跳到主要內容

新莊生活講座「現代人紓壓保健有妙招」



【記者陳姿如報導】台北市婦幼醫院心智科暨早療中心主任鄒國蘇說,紓解壓力的方式有很多種,例如運動、健康的飲食、聽音樂,或是嘗試新鮮的事物,每個人適合的方法都不同。她認為有效紓解壓力的方法,第一種為打坐,第二種為聽正面能量高的音樂。


新莊區公所人文課六月五日晚上七時卅分在福營行政大樓舉辦「新莊生活講座——現代人紓壓保健有妙招」,邀請鄒國蘇暢談現代人壓力的來源,以及如何對抗生活中的壓力。

壓力的來源有很多種,例如生理疾病、金錢、工作、人際關係等。鄒國蘇說,適當的壓力可以使人進步,帶來好處;但當壓力超過自己可以符合的量,便會形成惡性壓力,造成人們焦慮恐懼,有不舒服的感受。許多壓力的來源為想要卻得不到的東西太多,因此她建議:「我們的慾望要減少,有多少腦力,就做多少事。」

鄒國蘇又說,當人在處於壓力時,容易有負面情緒。很多身心疾病皆是由情緒引起的,長期的負面情緒容易導致血壓、血脂肪酸以及血糖上升,增加罹患心血管疾病的機率,讓腦細胞耗損,對智力造成不良的影響。因此,適當的控管情緒及紓減壓力有其必要性。

鄒國蘇介紹了幾種她認為有效紓解壓力的方法,第一種為打坐,當人在冥想時,左右腦、大小腦容易同步運作,和諧一致,可以安穩心靈、增進智慧及免疫力;第二種為聽正面能量高的音樂,例如古典樂。她介紹了神韻交響樂團,認為其創作的曲子具有很高的正面能量。

民眾陳小姐平常就有在學習打坐,認為這個講座很有幫助,現代人有許多情緒及壓力問題,紓壓是很重要的。民眾賴小姐表示情緒有時候很難控制,回去後要練習增加正面能量,家庭會比較和諧。民眾洪先生是第一次參加新莊生活講座,對音樂這個紓壓方式很感興趣,表示回家後會聽古典樂,讓自己增加正面能量。

留言

這個網誌中的熱門文章

新莊第一市場改建惹議 攤商:該何去何從?

【記者吳采凌報導】新北市長侯友宜四月九日宣示,四年內將進行八座公有市場改建,其中包含新莊公有第一零售市場,而近日卻傳出市場攤商不願改建的反彈聲浪,主要原因是若改建原有市場,施工時攤商難以維持生計,且未來就算再回到新建的市場,生意也可能大不如前。市場自治會會長吳明宗說:「我們有三百多個攤販要養家活口,這裡拆了我們要去哪裡?」

新莊報導334期電子報

龍鳳陸橋拆除與否爭議多 朱思戎說有必要就不會拆除

【記者林芷妡報導】丹鳳國小旁的龍鳳陸橋於四月十五日張貼「封閉一個月」的公告,家長於中午接小孩放學時看到公告後痛批:「陸橋的使用不能只看使用率,應該要以學童安全為優先考量。」新莊區區長朱思戎則說,曾有民眾反應陸橋使用率低所以才封閉,但為了學童安全,於當天下午已重新開放使用。