跳到主要內容

民有里歡慶端午 愛心粽關懷弱勢



民有里里長賴發放粽子給弱勢民眾,增添端午溫情。

攝影/王傳豪

【記者高華謙報導】六月十五日,民有里里長賴政源邀請里民一同來慶祝端午節,里辦公室外熱鬧非凡,許多身穿黃色背心的義工一刻也不得閒,幫忙弱勢家庭領取「愛心粽」消防隊員為里民宣導火災警報器的重要性,緊接著是防蚊香包的教學。多元的活動內容讓弱勢家庭感受到端午佳節的溫馨,也讓大小朋友透過DIY香包製作增進親子互動。 

「『愛心粽』讓他們在節慶有一個溫暖,因為對於三餐都有困難的弱勢家庭來說,去買粽子也是一個問題。」里長賴政源說,「愛心粽」主要為弱勢家庭準備,他在端午節前便打電話通知他們可以來領取。

負責準備愛心粽的義工賴女士表示,從備料到包好粽子共費時一個禮拜,四個義工分工去市場買食材、再帶回家裡熬煮,最後合力包出三百多顆粽子,全部都是純手工製作。「一點都不會累啦,一邊包一邊聊天啊!」
消防隊員向里民介紹住警器,讓民眾對於火災能有更近一步的了解與防範。
攝影/王傳豪


和以往的端午活動不同,今年新增了消防隊宣導住宅用火災警報器(簡稱住警器)的活動,告知里民住警器的用途和重要性,也通知低收入戶和獨居老人可以攜帶身份證到消防局領取住警器,保障居家安全。「其實很多火災都發生在弱勢家庭身上,發生火災,但沒有警報去幫助他們。」里長賴正源說道。

此外,裕民消防隊分隊長任心睿也帶著隊員來到里辦公室,他說明,因應今年新北市政府要求,安裝住警器的目標是30%,第一階段會以弱勢族群為主,之後才會全面擴大到公寓五樓一下的住戶,讓住警器落實居家安全。
義工董小姐負責香包的製作教學,手作香包讓民眾感染更多端午氣氛。
攝影/王傳豪

「防蚊香包」也是一大吸睛的活動,里長太太和義工廖小姐 董小姐負責香包製作教學,「這個材料連針都是塑膠的,縫線也有安排好,讓小朋友也可以簡單做出自己的香包!」廖小姐說道,許多民眾都去市場買現成的香包,希望可以藉著這次活動讓大家瞭解,自己動手做香包也很簡單。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。