跳到主要內容

區內首座社會住宅「新豐青年社會住宅」月底開放招租

【記者畢翔報導】新莊區內第一座社會住宅近六月十二日起開放招租,許多附近屋主認為社會住宅會影響到房價,不過,新莊地政事務所地價課課長陳正浩指出,基本上這些氛圍都是屋主的刻板印象導致的心理作用,只是拿來炒作的議題;只要社會住宅的量不至於影響當地租屋市場,對於房價的影響可說是微乎其微,大多都是屋主的心理作用。


位於新樹路的「新豐青年社會住宅」將開放招租,屆時將會提供七十六戶的名額。許多附近的屋主都認為,社會住宅幾乎都是「有問題的族群」才會進駐,將會影響到當地的房價,因此大多很排斥社會住宅。

對此,陳正浩五月卅一日受訪時指出,從經濟角度來看,如果僅供出租的社會住宅要對附近房市買賣價格要有影響的話,出租的戶數必須大到顯著干預當地的租屋市場價格,進而影響到房東買賣當地房屋的意願,才有機會真正造成當地的價格波動。

陳正浩表示,新豐社會住宅的七十六戶對於新莊龐大的租屋需求人口來說,戶數其實並不多,「供給幾乎沒有變動」,影響可以說是微乎其微。

他也指出,若社會住宅的戶數真正有可能多到會影響到當地市場平衡,也會先出現在位於林口世大運選手村改制而成的社會住宅,「畢竟那裡有三千四百零八戶。」不過,目前仍沒有明顯跡象顯示房價有波動。

陳正浩說,新豐社會住宅是建商將該區位從工業用地,申請都市計畫變更,轉變成住商用地時,市府要求建商必須回饋給大眾、平衡居住正義,所興建的社會住宅。未來,市府於重畫區、都市變更申請時,都會有類似的案件推動。

留言

這個網誌中的熱門文章

「蚤里長伯趣」 八里齊心推廣公益

【記者徐浩一報導】為幫助弱勢族群與宣揚環保愛地球的理念,「蚤里長伯趣」跳蚤二手市集七月十三日在龍鳳公園登場。此次市集首次由新莊區的八個里共同舉辦,所得全數捐給公益團體,同時也讓閒置家中的物品轉售給其他有需要的人,減少不必要的浪費。


幸福路違規停車 居民怨行動不便

【記者傅筱珺報導】幸福路七三九號行人走道七月三號違規停車相當嚴重,路口左右處皆有「違規停車加強拖吊」的告示牌,機車騎士們仍照停不誤,造成附近居民行走不便,怨聲連連。