跳到主要內容

官將首與虎爺—新莊大拜拜遶境的守護者

面師繪製臉譜
攝影/梁駿樂

【記者劉悦蓉專題報導】一年一度的新莊大拜拜將至,過去文武大眾爺祭典只是地方性的小型祭祀,隨著參與人數增加,現今在新莊地區已成為大規模的年度宗教盛事。其中大眾爺開路、護駕的官將首及虎爺儀陣,更是在隊伍中扮演重要角色。


官將首發源於地藏庵文武大眾爺祭典。由二位將軍為代表,站在隊伍中間的綠臉神將人稱「損將軍」,手持三叉;於隊伍兩側的紅臉神將則為「增將軍」,其一將分身二人,兩個人皆一手拿手銬,另一手則拿令牌或虎簽。

官將首象徵除暴安良的角色,除了傳統的增、損二將軍外,在新莊地區特別發展出「虎爺」將軍文化。兩者最大的差別在於人數的不同,以及手持法器、刑具的差異。

虎爺陣儀中,站在最前方的分別是引路童子、白鶴童子,屬於提燈照路的角色;第二排的老虎將軍、二虎將軍,則是虎頭鍘的化身,身背虎頭鍘;第三排則是青龍將軍與小龍將軍,背負用來審問孤魂野鬼的刑具;隊伍的最後則是左班排爺及右班排爺,手提扁膽,象徵鞭策不聽話的犯人。

孔武有力卻不失威儀的神將隊伍,在事前必須充足的練習準備。儀陣講求團隊默契的一致性,動作的頓點,以及力道的剛柔並用。對於初學者而言,最重要的是腳力的訓練,蹲馬步是最基礎的練習招式。「練得好才會教下一招。」虎爺成員林崇祐說。

臉譜的繪畫也是重要工作之一。每個畫臉工作需持續四十至六十分鐘,一旦畫錯便不能回頭,因此每次下筆皆須專注琢磨。「每一筆都要很專心注意。」面師陳光隆說。

扮演神將的成員必須於前一週吃素、禁慾,維持身心靈的潔淨。在正式畫臉前,再次得到大眾爺的同意,才能有所動作。大拜拜當日,待整體著裝完成後,隊伍需至地藏庵向文武大眾老爺、地藏王菩薩等眾神請示。在廟口進行類似整裝請令、操點兵將的「喊班」儀式後,遶境正式開始。

隊伍遶境分為「暗訪」與「日巡」兩種。「暗訪」主要在神明出巡前,將地方「不乾淨」的邪煞掃除、趨吉避凶,耗時較長,通常進行至半夜;「日巡」則是在掃除黑暗後迎請神祇,將光明、福祉賜予各地。

留言

這個網誌中的熱門文章

老人共餐據點又添一處 全素菜色推廣健康概念

【記者黃詩婷報導】新莊區目前共有六十一處老人共餐據點,近日又開辦一處新的共餐據點,並且提供「全素共餐」。自六月六日起,前台北縣議員徐陳麗華服務處(新莊路五七九號)每周三、四開辦彌勒齋免費素食共餐活動,每次為新莊區弱勢家庭及獨居老人等對象提供一百人份免費素食。

從新莊工作坊學員成護理師 曾玉如:望大眾以認識代替歧視

【記者張湘妮專訪】留著烏黑長髮、戴著黑框眼鏡的曾玉如,目前是新莊工作坊的兼職護理師。新莊工作坊專門照護狀況穩定精神障礙者,曾玉如曾是工作坊的學員,參與食品手作組、清潔組等復健課程,隨後因復健狀況愈趨穩定,加上其護理科系背景,新莊工作坊主任方翠君決定把學員升格成為護理師,曾玉如的角色從被助者成為助人者。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。