跳到主要內容

復國家園社區報 堅持完整記錄歷史


【記者鄭詠方、楊孟臻、蔡子誠報導】台南市永康區復國里里長許建國說,由於社區舉辦的任何活動參與人數都相當有限,他想透過社區報來記錄活動,也記錄歷史,讓居民能更關心社區。

在許建國的帶領之下,社區報歷經十年的歲月從未間斷。而今年第一期以紀念十周年為主軸,整理十年來的重大新聞事件成為特刊,帶著居民一同回顧社區大小事。 


台南市永康區「復國家園」社區活動中心。                               攝影/楊孟臻

復國里於民國九十七年創立《復國家園》社區報,起初由身兼里長與社區發展協會理事長的許建國著手,以季刊形式記錄社區大小事,致力於提高社區凝聚力,並達到永續發展的目標。

許建國表示,社區報組織中主要缺乏的就是人力,不論記者或志工都非常不固定。因此,社區轉變方向,希望里民針對有興趣與關注的議題、新聞來投稿,但參與度依舊不高,不易落實。

政府補助不固定 經費成重要課題 


經費來源是人力之外最難解的問題,除了依靠政府的補助款,其餘皆為社區自籌款。許建國解釋,從去年年底到今年五月份為審核企劃的時間,六、七月開始執行,十一月截報。許建國說:「如果我們社區報是按照政府申請經費的流程走的話,一年最多只能出兩期。」無法達成每季一期的目標。

「若是政府的補助有一年沒一年的怎麼辦?」許建國說,經費對每個辦報的社區而言都是件困難的事,但復國社區懂得利用社區的特性,如推薦社區內優良商家,由商家贊助部分發行費用,所以政府的補助只占少數;大部分的經費來源為社區自籌,解決了政府補助時有時無的困境。

許建國自豪地說:「對一般的社區報而言,要走過十年,並連續發行四十期,不是一件容易的事。」

《復國家園》社區報每期固定發行四千份,出刊前兩個月會不定期召開編輯會議,針對重要活動指定志工採訪、撰寫;而後出刊前半個月,主編會和成員們討論社區報的內容,並依據文章、照片做初步編輯,成為初稿;再交由社區內的三納廣告設計公司完成美編設計,最後發包印刷廠印製。

堅持紙本發行 臉書即時更新資訊

考量到新聞時效性的問題,社區報主編謝其良在活動結束當天先將文稿與照片發布於臉書的粉絲專頁,並即時更新資訊;粉絲專業的新聞內容多為社區活動、政令宣導、學校活動、社區特殊人物報導。

面對電子報普及的時代,傳統紙本媒體接連受到挑戰。然而許建國說,雖然現今使用智慧型手機已經不是年輕人的專利,也會使用臉書、Line即時更新訊息與資訊,但「社區」和「社會」的運作模式不同,在「社區」內仍是以紙本報紙為大宗,所以不會放棄紙本發行。 



復國家園活動中心內擺放近期社區報供民眾自由拿取。                攝影/蔡子誠


除了用文字記錄之外,針對社區內的特定活動,也會錄製成光碟保存。過去曾舉辦「爺爺奶奶說故事」的活動,讓長輩們帶著自己的老照片說故事,分享照片的意義,並拉近世代間的距離。讓照片不只是照片,也能從故事中連結歷史,更能使年輕族群在繁忙的工作之餘,更加關心社區事務。

許建國表示,活動的靈感來自於一位大學教授的想法「聽見自己的聲音」,透過錄影,讓長輩們察覺自己出現在螢幕上的容貌、聲音都和過去的自我認知不同,長輩們因此互相調侃、閒聊,也增進居民間的感情與互動,

至於最近一期的頭版內容,為社區年度大事「社區踩街安全宣導」。永康分局長戴崇贒今年特別聯合永康九個守望相助隊,於農曆年前擴大志工踩街活動,將近兩百人於復國社區進行踩街,宣導防災、防搶、反詐騙與反暴力。

吸取各界經驗 為社區投入心血

復國社區的宗旨為「永續」、「幸福」、「穩固」、「分享」。關於分享,許建國說,九十六年剛接任里長時,「社區總體營造」正是一個新穎的名詞,更是每個社區的目標,他也相當感興趣;但他每次想請教別人有關社區營造的經驗與做法,卻屢屢碰壁,因此,現在的他更加重視分享,願意傳授給他人發行社區報及著手社區營造的經驗與心得。

許建國說,自己當里長已經十二年了,未來社區發展協會理事長會換人,里長也會改選,而社區報記錄了這十年來社區內的大小事情。「有一天我不當里長時,我什麼都不會帶走,我只會帶走社區報,因為我對社區十幾年的付出都紮紮實實地記錄在社區報裡了。」



圖為台南市永康區復國里里長許建國。                                     攝影/鄭詠方

一○六年八月,復國社區受國家圖書館典藏組通知,欲將《復國家園》社區報納入國家典藏讀物,這是對所有參與製編社區報的人員最大的鼓勵。此外,復國社區也於一○二年獲衛福部評鑑為「全國績優社區」,並於今年四月帶卅位志工與幹部,回訪大陸珠海康寧社區。許建國強調:「吸取多方的經驗,彼此互相切磋、進步,只為了讓社區與社區報能越來越好。」 

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊第一市場改建惹議 攤商:該何去何從?

【記者吳采凌報導】新北市長侯友宜四月九日宣示,四年內將進行八座公有市場改建,其中包含新莊公有第一零售市場,而近日卻傳出市場攤商不願改建的反彈聲浪,主要原因是若改建原有市場,施工時攤商難以維持生計,且未來就算再回到新建的市場,生意也可能大不如前。市場自治會會長吳明宗說:「我們有三百多個攤販要養家活口,這裡拆了我們要去哪裡?」

新莊報導334期電子報

龍鳳陸橋拆除與否爭議多 朱思戎說有必要就不會拆除

【記者林芷妡報導】丹鳳國小旁的龍鳳陸橋於四月十五日張貼「封閉一個月」的公告,家長於中午接小孩放學時看到公告後痛批:「陸橋的使用不能只看使用率,應該要以學童安全為優先考量。」新莊區區長朱思戎則說,曾有民眾反應陸橋使用率低所以才封閉,但為了學童安全,於當天下午已重新開放使用。