跳到主要內容

公共藝術 美化我們的城市



記者賴玟璇報導銘傳大學建築系講師褚瑞基表示,公共藝術不只是一件物品而已,更代表人和環境的關係。好的公共建設能建立人民對政府的信任感,因此大眾應該多關注周遭環境,然後以公共藝術創造好的生活品質,也美化城市,並積極參與,不管是肯定、評論還是批判。


新莊區公所六月六日邀請褚瑞基演講公共藝術和城市之間的關連。褚瑞基介紹了許多地區的公共藝術,包括:自強隧道裡仿國寶懷素狂草的《自敘帖》及圖騰,用馬賽克拼貼方式呈現於拱頂,是全國最大件的公共藝術;還有暨南大學以綠色美學建造的公共藝術,增加人和環境之間的互動。

公共藝術放置的地點大多位於門口、廣場……因為這些地方接觸和影響的人最多,才能將公共性發揮到最大。民眾丁先生受訪時表示,覺得課程不錯,會學著放慢腳步欣賞周遭的環境,透過講解也更了解當初藝術家設計的想法,認識許多新莊地方上的公共藝術。

民眾趙小姐也說,其實生活就是藝術,不管到甚麼地方都應該多觀察身邊的環境,不要走馬看花。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。