跳到主要內容

官將首與虎爺—新莊大拜拜遶境的守護者

                 
【記者劉悦蓉專題報導】一年一度的新莊大拜拜將至,過去文武大眾爺祭典只是地方性的小型祭祀,隨著參與人數增加,現今在新莊地區已成為大規模的年度宗教盛事。其中大眾爺開路、護駕的官將首及虎爺儀陣,更是在隊伍中扮演重要角色。


官將首發源於地藏庵文武大眾爺祭典。由二位將軍為代表,站在隊伍中間的綠臉神將人稱「損將軍」,手持三叉;於隊伍兩側的紅臉神將則為「增將軍」,其一將分身二人,兩個人皆一手拿手銬,另一手則拿令牌或虎簽。

官將首象徵除暴安良的角色,除了傳統的增、損二將軍外,在新莊地區特別發展出「虎爺」將軍文化。兩者最大的差別在於人數的不同,以及手持法器、刑具的差異。

虎爺陣儀中,站在最前方的分別是引路童子、白鶴童子,屬於提燈照路的角色;第二排的老虎將軍、二虎將軍,則是虎頭鍘的化身,身背虎頭鍘;第三排則是青龍將軍與小龍將軍,背負用來審問孤魂野鬼的刑具;隊伍的最後則是左班排爺及右班排爺,手提扁膽,象徵鞭策不聽話的犯人。

孔武有力卻不失威儀的神將隊伍,在事前必須充足的練習準備。儀陣講求團隊默契的一致性,動作的頓點,以及力道的剛柔並用。對於初學者而言,最重要的是腳力的訓練,蹲馬步是最基礎的練習招式。「練得好才會教下一招。」虎爺成員林崇祐說。

臉譜的繪畫也是重要工作之一。每個畫臉工作需持續四十至六十分鐘,一旦畫錯便不能回頭,因此每次下筆皆須專注琢磨。「每一筆都要很專心注意。」面師陳光隆說。

扮演神將的成員必須於前一週吃素、禁慾,維持身心靈的潔淨。在正式畫臉前,再次得到大眾爺的同意,才能有所動作。大拜拜當日,待整體著裝完成後,隊伍需至地藏庵向文武大眾老爺、地藏王菩薩等眾神請示。在廟口進行類似整裝請令、操點兵將的「喊班」儀式後,遶境正式開始。

隊伍遶境分為「暗訪」與「日巡」兩種。「暗訪」主要在神明出巡前,將地方「不乾淨」的邪煞掃除、趨吉避凶,耗時較長,通常進行至半夜;「日巡」則是在掃除黑暗後迎請神祇,將光明、福祉賜予各地。


面師繪製臉譜
攝影/梁駿樂

留言

這個網誌中的熱門文章

丹鳳高中參加「國際小行星搜尋計畫」 成功發現12顆!

【記者黃晴報導】丹鳳高中地球科學教師劉育宏帶領五十八名對天文有興趣的學生,參加十月二日至廿九日由國際天文搜尋聯盟(IASC)主辦的國際小行星搜尋計畫,共有七名學生發現十二顆未知小行星,並且獲得國際臨時編號的認證。

長者組成客家民俗舞團 認真備賽不服老

【記者那滈專題報導】近幾個月在思賢國小和新莊體育場都可以發現一隊鑼鼓陣的身影,卅多位表演者包括老師,全是超過六十歲的長者。她們是新莊民俗客家協會的客家舞蹈班,正在練習鑼鼓陣和飄扇舞,預定參加十二月中旬新北市客家文化節的傳統舞蹈及文化特色比賽,將與新北市各鄉鎮市區的一百多隊競爭冠軍。

明享饅頭包子店 用老麵發酵純天然

【記者姜凱玲報導】位於中港路的明享饅頭包子店,每天早上,一排排剛出爐的饅頭,香氣逼人。老闆邱泓鈞以前在饅頭店工作,因為想要讓客人吃到真正天然、手工的饅頭,去年決定自己出來創業,主打不加任何人工香精色素,以純天然為主,內餡則是用新鮮蔬果製作。