跳到主要內容

裕民國小史瓦濟蘭展 體驗當地文化與飲食

國際文教中心宣講志工邱羿綺(中)為學生介紹史瓦濟蘭傳統服飾。
彭子鍹提供

【記者張廖永臻報導】裕民國小國際文教中心於五月十四日起舉行「魅力非洲,愛上史瓦濟蘭」展覽,為期四周,安排不同年級、班級認識史瓦濟蘭(外交部五月廿日調整譯名為史瓦帝尼),教唱國歌、認識國旗,並體驗當地文化,嘗試傳統服飾、當地飲食等。


史瓦濟蘭是我國的邦交國,王子跟郡主都在台灣唸書,因此邀請任職於實踐大學、史瓦濟蘭王子的教授來為宣講志工上課,因為史瓦濟蘭在網路上資料比較少,能夠帶給孩子的知識也會比較有限。

國際文教中心宣講志工邱羿綺五月廿八受訪時表示,每次介紹不同國家都會經歷難產期,要先閱讀大量資料。但龐大的資訊中,小朋友有興趣的部分與大人又不盡相同,因此都會花很多時間準備教材,避免教條式的帶給小朋友知識;而是希望他們能在聽講中自行產生興趣,培養孩子的國際觀。

這次展覽以史瓦濟蘭為主題,介紹地理位置、國家特色,像是野生動物區,並從史瓦濟蘭延伸至非洲,打破孩子對非洲的荒涼印象。展出許多史瓦濟蘭的文物、傳統服飾、特色建築「蜂窩棚屋」,並準備「金牛角」點心,藉此讓孩子體驗史瓦濟蘭以玉米糊為主食,及視牛為聖物的文化。

新北市設立九個國際文教中心,裕民國小代表新莊分區的國際文教中心,起初是為了幫助新住民媽媽更融入台灣社會,曾經針對新住民需求,開設相關的學習課程。現在每年會固定舉辦「新住民二代培力昂揚計畫」,在暑假帶學生前往新住民母親的原鄉,進行文化體驗和企業參訪,讓新住民小朋友了解他們擁有的語言和文化雙資產。

留言

這個網誌中的熱門文章

「蚤里長伯趣」 八里齊心推廣公益

【記者徐浩一報導】為幫助弱勢族群與宣揚環保愛地球的理念,「蚤里長伯趣」跳蚤二手市集七月十三日在龍鳳公園登場。此次市集首次由新莊區的八個里共同舉辦,所得全數捐給公益團體,同時也讓閒置家中的物品轉售給其他有需要的人,減少不必要的浪費。


幸福路違規停車 居民怨行動不便

【記者傅筱珺報導】幸福路七三九號行人走道七月三號違規停車相當嚴重,路口左右處皆有「違規停車加強拖吊」的告示牌,機車騎士們仍照停不誤,造成附近居民行走不便,怨聲連連。