跳到主要內容

公共藝術 美化我們的城市



記者賴玟璇報導銘傳大學建築系講師褚瑞基表示,公共藝術不只是一件物品而已,更代表人和環境的關係。好的公共建設能建立人民對政府的信任感,因此大眾應該多關注周遭環境,然後以公共藝術創造好的生活品質,也美化城市,並積極參與,不管是肯定、評論還是批判。


新莊區公所六月六日邀請褚瑞基演講公共藝術和城市之間的關連。褚瑞基介紹了許多地區的公共藝術,包括:自強隧道裡仿國寶懷素狂草的《自敘帖》及圖騰,用馬賽克拼貼方式呈現於拱頂,是全國最大件的公共藝術;還有暨南大學以綠色美學建造的公共藝術,增加人和環境之間的互動。

公共藝術放置的地點大多位於門口、廣場……因為這些地方接觸和影響的人最多,才能將公共性發揮到最大。民眾丁先生受訪時表示,覺得課程不錯,會學著放慢腳步欣賞周遭的環境,透過講解也更了解當初藝術家設計的想法,認識許多新莊地方上的公共藝術。

民眾趙小姐也說,其實生活就是藝術,不管到甚麼地方都應該多觀察身邊的環境,不要走馬看花。

留言

這個網誌中的熱門文章

「蚤里長伯趣」 八里齊心推廣公益

【記者徐浩一報導】為幫助弱勢族群與宣揚環保愛地球的理念,「蚤里長伯趣」跳蚤二手市集七月十三日在龍鳳公園登場。此次市集首次由新莊區的八個里共同舉辦,所得全數捐給公益團體,同時也讓閒置家中的物品轉售給其他有需要的人,減少不必要的浪費。


幸福路違規停車 居民怨行動不便

【記者傅筱珺報導】幸福路七三九號行人走道七月三號違規停車相當嚴重,路口左右處皆有「違規停車加強拖吊」的告示牌,機車騎士們仍照停不誤,造成附近居民行走不便,怨聲連連。