跳到主要內容

日出奇岩——破塵向陽迎新生



【記者劉德苓、林妤瑄、陳雅婷報導】
二十多年以來,由奇岩社區發展協會主編的《日出奇岩》一心一意報導社區事務。他們積極探討環保議題、也主動聯繫社區感情。一年四期的季刊,創造出許多新興的可能性。然而,面對人情逐漸疏離與現代化的衝擊,《日出奇岩》決定於今年取消紙本出刊,試圖在網路上找尋新的可能性。

旭日東升:日出奇岩的誕生

《日出奇岩》主要報導奇岩社區發展協會的相關活動,內容偏重環保與生態。截至民國一〇七年,社區報距創立已二十二年,共八十八期。剛創刊時,報導內容以社區與土地的公共議題為主,例如:公共建築風化、土地流失或污染、生態復育等。近期報導內容則以生態調查、居民參與社區營造心得、專門課程介紹、環保活動,以及社區內公共問題為主。

在廣泛項目中,最特殊的就屬生態調查。奇岩社區的每一份生態調查專題都不是出自專家學者之手,而是由參與生態探訪課程的居民親身體驗並記錄下來的。除了有社區開設的專門課程,在長假期間,奇岩社區則會組成大規模的營隊,讓有志者一同上山下水,觀察並載錄下奇岩的各式生態樣貌,包括山水、植物,甚至是地質,都是《日出奇岩》刊載的內容。

今昔比較,現今內容較先前更加豐富、多元,重要的是,更貼近了社區居民的需求與現代潮流變化。經過時光淬煉,儘管與最初呈現的面貌不完全相同,《日出奇岩》仍有堅持不變的地方,即印在刊頭四個大字──『日出奇岩』,永遠只用同個字體,刊頭設計從未改動一分一毫。主編楊辛斐說,那是創立者的巧思,也是《日出奇岩》社區報最重要的象徵。

《日出奇岩》主編楊辛斐。                                                                                                        攝影/林妤瑄

水滴石穿:面臨困境堅持不懈

楊辛斐說,《日出奇岩》的人員一直是不穩定的,原本預設一個版面應該要有一名編輯,然而隨著人力的流失,目前只剩主編與執行長,兩人也是社區報的主要推行、編輯者。美編有時會從社區大學派遣、向外招工,但是美編無法長期聘請,因此只能由楊辛斐自己挑選好稿件與照片,交付給外包的專業廠商排版,再印刷出來。

提到經費,楊辛斐自豪地介紹奇岩社區發展協會的執行長高美華,整個協會的經費都由高美華運籌帷幄。高美華說,他們的經費是由政府補助下來,大約兩萬五的補助金,然而,製作一期社區報就需花費約一萬元以上,因此在整個協會的經費運作上,自籌款仍佔了很大一部分。自籌款才是讓社區發展協會與社區報發展至今的主力。

愛崗敬業:形式的堅持

《日出奇岩》是一年四期的季刊,每一期的發行份數為兩千份,由關懷社區發展事務的志工負責,分配好路線一家一戶配送。

社區報的出刊不受時間的限制,而是注重主題的選擇,主題內容一次期刊若不夠呈現,甚至會同時出兩次期刊,只為了有最好的觀看經驗。協會原先有請一名在雜誌社工作過的員工,組織三、四個協會內的人開編輯會議,並決定好這期的刊載內容。但這名員工離職後,編輯會議也隨之取消,導致目前沒有編輯會議和出刊日,只由楊辛斐一人收集足夠的稿源後再擇日出刊。 

曲高和寡:孤苦無援與知音難尋

稿源是《日出奇岩》一直以來的大難題,除了長青班的鄉親父老偶爾會提供稿源,事實上,除了撰稿、編輯,楊辛斐常常要親自去搜集稿件,邀請力催,各式方法都試過,然而得到的稿件遠遠沒有預期的多,常使她感到沮喪。

即使如此,楊辛斐仍不懈努力地尋找認識的親朋好友撰寫報導,像是社區發展協會主辦的生態課程,寫寫參與心得,就會是很好的題材。有時候也會請遠道而來的授課老師撰寫他們的想法,甚至是他們放在社群網站上的文章,只要是好的題材,無所不寫。

此外,楊辛斐特別提到有位社員非常支持她,也相當關注社區報,他每次都會鉅細彌遺地閱讀,總能找到錯字,楊辛斐感動之餘,也會有幸福的壓力。這位社員還會分擔邀稿的任務,向長青班的年長者邀稿,請他們寫故事分享給協會。這讓楊辛斐相對地減少了工作負擔,改一些錯字就能刊登文章。

日暮途窮:社區報困境與轉型

現在《日出奇岩》面臨轉型的時刻。楊辛斐看到花費很多時間製作出來的心血成果,被居民當作廣告,直接丟進垃圾桶,她感到心痛,卻無可奈何。她說,現代人忙於自己的生活,沒有什麼時間去關注社區消息,對社區活動不重視的人還是不重視,二十年以來參與社區活動的居民數仍沒有上升的跡象。

《日出奇岩》決定採取新的對策,取消紙本出刊的形式,用另外的管道傳播社區的消息,例如轉移到Facebook上。楊辛斐認為,若是真的關注協會與社區消息的居民,無論社區報變成什麼形式,都會想方設法取得消息,例如:上網查詢、到發展協會尋求資訊等。

由於協會內的成員大多年紀偏長,對於網路上的操作不甚熟悉,因此協會有計畫聘請老師開設課程,教導社員與社區居民使用Facebook等網路平台。對於未來轉型後的詳細規劃,楊辛斐說,他們的組織並不龐大,因此往往都是走一步算一步,腳踏實地得慢慢前進。

第八十七期《日出奇岩》。                                                                                                         攝影/林妤瑄

如日方升:迎向嶄新未來

《日出奇岩》決定今年取消陪伴他們長達二十年的紙本刊物,儘管可惜,但社區發展協會的成員認為這並不是結束,仍然樂觀向前,找尋他們能夠做到的事情。

他們希望在未來能夠有一個比紙質刊物更完善且有效的管道,不僅能落實環保,也能更進一步地聯繫社區情感。《日出奇岩》一步一腳印,相信總有一日,能迎來屬於它的新生日出。

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】新莊區中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並於前兩周啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。

展現才藝建立自信 成為校園明日之星

【記者楊文瑄報導】「只要敢show ,明日之星就是你。」榮富國小十月十一日開始一個月的「校園小藝人」活動,提供一個表演的舞台,讓學生擁有更多上台表演的機會,希望培養孩子多方面的發展。