跳到主要內容

公共藝術 美化我們的城市



記者賴玟璇報導銘傳大學建築系講師褚瑞基表示,公共藝術不只是一件物品而已,更代表人和環境的關係。好的公共建設能建立人民對政府的信任感,因此大眾應該多關注周遭環境,然後以公共藝術創造好的生活品質,也美化城市,並積極參與,不管是肯定、評論還是批判。


新莊區公所六月六日邀請褚瑞基演講公共藝術和城市之間的關連。褚瑞基介紹了許多地區的公共藝術,包括:自強隧道裡仿國寶懷素狂草的《自敘帖》及圖騰,用馬賽克拼貼方式呈現於拱頂,是全國最大件的公共藝術;還有暨南大學以綠色美學建造的公共藝術,增加人和環境之間的互動。

公共藝術放置的地點大多位於門口、廣場……因為這些地方接觸和影響的人最多,才能將公共性發揮到最大。民眾丁先生受訪時表示,覺得課程不錯,會學著放慢腳步欣賞周遭的環境,透過講解也更了解當初藝術家設計的想法,認識許多新莊地方上的公共藝術。

民眾趙小姐也說,其實生活就是藝術,不管到甚麼地方都應該多觀察身邊的環境,不要走馬看花。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊第一市場改建惹議 攤商:該何去何從?

【記者吳采凌報導】新北市長侯友宜四月九日宣示,四年內將進行八座公有市場改建,其中包含新莊公有第一零售市場,而近日卻傳出市場攤商不願改建的反彈聲浪,主要原因是若改建原有市場,施工時攤商難以維持生計,且未來就算再回到新建的市場,生意也可能大不如前。市場自治會會長吳明宗說:「我們有三百多個攤販要養家活口,這裡拆了我們要去哪裡?」

新莊報導334期電子報

龍鳳陸橋拆除與否爭議多 朱思戎說有必要就不會拆除

【記者林芷妡報導】丹鳳國小旁的龍鳳陸橋於四月十五日張貼「封閉一個月」的公告,家長於中午接小孩放學時看到公告後痛批:「陸橋的使用不能只看使用率,應該要以學童安全為優先考量。」新莊區區長朱思戎則說,曾有民眾反應陸橋使用率低所以才封閉,但為了學童安全,於當天下午已重新開放使用。