跳到主要內容

當紙箱遇上烤雞 豐年國小童軍體驗


豐年國小舉辦童軍體驗活動,增加學生環保概念及野外求生技能。圖為老師跟學生準備打開
烤雞。                                                                                                                       攝影/劉明然

【記者林臨君報導】為教導孩子們環保和資源再利用的觀念,了解木炭生火的技巧及用火的危險性,豐年國小六月六日舉辦「當紙箱遇上芒果烤雞」童軍體驗活動,以寓教於樂的方式,使孩子從活動中學習成長。


「有火,為什麼紙箱卻不會燒起來?」活動一開始,豐年國小老師以提問的方式,教導孩子紙箱烤雞的原理及注意事項,並給他們時間,由高年級帶領中低年級分組討論「如何把雞架在紙箱上」,讓學生思考不同可能性,並找到可行的方法。現場每位小朋友都絞盡腦汁,不停提出自己的想法與同學討論,希望可以成功架好烤雞。

訓育組長陳漢昕說,這一次的體驗活動除了烤肉之外,也教學生廢物利用及團隊合作。一開始學生不知道怎麼架雞肉、裁剪紙箱,在討論的過程中發生一些爭執或意見相左,都是學生的學習成長。他們透過互相協調,學習如何聆聽別人的想法與溝通。

經過約一個小時的等待,香味漸漸從紙箱隙縫中飄出,突然降下的雷雨也不減孩子們等著吃烤雞的期待。這次的烤雞特別結合當季的芒果皮,使烤雞增加芒果香氣。六年級學生林芊禕說,她第一次用紙箱烤雞,很開心能有這次的體驗,也很期待吃烤雞。

此次活動為童軍社團的實驗課。童軍社團是豐年國小的教育實驗課程,每周三下午上課;透過課程,學生可以學習結繩、露營或唱歌等基本童軍知識,了解團隊分工的重要性,及人與人間的相處之道。

校長洪靜春說,學校的實務課比較少,因為場地有限、師資不足,無法讓所有孩子參與童軍課程;希望未來能增加童軍活動次數,使孩子們通過童軍課體會、累積對於生活的認知,增加孩子的品格教育,給予不同發展的機會。

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】新莊區中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並於前兩周啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。

展現才藝建立自信 成為校園明日之星

【記者楊文瑄報導】「只要敢show ,明日之星就是你。」榮富國小十月十一日開始一個月的「校園小藝人」活動,提供一個表演的舞台,讓學生擁有更多上台表演的機會,希望培養孩子多方面的發展。