跳到主要內容

惠光推廣主任彭筱涵:望大家遵守「四不一問」 接受導盲犬


導盲犬正在引導視障朋友行走。
攝影/黃詩婷

【記者黃詩婷專訪】「沒有想到我的生命有那麼多種可能。」置身服務推廣導盲犬多年的彭筱涵表示,使用者的回饋讓她覺得做這份工作有它值得的地方許多視障朋友在使用導盲犬後變得更有自信。曾經有位使用者說有了導盲犬後,他不再感到是家庭的負擔,可以出門做很多事,人也因此比較有自信了。


全台目前有近五萬七千名視障者,但正在服役的導盲犬卻只有四十隻左右,供需嚴重不平衡。惠光導盲犬學校教育推廣組主任彭筱涵表示,台灣訓練導盲犬的環境是嚴苛的,但經費不足與缺少寄養家庭才是導盲犬數量稀少的主要原因。

根據國際導盲犬聯盟建議,導盲犬與視障者的理想比例應為1100,全台擁有近五萬七千名視障者,代表台灣至少需要六百隻左右的導盲犬。但目前經內政部核可的現役導盲犬僅有四十多隻,兩者之間數量落差懸殊,彭筱涵表示,惠光導盲犬學校目前線上還有廿八位視障者等待導盲犬配對。

「訓練一隻導盲犬,到它正式服役大約需要一百廿萬元。」彭筱涵表示,惠光導盲犬學校目前所面臨最大的問題是經費不足,從飼料、醫療用品、犬舍、訓練師到寄養家庭,都是幾筆很大的開銷。由於導盲犬是免費提供給視障者,因此訓練導盲犬所衍伸的費用則需仰賴社會大眾的贊助與捐款。

「台灣的路上根本是狗狗的Buffet,」彭筱涵表示,過去曾有紐西蘭的導盲犬訓練師到台灣交流,見到台灣各處開滿餐館與小吃店,直呼根本是狗狗的Buffet,撇除台灣交通混亂複雜的狀況,充滿誘惑的外在環境,對於訓練導盲犬都是一大挑戰。

美國訓練導盲犬多半只需八週,但台灣由於環境複雜,考量到視障者日後使用上的安全,所以訓練時間需要拉長到一至兩年,「在台灣工作的導盲犬到全世界各地都可以勝任」,彭筱涵笑說。

除了經費與技術上的問題需要克服,社會對於導盲犬的「接受度」又是另一項考驗。「很訝異一家國際連鎖的餐廳會拒絕導盲犬進入」,彭筱涵表示,曾經帶著培訓中的導盲犬到餐廳和朋友聚餐,儘管告知對方導盲犬受法律保障,但仍被拒於門外;直到一旁用餐的客人表示「我不介意和導盲犬一起吃飯」,才順利進入餐廳。

「我會先打電話到餐廳告知業者我會帶導盲犬」,導盲犬使用者張先生表示,使了解法律上對於導盲犬的保障,但為了避免造成店家的困擾,他在去任何餐館前還是會先致電告訴對方會有導盲犬陪同。

實際走訪幾家惠光導盲犬學校附近的連鎖餐廳、咖啡廳以及麵包店,大部分店家都是拒絕寵物進入的,但可以接受導盲犬,並且表示會將使用者與導盲犬安排在一樓用餐區或是靠近門口的位置,一來是路線較為方便,二來也是為了避免影響到其他客人的疑慮。

彭筱涵表示,導盲犬使用者擔心會被拒絕造成大家的負擔,因此在使用上會造成心理上的壓力,希望大家能夠遵守「四不一問」原則──不餵食、不撫摸、不呼叫、不拒絕導盲犬出入公共場所,以及主動出聲詢問視障朋友是否有需要協助的地方,讓視障朋友能夠有更友善的使用環境。

留言

這個網誌中的熱門文章

光榮里里長候選人謝鄭阿玉競選總部成立 承諾越做越好

【記者傅一珩報導】光榮里里長候選人謝鄭阿玉競選總部十一月十一日上午九時成立。現場有眾多里民到場支持,新北市議員陳科名、新莊區區長李政勳等也到場為其站台。

尋訪新莊糕仔情 老日香糕餅舖延續傳統再創新

【記者陳韻如專訪】走訪新莊廟街,陣陣糕餅香撲鼻而來,堅持傳統的「老日香餅舖」,架上擺滿不同口味的傳統糕餅,吸引民眾前來購買。特別是傍晚時,門口架上擺滿新莊傳統美食─「新莊糕仔」,老闆張承盧九月廿七日受訪時表示,這是為了不讓傳統意義失傳,希望能喚起被遺忘的古早味道。「一直以來,全心投入製作米製糕仔,現在終於圓夢了。」

甜點造型手工皂 親子DIY玩創意

【記者許庭瑜報導】智芽樂學十一月十日下午舉辦親子手工皂教學活動,智芽樂學負責人蘇宏任表示,許多家長平時因為忙於工作而沒有多餘的心力陪伴孩子,因此在假日開設親子課程,「不只讓家長多陪陪孩子、了解孩子,也是一個增進親子連結的好機會。」