跳到主要內容

「石在驚人」 好好吃:台灣飲食文化特展盛大開幕


志工劉小姐向觀展民眾解說台灣飲食文化的特色及歷史。
攝影/莊芷瑄

【記者莊芷瑄報導】民以食為天,台灣匯集世界大江南北的食物並進行融合,展現多元的面貌。文化部舉辦的「好好吃:台灣飲食文化特展」,五月卅一日到十二月十日在行政院新莊聯合辦公大樓展出,藉由瑪瑙石製成的各色菜餚與模型,展現台灣的多元飲食文化,同時也呼籲民眾要吃得「與環境共生存」,提倡永續意識。


特展分為「從產地到餐桌」、「食代風味」和「智慧的選擇」三大主題。志工劉小姐表示,這個食物特展主要想讓年輕人了解每個年代食物的烹調與販賣方式皆不同,從食物的進口、改變到演化成台灣在地特色小吃,都能在展中進行深入了解,希望展現台灣食物的歷史背景、文化。

「各色瑪瑙石均為徐俊義蒐集奇石廿五年期間得來。」劉小姐說,收藏家徐俊義專門收藏「長得像食物且需完全天然形成的石頭」,菜餚中所有的顏色、形狀都是石頭本身自然生成,大多展品均為瑪瑙石作些微加工後,將石頭洗乾淨再上亮蠟而成,雖然沒有經過特別的雕刻卻栩栩如生,許多民眾不禁現場讚嘆「實在看起來太好吃了」。

特展其中一項主題──「食代風味」展出從史前人類一直到漢人、客家人的飲食、日本時代及戰後西方料理。來自大江南北的特色料理,甚至是近年來的外食文化、新住民風味等,讓觀展民眾能在展覽中認識台灣不同時代、族群的飲食特色及其歷史源由。

除了過去及現在的台灣飲食介紹,特展主題「智慧的選擇」也藉由大螢幕的互動小遊戲呈現過度捕撈的魚類,讓民眾在遊戲的過程中,了解哪些食物不適合繼續食用,或牠正遭受的危機等,以遊戲使民眾更貼近環境議題,反思食物與環境中間值的拿捏,促進永續發展。

好好吃:台灣飲食文化特展開放時間為周一至周五上午九時至下午時在文化部藝廊展出。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊第一市場改建惹議 攤商:該何去何從?

【記者吳采凌報導】新北市長侯友宜四月九日宣示,四年內將進行八座公有市場改建,其中包含新莊公有第一零售市場,而近日卻傳出市場攤商不願改建的反彈聲浪,主要原因是若改建原有市場,施工時攤商難以維持生計,且未來就算再回到新建的市場,生意也可能大不如前。市場自治會會長吳明宗說:「我們有三百多個攤販要養家活口,這裡拆了我們要去哪裡?」

新莊報導334期電子報

龍鳳陸橋拆除與否爭議多 朱思戎說有必要就不會拆除

【記者林芷妡報導】丹鳳國小旁的龍鳳陸橋於四月十五日張貼「封閉一個月」的公告,家長於中午接小孩放學時看到公告後痛批:「陸橋的使用不能只看使用率,應該要以學童安全為優先考量。」新莊區區長朱思戎則說,曾有民眾反應陸橋使用率低所以才封閉,但為了學童安全,於當天下午已重新開放使用。