跳到主要內容

裕民國小史瓦濟蘭展 體驗當地文化與飲食

國際文教中心宣講志工邱羿綺(中)為學生介紹史瓦濟蘭傳統服飾。
彭子鍹提供

【記者張廖永臻報導】裕民國小國際文教中心於五月十四日起舉行「魅力非洲,愛上史瓦濟蘭」展覽,為期四周,安排不同年級、班級認識史瓦濟蘭(外交部五月廿日調整譯名為史瓦帝尼),教唱國歌、認識國旗,並體驗當地文化,嘗試傳統服飾、當地飲食等。


史瓦濟蘭是我國的邦交國,王子跟郡主都在台灣唸書,因此邀請任職於實踐大學、史瓦濟蘭王子的教授來為宣講志工上課,因為史瓦濟蘭在網路上資料比較少,能夠帶給孩子的知識也會比較有限。

國際文教中心宣講志工邱羿綺五月廿八受訪時表示,每次介紹不同國家都會經歷難產期,要先閱讀大量資料。但龐大的資訊中,小朋友有興趣的部分與大人又不盡相同,因此都會花很多時間準備教材,避免教條式的帶給小朋友知識;而是希望他們能在聽講中自行產生興趣,培養孩子的國際觀。

這次展覽以史瓦濟蘭為主題,介紹地理位置、國家特色,像是野生動物區,並從史瓦濟蘭延伸至非洲,打破孩子對非洲的荒涼印象。展出許多史瓦濟蘭的文物、傳統服飾、特色建築「蜂窩棚屋」,並準備「金牛角」點心,藉此讓孩子體驗史瓦濟蘭以玉米糊為主食,及視牛為聖物的文化。

新北市設立九個國際文教中心,裕民國小代表新莊分區的國際文教中心,起初是為了幫助新住民媽媽更融入台灣社會,曾經針對新住民需求,開設相關的學習課程。現在每年會固定舉辦「新住民二代培力昂揚計畫」,在暑假帶學生前往新住民母親的原鄉,進行文化體驗和企業參訪,讓新住民小朋友了解他們擁有的語言和文化雙資產。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。