跳到主要內容

「疊」出默契 國泰國小祖孫動健康


國泰國小舉辦祖孫動健康,讓親子體驗疊杯的樂趣,也增加情誼。
                攝影/沈粲家

【記者林臨君報導】國泰國小六月五日舉辦祖孫動健康活動,邀請中華競技疊杯運動推廣協會理事長朱雅芳,帶領小朋友及家長一同進入疊杯的趣味世界,讓大家一起動腦、動手、動健康。


活動一開始,朱雅芳請小朋友跟家長一個人拿六個疊杯,從最基本的疊三個杯教起,以口語化的方式帶領小朋友學習疊杯規則,告訴他們疊杯的疊收就是「爬山」跟「溜滑梯」,成功讓小朋友快速理解規則。

朱雅芳說,透過玩疊杯能夠訓練孩子的專注力及手眼協調度,增加親子交流。疊杯運動不限年齡,適合全家大小一起玩,目前台灣最年輕的選手有三歲,最年長的選手年紀已有九十一歲。活動現場最小及最大的小朋友跟家長年紀也相差六十幾歲。

活動進行到雙人疊杯時,每個人都全神貫注在疊杯上,深怕會弄倒疊杯,也希望能增加自己的完成速度。每組小朋友跟家長以一人一隻手的合作方式完成疊杯運動,十分考驗祖孫、親子間默契,練習中許多家長耐心鼓勵孩子,幫助他們順利完成三組疊杯的疊收。

這次活動主要對象為幼兒園部的小朋友,學務處主任林玟君表示,活動報名人數踴躍,還有兩位家長現場報名,想要帶小孩一同體驗疊杯活動。當初會舉辦「祖孫動健康」是配合新北市家庭教育中心的計畫,透過學校辦活動,鼓勵長者能夠多運動,讓長輩增加運動量、增加祖孫情誼。

林玟君說,國小部這學期有一周一次的疊杯課,她認為玩疊杯對小孩子有益,自己也購買兩組疊杯在家與小朋友一起玩,希望未來國泰國小能推廣疊杯,推出疊杯校隊。

留言

這個網誌中的熱門文章

「蚤里長伯趣」 八里齊心推廣公益

【記者徐浩一報導】為幫助弱勢族群與宣揚環保愛地球的理念,「蚤里長伯趣」跳蚤二手市集七月十三日在龍鳳公園登場。此次市集首次由新莊區的八個里共同舉辦,所得全數捐給公益團體,同時也讓閒置家中的物品轉售給其他有需要的人,減少不必要的浪費。


幸福路違規停車 居民怨行動不便

【記者傅筱珺報導】幸福路七三九號行人走道七月三號違規停車相當嚴重,路口左右處皆有「違規停車加強拖吊」的告示牌,機車騎士們仍照停不誤,造成附近居民行走不便,怨聲連連。