跳到主要內容

區內首座社會住宅「新豐青年社會住宅」月底開放招租

【記者畢翔報導】新莊區內第一座社會住宅近六月十二日起開放招租,許多附近屋主認為社會住宅會影響到房價,不過,新莊地政事務所地價課課長陳正浩指出,基本上這些氛圍都是屋主的刻板印象導致的心理作用,只是拿來炒作的議題;只要社會住宅的量不至於影響當地租屋市場,對於房價的影響可說是微乎其微,大多都是屋主的心理作用。


位於新樹路的「新豐青年社會住宅」將開放招租,屆時將會提供七十六戶的名額。許多附近的屋主都認為,社會住宅幾乎都是「有問題的族群」才會進駐,將會影響到當地的房價,因此大多很排斥社會住宅。

對此,陳正浩五月卅一日受訪時指出,從經濟角度來看,如果僅供出租的社會住宅要對附近房市買賣價格要有影響的話,出租的戶數必須大到顯著干預當地的租屋市場價格,進而影響到房東買賣當地房屋的意願,才有機會真正造成當地的價格波動。

陳正浩表示,新豐社會住宅的七十六戶對於新莊龐大的租屋需求人口來說,戶數其實並不多,「供給幾乎沒有變動」,影響可以說是微乎其微。

他也指出,若社會住宅的戶數真正有可能多到會影響到當地市場平衡,也會先出現在位於林口世大運選手村改制而成的社會住宅,「畢竟那裡有三千四百零八戶。」不過,目前仍沒有明顯跡象顯示房價有波動。

陳正浩說,新豐社會住宅是建商將該區位從工業用地,申請都市計畫變更,轉變成住商用地時,市府要求建商必須回饋給大眾、平衡居住正義,所興建的社會住宅。未來,市府於重畫區、都市變更申請時,都會有類似的案件推動。

留言

這個網誌中的熱門文章

實驗中學習思考 老師帶領學生製作馬達

【記者古浚程報導】中正路二五一巷的教育家文理補習班,一月卅一日下午為小學三至六年級的學生舉辦「Fon自然X新莊教室」進階科學手作課程。帶領學生做實驗的馬克老師說:「最崇高的理想是希望學生能夠透過做實驗思考,在國中時找到自己的特性。」

學費調漲在即!報考駕訓班需趁早

【記者應怡冰報導】公路總局自去年五月實施的道路路考政策,如今已施行整整一年。駕訓業者因應新增的路考政策及增加的人事成本,從去年開始提出調漲學費的要求。新莊輔大駕訓班林主任表示,經過各方近一年時間的評估考量,學費調漲方案即將出爐。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。