跳到主要內容

民進黨新北市長參選人蘇貞昌:用過去的政績,來證明執行力與魄力


民進黨新北市長參選人蘇貞昌,接受《輔大之聲》專訪。
攝影/陳建文

【記者畢翔報導】民進黨新北市長參選人蘇貞昌六月五日接受《輔大之聲》訪問,細數自己過去擔任台北縣長時,爭取新莊捷運線短缺經費、新莊棒球場國際化等建設。他強調,過去的政績已經證明了他的執行力,希望市民給他一個機會,讓他用人生最後的能量,回報讓他發光發熱的新北市。


蘇貞昌表示,他與新莊有非常深厚的淵源,因為大學時代就住在親姐姐位於新莊的房子中,也在此順利考上律師,新莊可以說是「發跡地」。那時他也常常到輔大運動打球,對輔大的印象仍很深刻。

蘇貞昌舉出很多過去對新莊的努力,他說,當年當台北縣長時,新莊捷運線工程費用總共一千六百億元,但經費曾經一度短缺一百多億元,差點蓋不成,「我那時候覺得,這一停下去就完了」,於是他數度奔走,向時任行政院長張俊雄爭取,最終多獲得到一百廿二億元的經費,才讓捷運線能順利開工。

蘇貞昌還舉出新莊棒球場的例子,表示球場雖然在前一任縣長尤清任內完工,因他向中央爭取,才增設了外野看台與符合國際標準的計分板,職棒與國際比賽才能在此舉行,才有今天的光景。連旁邊能容納七千多人的新莊體育館,也是在他任內所興建。

蘇貞昌還說,不只有建設,他當縣長時也推動了許多制度改革,過去台北縣的學生要考大學,都須前往台北市應試,但那時他「非常不以為然」,於是陸續在台北縣內設立新莊國中、海山高中等第一批大學考場,讓學子不用遠赴台北「進京趕考」。

對於現今選戰對手曾表示新北市民「要看的是未來」,蘇貞昌則回應,「我談的不僅是過去,還有未來願景」,像是當初打造貢寮海洋音樂祭,無奈越來越縮水。比起花五百萬元請大明星,還不如分散給一百個新世代樂團來演出,才能讓年輕人被看見,也才像當年音樂祭捧紅「蘇打綠」、「圖騰樂團」等新生代樂團。
蘇貞昌感嘆,當初若不是屏東縣長落選,也不會來到台北縣並當選立委;如果當時的政治明星立委盧修一沒有罹癌,放棄角逐台北縣長,他也不會出來代打。所以蘇貞昌說,「人生的劇本是我不能偷看的,但要全力以赴。」這句話不是想出來的美麗辭藻,而是他用一生的挫敗、體會、歷練體會出來的。

蘇貞昌最後也重申:「我一直都不怕老,我四十六歲就被稱為老縣長,有句台灣話說,抓漏就要老師傅」像新北市現在問題多多,要治理這些,正需要一個有經驗的老師傅。」 

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊第一市場改建惹議 攤商:該何去何從?

【記者吳采凌報導】新北市長侯友宜四月九日宣示,四年內將進行八座公有市場改建,其中包含新莊公有第一零售市場,而近日卻傳出市場攤商不願改建的反彈聲浪,主要原因是若改建原有市場,施工時攤商難以維持生計,且未來就算再回到新建的市場,生意也可能大不如前。市場自治會會長吳明宗說:「我們有三百多個攤販要養家活口,這裡拆了我們要去哪裡?」

新莊報導334期電子報

龍鳳陸橋拆除與否爭議多 朱思戎說有必要就不會拆除

【記者林芷妡報導】丹鳳國小旁的龍鳳陸橋於四月十五日張貼「封閉一個月」的公告,家長於中午接小孩放學時看到公告後痛批:「陸橋的使用不能只看使用率,應該要以學童安全為優先考量。」新莊區區長朱思戎則說,曾有民眾反應陸橋使用率低所以才封閉,但為了學童安全,於當天下午已重新開放使用。