跳到主要內容

新港基金會三十而立 翻轉下一代



【記者蔣亞岑、張傑茜、李玟霓報導】
對新港人來說,《新港文教基金會會刊》不僅是記錄歷史,更是一種與故鄉間的連結。新港文教基金會創辦宗旨為「希望下一代更好」,除了舉辦活動,增加居民對土地的認同情感;基金會更創辦會刊,讓旅外鄉親能心繫故鄉,共同擁護那份「新港情」。



基金會創立 十五萬元的傳奇故事

「台灣當時的社會風氣是『不健康的』。」新港文教基金會創辦人陳錦煌認為,三十年前台灣的社會環境流行簽賭、脫衣舞等文化,並不利於下一代的教育,應該被翻轉。於是,他邀請他的親戚、雲門舞集創辦人林懷民回鄉公演,希望透過藝文活動讓台灣的歷史從「文明」昇華為「文化」,讓下一代變得更好。

公演當天,會場湧進逾千名的觀眾,林懷民深受感動,謝幕後當場從演出費用中捐出十五萬元,希望能拋磚引玉讓新港人在未來接觸更多藝文活動。於是在短短半年內,陳錦煌結合眾多鄉親的幫助,湊足了成立基金會的一百萬元。至此,往後三十年在新港扮演重要角色的新港文教基金會正式成立了。

創辦會刊 締造與旅外鄉親的連結
新港文教基金會執行長徐家瑋表示,基金會除了致力於新港鄉居民間的活動,也希望牽起與旅外鄉親間的連結。儘管許多鄉親擇到異鄉工作,他們在外仍然很掛念新港的發展。因此基金會會刊於七十七年創刊,透過每個月的報導,讓新港與旅外的鄉親知道新港所辦的活動、了解新港所關注的議題。 



新港文教基金會執行長徐家瑋。                                                             攝影/李玟霓

會刊每月發行一次,從最初以手寫方式記錄,到後來開始剪貼圖文,最終發展至現在的印刷,結構已然成熟。他們每個月會開美工編輯會議,針對當月收回的稿件做審編,並討論下次的主題來分工,會議成員大多是新港國中的老師,以及對美編有想法的設計師。

會刊的文稿除了由編輯組的老師及活動義工撰寫,有時也會邀請專題分享的講者撰稿,最終再一併交由美編組的義工開會編採。

會刊主要發送給捐款者。這些名單都是長期捐款者,即使一個月捐一、兩百元,只要有地址和電話就會寄送。會刊一期大約會印製兩千至三千份,除了捐款者以外,也會寄給許多新港鄉親,其餘則會放在基金會辦公室,讓訪客領取。

近年,基金會正致力於減少資源的浪費,所以一直在思考紙本的需求。徐家瑋表示,希望更多人是利用網路媒介接觸新港社區,因此這幾年新港非常用心經營臉書。有些人住在國外,但只要看到粉絲團貼文,他們就會打電話告訴家裡的長者:「我今天在基金會的臉書中看到你參與活動的訊息!」

徐家瑋認為,這是一種連結、一種緊密的互動關係。藉由這樣的方式,能讓旅外鄉親覺得家中長輩受到照顧。雖然基金會的會刊一個月只有一次,但是粉絲團一天至少會有兩則以上跟新港社區有關係的消息,透過網路媒體增加與外面的連結。

新港會刊 紀錄「人」的故事

新港會刊每一期都有不同的主題,徐家瑋表示,他最喜歡去年報導基金會義工的主題,這些無酬的志工都是基金會很重要的資產。曾有一位在市場賣菜的婆婆請隔壁攤販幫忙顧攤子,只為了服務新港這個社區。所以去年他們透過會刊介紹各組的義工組,讓大家看見成功背後的幕後推手,感謝背後這群無名英雄。

目前會刊主要報導友善耕作的主題:由於台灣食安問題日益嚴重,大眾越來越重視這個議題,新港也有很多人投入這個領域,因此每期固定有「一個農夫、一個據點」的專題報導,配合基金會的自然農場,宣導無毒有機的概念。除了主題性的報導,會刊也推出「相信工程」系列專題,重視高關懷孩子的陪伴問題。



新港文教基金會推動閱覽室,扎根下一代教育。                                        攝影/李玟霓

每期會刊最後會附上當月活動花絮與「鄉親掃描」,只要新港有舉辦大型活動,結束之後就會由義工撰寫文章,讓外界知道新港這個月做了哪些事情,並從新港這個月發生的新聞中挑選大約五到六則做報導整理。新港民眾,尤其是旅外鄉親在看會刊時,可以了解這個月新港發生哪些大事。

由於林懷民認為現在台灣社會已經夠負面了,會刊應該要呈現正能量。所以現在的報導形式希望能讓人看見希望和正能量,可以讓人感受到新港是個幸福的社區。比如當前的食農專題,即是因為新港居民務農居多,而噴灑農藥的耕作方式還是佔多數,所以如何運用微小的力量製造廣大的影響,就是藉由會刊的專題報導傳遞他們守護土地家園的理念。

時代變遷 將舞台留給年輕人 

「我們都說做社區的都是一個瘋子帶著一群傻子。」徐家瑋表示,在新港鄉,有一種遇到問題或困難會想一起解決的向心力。他們做什麼事情都不會推託,會說一起衝,是一群人齊心為了這個地方工作。新港的這份情感力量很濃厚,勝過別的地方。


然而現在補助越來越少,捐款也越來越少。徐家瑋說,三十年前,可能新港只有一個基金會,但是現在新港的社團組織有一百多個,資源會分散去更多地方,必須開始思考怎麼改變社會企業的模式。

另一個轉型部分則是思考怎麼讓年輕人更參與。三十年來最初的那批人已經六、七十歲了,可是新一代在哪裡?所以基金會其實必須有一些突破,可能會面臨很重要的陣痛期。像是當年輕人回來的時候,要怎麼去面對年輕人的想法跟創意?當他們希望用創新跟實驗的方式來研究跟討論,而老一輩有他過去的經驗時,兩方該如何進行對話?

基金會希望透過溝通和討論,讓新港的年輕人有一個發展舞台,這也是新港成立以來一直想創造的平台,讓他們盡情展現自己,符合當初成立目的:希望下一代更好。

留言

這個網誌中的熱門文章

老人共餐據點又添一處 全素菜色推廣健康概念

【記者黃詩婷報導】新莊區目前共有六十一處老人共餐據點,近日又開辦一處新的共餐據點,並且提供「全素共餐」。自六月六日起,前台北縣議員徐陳麗華服務處(新莊路五七九號)每周三、四開辦彌勒齋免費素食共餐活動,每次為新莊區弱勢家庭及獨居老人等對象提供一百人份免費素食。

從新莊工作坊學員成護理師 曾玉如:望大眾以認識代替歧視

【記者張湘妮專訪】留著烏黑長髮、戴著黑框眼鏡的曾玉如,目前是新莊工作坊的兼職護理師。新莊工作坊專門照護狀況穩定精神障礙者,曾玉如曾是工作坊的學員,參與食品手作組、清潔組等復健課程,隨後因復健狀況愈趨穩定,加上其護理科系背景,新莊工作坊主任方翠君決定把學員升格成為護理師,曾玉如的角色從被助者成為助人者。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。