跳到主要內容

民進黨新北市長參選人蘇貞昌:用過去的政績,來證明執行力與魄力


民進黨新北市長參選人蘇貞昌,接受《輔大之聲》專訪。
攝影/陳建文

【記者畢翔報導】民進黨新北市長參選人蘇貞昌六月五日接受《輔大之聲》訪問,細數自己過去擔任台北縣長時,爭取新莊捷運線短缺經費、新莊棒球場國際化等建設。他強調,過去的政績已經證明了他的執行力,希望市民給他一個機會,讓他用人生最後的能量,回報讓他發光發熱的新北市。


蘇貞昌表示,他與新莊有非常深厚的淵源,因為大學時代就住在親姐姐位於新莊的房子中,也在此順利考上律師,新莊可以說是「發跡地」。那時他也常常到輔大運動打球,對輔大的印象仍很深刻。

蘇貞昌舉出很多過去對新莊的努力,他說,當年當台北縣長時,新莊捷運線工程費用總共一千六百億元,但經費曾經一度短缺一百多億元,差點蓋不成,「我那時候覺得,這一停下去就完了」,於是他數度奔走,向時任行政院長張俊雄爭取,最終多獲得到一百廿二億元的經費,才讓捷運線能順利開工。

蘇貞昌還舉出新莊棒球場的例子,表示球場雖然在前一任縣長尤清任內完工,因他向中央爭取,才增設了外野看台與符合國際標準的計分板,職棒與國際比賽才能在此舉行,才有今天的光景。連旁邊能容納七千多人的新莊體育館,也是在他任內所興建。

蘇貞昌還說,不只有建設,他當縣長時也推動了許多制度改革,過去台北縣的學生要考大學,都須前往台北市應試,但那時他「非常不以為然」,於是陸續在台北縣內設立新莊國中、海山高中等第一批大學考場,讓學子不用遠赴台北「進京趕考」。

對於現今選戰對手曾表示新北市民「要看的是未來」,蘇貞昌則回應,「我談的不僅是過去,還有未來願景」,像是當初打造貢寮海洋音樂祭,無奈越來越縮水。比起花五百萬元請大明星,還不如分散給一百個新世代樂團來演出,才能讓年輕人被看見,也才像當年音樂祭捧紅「蘇打綠」、「圖騰樂團」等新生代樂團。
蘇貞昌感嘆,當初若不是屏東縣長落選,也不會來到台北縣並當選立委;如果當時的政治明星立委盧修一沒有罹癌,放棄角逐台北縣長,他也不會出來代打。所以蘇貞昌說,「人生的劇本是我不能偷看的,但要全力以赴。」這句話不是想出來的美麗辭藻,而是他用一生的挫敗、體會、歷練體會出來的。

蘇貞昌最後也重申:「我一直都不怕老,我四十六歲就被稱為老縣長,有句台灣話說,抓漏就要老師傅」像新北市現在問題多多,要治理這些,正需要一個有經驗的老師傅。」 

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。