跳到主要內容

當紙箱遇上烤雞 豐年國小童軍體驗


豐年國小舉辦童軍體驗活動,增加學生環保概念及野外求生技能。圖為老師跟學生準備打開
烤雞。                                                                                                                       攝影/劉明然

【記者林臨君報導】為教導孩子們環保和資源再利用的觀念,了解木炭生火的技巧及用火的危險性,豐年國小六月六日舉辦「當紙箱遇上芒果烤雞」童軍體驗活動,以寓教於樂的方式,使孩子從活動中學習成長。


「有火,為什麼紙箱卻不會燒起來?」活動一開始,豐年國小老師以提問的方式,教導孩子紙箱烤雞的原理及注意事項,並給他們時間,由高年級帶領中低年級分組討論「如何把雞架在紙箱上」,讓學生思考不同可能性,並找到可行的方法。現場每位小朋友都絞盡腦汁,不停提出自己的想法與同學討論,希望可以成功架好烤雞。

訓育組長陳漢昕說,這一次的體驗活動除了烤肉之外,也教學生廢物利用及團隊合作。一開始學生不知道怎麼架雞肉、裁剪紙箱,在討論的過程中發生一些爭執或意見相左,都是學生的學習成長。他們透過互相協調,學習如何聆聽別人的想法與溝通。

經過約一個小時的等待,香味漸漸從紙箱隙縫中飄出,突然降下的雷雨也不減孩子們等著吃烤雞的期待。這次的烤雞特別結合當季的芒果皮,使烤雞增加芒果香氣。六年級學生林芊禕說,她第一次用紙箱烤雞,很開心能有這次的體驗,也很期待吃烤雞。

此次活動為童軍社團的實驗課。童軍社團是豐年國小的教育實驗課程,每周三下午上課;透過課程,學生可以學習結繩、露營或唱歌等基本童軍知識,了解團隊分工的重要性,及人與人間的相處之道。

校長洪靜春說,學校的實務課比較少,因為場地有限、師資不足,無法讓所有孩子參與童軍課程;希望未來能增加童軍活動次數,使孩子們通過童軍課體會、累積對於生活的認知,增加孩子的品格教育,給予不同發展的機會。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊第一市場改建惹議 攤商:該何去何從?

【記者吳采凌報導】新北市長侯友宜四月九日宣示,四年內將進行八座公有市場改建,其中包含新莊公有第一零售市場,而近日卻傳出市場攤商不願改建的反彈聲浪,主要原因是若改建原有市場,施工時攤商難以維持生計,且未來就算再回到新建的市場,生意也可能大不如前。市場自治會會長吳明宗說:「我們有三百多個攤販要養家活口,這裡拆了我們要去哪裡?」

新莊報導334期電子報

龍鳳陸橋拆除與否爭議多 朱思戎說有必要就不會拆除

【記者林芷妡報導】丹鳳國小旁的龍鳳陸橋於四月十五日張貼「封閉一個月」的公告,家長於中午接小孩放學時看到公告後痛批:「陸橋的使用不能只看使用率,應該要以學童安全為優先考量。」新莊區區長朱思戎則說,曾有民眾反應陸橋使用率低所以才封閉,但為了學童安全,於當天下午已重新開放使用。