跳到主要內容

新埔人新埔事 寫出老社區的新鮮事


【記者房莛蓁、王郁雯、陳臆婷報導】
「社區它們其實是需要被陪伴的,那我是覺得說政府不是只有下命令,你一定要陪伴它,我覺得社區報是一個很好的媒介。」創刊人張寶釧透過「新埔人新埔事」,讓大家關心自己的生活空間,主動參與社區議題。

新埔人不可不知的新埔事

《新埔人新埔事》的創刊人張寶釧,在退休前是一位小學老師。當時她投入淡水文化基金會,因而接觸了社區事務。退休後,張寶釧持續注入精力在社區營造,在一次因緣際會,被文化局調來新埔,處理新竹新埔宗祠博物館的發展,卻意外看見了新埔人對於自身家園的冷漠。

《新埔人新埔事》的創刊人張寶釧。                                                                                          攝影/陳臆婷

其實,居民的冷漠和高齡化的新埔社會有關。張寶釧說,這邊的老人居多,平時他們雖然會看看電視、翻翻報紙,但畢竟這些訊息都是外來的,他們對於自身處在的空間,一點都不了解。「我發現這裡真的非常欠缺某一種媒介來聯繫大家,所以我覺得社區報是一個媒介,也是一個很好的管道。」社區的經營是需要大家長期的陪伴,不論老少,只要有心力為社區報付出,分享文章、故事,人人都能成為《新埔人新埔事》的一員。

《新埔人新埔事》的本質,是希望民眾看了社區報以後,開始關心周遭發生了什麼事。透過一篇篇故事、報導,可以傳達鎮公所的政策,也可以寫出社區大事,讓民眾更了解自己所在的家鄉。張寶釧說,不管是好事壞事,只是希望居民離開自己生活的空間,開始去關照生活周遭到底發生了什麼事。

社區報創立至今已將近四年。如今,新埔人可能不了解社區報對自己的生活,起了什麼作用,但看在張寶釧眼中,社區報已經開始「擾動」這個純樸的小鎮了。她說,擾動就像是一顆小石子丟進水池時所產生的漣漪一般,社區報就是被丟出的議題,等待著民眾產生回響。「我們就是說希望透過一個議題,或是一個媒材,讓他們開始去注意這件事情,那叫擾動。」 

高齡化的新埔 為社區注入「新」血

在電子報崛起的時代,辦報紙雖然是個創舉,但畢竟報紙已經逐漸沒落。當大家都專注轉型成電子報的同時,很多人都忘記還有一群老人,尤其是住在新埔的老人,他們可能不會上網,或是買不起電腦。《新埔人新埔事》就在種種考量下,一邊發展電子報的網頁,同時堅持報紙必須存在。張寶釧說,「我們覺得紙本的需求還是需要的,所以我們數量可以減,但是我們不希望它沒有。」

《新埔人新埔事》的樣貌。                                                                                                        攝影/王郁雯

另外,辦報紙本身就是一件吃力不討好的事。在經費的限制下,《新埔人新埔事》採取季刊,每年只出四期。一開始經費狀況不樂觀,張寶釧就自掏腰包墊著不夠的錢。後來接受里長、鎮公所等等的贊助,加上些許廣告費用,才解決了金費問題。

「我覺得鎮公所很好的地方是,他沒有太多的介入,所以我們還是可以自由,想說什麼就說什麼。我們也有批評鎮公所的,我們不叫批評,就是認為鎮公所哪一邊沒有,應該要做什麼樣的事情,或是這個空間我們覺得說應該要關照。」

近期,《新埔人新埔事》開始和樂齡中心合作。中心在裡面開課,教這群五十五歲以上的學員練習寫稿、拍照,最後成為社區報的報導來源。另外,樂齡中心也會請青年署的年輕人來幫忙做問卷採訪,最後收錄在每期的社區報中。

原本,新埔的老年人生活沒有刺激,也缺乏休閒環境。如今,樂齡中心的出現,提供了一個合適的管道,繼續為社會付出心血。他們開始娓娓寫出了家鄉的故事,對家鄉有更深入的了解,為這座「老」城市注入了「新」血。

陪伴社區發展 展望未來

張寶釧正在翻閱《新埔人新埔事》的樣子。                                                                               攝影/陳臆婷

來到新埔老街,可以發現宗祠是當地一個很大的特色,成為早期社區報的重點。現在,社區報的版面細分為八個版,可能是客家媽媽的訪談,紀錄醃菜、傳統手作;可能推薦一些新興的景點介紹,也可能是報導年輕人回鄉種植作物、開餐廳的故事;更可能和居民談談那些被遺忘的新埔老故事和老照片。

此外,社區報為每個里做了專欄介紹,包括各里特色、地名來源,或是名人簡介。透過與在地相關的訊息,扣緊當期時事,增加大家看報紙的動機。張寶釧說,他希望未來社區報不是只有看訊息,還可以被讀者收藏,成為兒童在地的鄉土教育。

目前,《新埔人新埔事》還在起步階段,仍採取傳統的經營模式,所以參與的人數並不多。雖然每期只發行一千份,但是張寶釧說,社區的居民開始會主動來工作室索取報紙,願意走出自家,關心社會,是社區報發揮的「潛在效益」。「剛開始我們做問卷,他們都寫不知道、不清楚,可是現在開始,他們會表達他們想表達的東西,所以我覺得那個也應該是一個效益。」

未來,張寶釧希望等到公民意識積累一定程度的時候,讓年輕人自發性的接手社區報發展。「社區報是一種社區意識凝聚的代名詞,我們希望有更多不同型態的社區報,是由不同的人來帶,我覺得這個文化能量才能被擾動起來。這是我們未來的願景。」

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。