跳到主要內容

蔬食宵夜新選擇 美味健康不輸葷


新鮮多樣的炸蔬菜。

攝影/王則絲

記者賴玟璇專題報導吃素的人口越來越多,現在新莊地區也有店家賣素食宵夜,素食者到了晚上不但不怕餓肚子,還能大飽口福。

許多人吃素不一定是受到宗教影響,有人是為了身體健康吃素、也有人是因為環保或愛護動物而選擇蔬食。但大部分素食店家都比較早歇業,若是很晚下班或想吃點宵夜,以往都只能吃泡麵或到便利商店買點冷凍食品。

在新莊體育場附近,復興路一段二九號的「MaNaRu麻辣蔬食滷味」,至今開幕兩個月,每天生意都很好,但合夥人林詩畇說:「前三個月是蜜月期啦!」

雖然才剛起步,但經營並沒有想像中困難。靠大家口耳相傳、網路分享,很多人慕名而來,而且因為剛好位在新莊體育場附近,方便運動完想吃健康、無負擔的麻辣滷青菜的人。

MaNaRu麻辣蔬食滷味」的特色在於他們的純手工辣醬,雖是辣醬,但林小姐說:「他們家的是麻而不辣!」而且滷汁每天換新,且辣度也可以調整,讓大家能選擇自己喜歡的口味。

MaNaRu主打新鮮、無負擔,他們按照季節變換蔬菜,如龍鬚菜、美姬菇等多樣青菜和菇類供消費者選擇。

為何想經營蔬食滷味?林詩畇說,因為想推廣蔬食,且每到半夜想吃點東西時卻都沒得吃,所以才想開一家宵夜時段的蔬食滷味。辣醬起家的他們,現在的目標就是經營好品牌形象,想讓蔬食滷味吃起來也很有質感,並且讓平常不吃素的人對蔬食產生好印象——原來蔬食也可以這麼好吃。

一樣想推廣蔬食的「平安素」,位於福樂街九二號,販售漢堡、抓餅、蛋餅等西式蔬食。老闆張依逢一人創業,因為自己是由葷轉素,所以她想讓更多人知道素食的美味,因此口感上她希望食物是沒有素味的,於是備料時她會挑比較好的食材。她說,一分錢一分貨,比較便宜的食材,素味就比較重。

張依逢表示,平安素的經營其實沒有想像中容易,因為只有她一個人經營,所以有時候會力不從心。但在許多素友的支持和分享下,她決定堅持繼續做下去,讓素友們也有宵夜可以吃。

在福壽街一帶也有很多小吃店家,張依逢說,很多人一看到店家有素字就會自動跳過,所以她現在主打蔬食抓餅,目標讓吃葷的人也能一起品嘗。也因為平安素的餐點主要為西式風味,所以吸引很多年輕族群慕名而來。

位於中港一街的「中和街第一家素食鹽酥雞」,是賣了十六年的在地的老字號。因為原本創業的地點是在中和街,所以搬家後老闆蔡志雄還是保有原本的名字。想起當初創業的原因,蔡志雄說,以前自己喜歡買蔬菜回家炸,吃了之後感覺還不錯,就嘗試賣賣看,結果一賣就是十幾年,而且增加很多菜色和餐點。

除了炸物之外,蔡志雄還賣滷味。滷汁是用十多種中藥材熬煮,老滷滷汁與食材的風味交融,許多老主顧就愛他們家這味,吃了十幾年都不會膩。蔡志雄說,有客戶說沒吃過好吃的滷味,結果一吃他們家的滷味便愛不釋手,很多人一星期來買好幾次。

蔡志雄表示,現在越來越多人不愛吃加工食品,所以他們的食材,比較多是自己炸的蔬菜,像是高麗菜丸、酸菜丸等,都是店裡的招牌,讓客戶也有更多選擇。

蔡志雄也說,因為素食的炸物比較少見,且又營業到深夜,所以很多輔大學生都會跑過來吃。也有很多葷食者嚐過後讚不絕口,表示口味不輸葷食,真的好吃。

留言

這個網誌中的熱門文章

老人共餐據點又添一處 全素菜色推廣健康概念

【記者黃詩婷報導】新莊區目前共有六十一處老人共餐據點,近日又開辦一處新的共餐據點,並且提供「全素共餐」。自六月六日起,前台北縣議員徐陳麗華服務處(新莊路五七九號)每周三、四開辦彌勒齋免費素食共餐活動,每次為新莊區弱勢家庭及獨居老人等對象提供一百人份免費素食。

從新莊工作坊學員成護理師 曾玉如:望大眾以認識代替歧視

【記者張湘妮專訪】留著烏黑長髮、戴著黑框眼鏡的曾玉如,目前是新莊工作坊的兼職護理師。新莊工作坊專門照護狀況穩定精神障礙者,曾玉如曾是工作坊的學員,參與食品手作組、清潔組等復健課程,隨後因復健狀況愈趨穩定,加上其護理科系背景,新莊工作坊主任方翠君決定把學員升格成為護理師,曾玉如的角色從被助者成為助人者。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。