跳到主要內容

民有里歡慶端午 愛心粽關懷弱勢



民有里里長賴發放粽子給弱勢民眾,增添端午溫情。

攝影/王傳豪

【記者高華謙報導】六月十五日,民有里里長賴政源邀請里民一同來慶祝端午節,里辦公室外熱鬧非凡,許多身穿黃色背心的義工一刻也不得閒,幫忙弱勢家庭領取「愛心粽」消防隊員為里民宣導火災警報器的重要性,緊接著是防蚊香包的教學。多元的活動內容讓弱勢家庭感受到端午佳節的溫馨,也讓大小朋友透過DIY香包製作增進親子互動。 

「『愛心粽』讓他們在節慶有一個溫暖,因為對於三餐都有困難的弱勢家庭來說,去買粽子也是一個問題。」里長賴政源說,「愛心粽」主要為弱勢家庭準備,他在端午節前便打電話通知他們可以來領取。

負責準備愛心粽的義工賴女士表示,從備料到包好粽子共費時一個禮拜,四個義工分工去市場買食材、再帶回家裡熬煮,最後合力包出三百多顆粽子,全部都是純手工製作。「一點都不會累啦,一邊包一邊聊天啊!」
消防隊員向里民介紹住警器,讓民眾對於火災能有更近一步的了解與防範。
攝影/王傳豪


和以往的端午活動不同,今年新增了消防隊宣導住宅用火災警報器(簡稱住警器)的活動,告知里民住警器的用途和重要性,也通知低收入戶和獨居老人可以攜帶身份證到消防局領取住警器,保障居家安全。「其實很多火災都發生在弱勢家庭身上,發生火災,但沒有警報去幫助他們。」里長賴正源說道。

此外,裕民消防隊分隊長任心睿也帶著隊員來到里辦公室,他說明,因應今年新北市政府要求,安裝住警器的目標是30%,第一階段會以弱勢族群為主,之後才會全面擴大到公寓五樓一下的住戶,讓住警器落實居家安全。
義工董小姐負責香包的製作教學,手作香包讓民眾感染更多端午氣氛。
攝影/王傳豪

「防蚊香包」也是一大吸睛的活動,里長太太和義工廖小姐 董小姐負責香包製作教學,「這個材料連針都是塑膠的,縫線也有安排好,讓小朋友也可以簡單做出自己的香包!」廖小姐說道,許多民眾都去市場買現成的香包,希望可以藉著這次活動讓大家瞭解,自己動手做香包也很簡單。

留言

這個網誌中的熱門文章

仁愛里里長將在地福德宮發揚光大

【記者陳俐伃報導】福德正神是守護地方鄉里的神明,也就是俗稱的土地公,每個地區都有所屬的福德正神負責管轄,而仁愛里也不例外。有一尊福德正神座落在福樂街七十一巷旁的小路內,至今已有四十多年的歷史,但由於位置十分隱密,知道的信眾並不多。

新莊區農會發放紀念品 送三公斤好米

【記者李旻潔報導】新莊區農會自一○七年一月八日起發放年度會員紀念品,今年的紀念品為新莊區農會與宜蘭五結農會共同推出的「莊農結出好米」,領取對象條件為一○五年十二月卅一日前加入新莊區農會之會員,每一名會員可領取「莊農結出好米」三公斤,需自備環保袋領取。

寒冬送暖 龍鳳里物資發送助弱勢

【記者王予辰報導】龍鳳里新任里長吳恭騰一月十四日舉辦「寒冬送暖」活動,針對里內的中低收入戶、低收入戶、身心障礙人士以及兒少人,提供生活所需的民生用品,包含白米、食用油、香皂、春聯,和全聯禮卷六百元。