跳到主要內容

「石在驚人」 好好吃:台灣飲食文化特展盛大開幕


志工劉小姐向觀展民眾解說台灣飲食文化的特色及歷史。
攝影/莊芷瑄

【記者莊芷瑄報導】民以食為天,台灣匯集世界大江南北的食物並進行融合,展現多元的面貌。文化部舉辦的「好好吃:台灣飲食文化特展」,五月卅一日到十二月十日在行政院新莊聯合辦公大樓展出,藉由瑪瑙石製成的各色菜餚與模型,展現台灣的多元飲食文化,同時也呼籲民眾要吃得「與環境共生存」,提倡永續意識。


特展分為「從產地到餐桌」、「食代風味」和「智慧的選擇」三大主題。志工劉小姐表示,這個食物特展主要想讓年輕人了解每個年代食物的烹調與販賣方式皆不同,從食物的進口、改變到演化成台灣在地特色小吃,都能在展中進行深入了解,希望展現台灣食物的歷史背景、文化。

「各色瑪瑙石均為徐俊義蒐集奇石廿五年期間得來。」劉小姐說,收藏家徐俊義專門收藏「長得像食物且需完全天然形成的石頭」,菜餚中所有的顏色、形狀都是石頭本身自然生成,大多展品均為瑪瑙石作些微加工後,將石頭洗乾淨再上亮蠟而成,雖然沒有經過特別的雕刻卻栩栩如生,許多民眾不禁現場讚嘆「實在看起來太好吃了」。

特展其中一項主題──「食代風味」展出從史前人類一直到漢人、客家人的飲食、日本時代及戰後西方料理。來自大江南北的特色料理,甚至是近年來的外食文化、新住民風味等,讓觀展民眾能在展覽中認識台灣不同時代、族群的飲食特色及其歷史源由。

除了過去及現在的台灣飲食介紹,特展主題「智慧的選擇」也藉由大螢幕的互動小遊戲呈現過度捕撈的魚類,讓民眾在遊戲的過程中,了解哪些食物不適合繼續食用,或牠正遭受的危機等,以遊戲使民眾更貼近環境議題,反思食物與環境中間值的拿捏,促進永續發展。

好好吃:台灣飲食文化特展開放時間為周一至周五上午九時至下午時在文化部藝廊展出。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。