後,有責任在身,因此做事會更加謹慎,處理事情時也會思考怎樣才是最好的做法。他認為最大的改變是自由變少了,上班繁忙無法常常見到家人,能自由調配的時間不多,除了上班之外就是睡覺與運動。只要一有空,高嘉宏便會去跑步、上健身房來維持體能。

從警察替代役到警察,高嘉宏碰過許多大大小小案件,「上吊、跳樓、割腕之類的都遇過,所以我覺得當警察必須要具備更多勇氣。」有正義感、喜歡幫助別人的他,最喜歡的工作內容是護童,他認為小孩最天真也最可愛,能夠陪小孩上下課、守護他們的安全,是高嘉宏獲得成就感的來源之一。

           
中港所員警何芝宜愛好自由,曾經在古典音樂DVD發行商和旅行社工作過
何芝宜提供

中港所何芝宜:調整作息最難適應

同樣在中港派出所服勤的何芝宜,在世新廣電電影組、師大圖文傳播研究所畢業,愛好自由的她曾經在古典音樂DVD發行商和旅行社工作過,也曾到處旅行。看似與「警察」職業性質毫無相關的何芝宜,卻在卅歲過後毅然決然投入警察生涯。

「三十歲過後,就覺得應該要為自己的未來著想了。」何芝宜大方地說,會選擇警察工作,其中一部分是想要有穩定的工作與收入。傳播相關科系畢業的她,認為民間企業工作的自由度雖高,但是薪水少,尤其傳播產業工作不穩定,本身又只喜歡剪接不愛拍片,因此她並未選擇投身於電影、戲劇等拍片行列。

今年一月剛來報到的何芝宜,對於警察工作仍處於適應期。她說,最難適應的是調整作息,因為上班時間不固定,作息必須跟著班表走,所以只要一放假,便會抓緊機會在家好好補眠。

談到從警四個月以來的心得,何芝宜說,警察身為第一線的執法人員,民眾常常會向警察詢問法律相關問題,因此警察對於法律的知識必須要比民眾更清楚。除此之外,她也曾碰過較不理性的民眾,因此她希望民眾能更尊重警察,並且期許執法環境能更提升。

福營派李文萌:警察是人,不是神

除了打擊犯罪、交通秩序維護、民眾問題引導或解決以外,福營派出所副所長李文萌表示,警察作為廿四小時值勤單位,有時必須支援並執行其他公家單位政策。但「警察是人,不是神。」

在李文萌從警廿七年的經驗裡,當民眾有困難時,通常都會先打電話問警察。萬一該問題不在警察專業之內,警員雖無法當面給予民眾交代,但會盡力協助,將問題導向相關負責單位,求正確的解決之道;如何解釋、如何安撫、如何引導,則是多數年輕員警面臨到的挑戰。

留言

這個網誌中的熱門文章

明享饅頭包子店 用老麵發酵純天然

【記者姜凱玲報導】位於中港路的明享饅頭包子店,每天早上,一排排剛出爐的饅頭,香氣逼人。老闆邱泓鈞以前在饅頭店工作,因為想要讓客人吃到真正天然、手工的饅頭,去年決定自己出來創業,主打不加任何人工香精色素,以純天然為主,內餡則是用新鮮蔬果製作。

長者組成客家民俗舞團 認真備賽不服老

【記者那滈專題報導】近幾個月在思賢國小和新莊體育場都可以發現一隊鑼鼓陣的身影,卅多位表演者包括老師,全是超過六十歲的長者。她們是新莊民俗客家協會的客家舞蹈班,正在練習鑼鼓陣和飄扇舞,預定參加十二月中旬新北市客家文化節的傳統舞蹈及文化特色比賽,將與新北市各鄉鎮市區的一百多隊競爭冠軍。

道地小籠湯包 將上海味帶進台灣

【記者林容伊報導】在政府開放陸籍學生來台就學之後,許多大學陸生回味的選擇是位於豐年街的上海小籠湯包。老闆娘方齊在十九年前從上海來台灣經營餐飲業,從小小的攤販到現在,除了開店營業,還要經營宅配服務。