跳到主要內容

新莊生活講座「現代人紓壓保健有妙招」



【記者陳姿如報導】台北市婦幼醫院心智科暨早療中心主任鄒國蘇說,紓解壓力的方式有很多種,例如運動、健康的飲食、聽音樂,或是嘗試新鮮的事物,每個人適合的方法都不同。她認為有效紓解壓力的方法,第一種為打坐,第二種為聽正面能量高的音樂。


新莊區公所人文課六月五日晚上七時卅分在福營行政大樓舉辦「新莊生活講座——現代人紓壓保健有妙招」,邀請鄒國蘇暢談現代人壓力的來源,以及如何對抗生活中的壓力。

壓力的來源有很多種,例如生理疾病、金錢、工作、人際關係等。鄒國蘇說,適當的壓力可以使人進步,帶來好處;但當壓力超過自己可以符合的量,便會形成惡性壓力,造成人們焦慮恐懼,有不舒服的感受。許多壓力的來源為想要卻得不到的東西太多,因此她建議:「我們的慾望要減少,有多少腦力,就做多少事。」

鄒國蘇又說,當人在處於壓力時,容易有負面情緒。很多身心疾病皆是由情緒引起的,長期的負面情緒容易導致血壓、血脂肪酸以及血糖上升,增加罹患心血管疾病的機率,讓腦細胞耗損,對智力造成不良的影響。因此,適當的控管情緒及紓減壓力有其必要性。

鄒國蘇介紹了幾種她認為有效紓解壓力的方法,第一種為打坐,當人在冥想時,左右腦、大小腦容易同步運作,和諧一致,可以安穩心靈、增進智慧及免疫力;第二種為聽正面能量高的音樂,例如古典樂。她介紹了神韻交響樂團,認為其創作的曲子具有很高的正面能量。

民眾陳小姐平常就有在學習打坐,認為這個講座很有幫助,現代人有許多情緒及壓力問題,紓壓是很重要的。民眾賴小姐表示情緒有時候很難控制,回去後要練習增加正面能量,家庭會比較和諧。民眾洪先生是第一次參加新莊生活講座,對音樂這個紓壓方式很感興趣,表示回家後會聽古典樂,讓自己增加正面能量。

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並己啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿十月十日受訪時說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。

展現才藝建立自信 成為校園明日之星

【記者楊文瑄報導】「只要敢show ,明日之星就是你。」榮富國小十月十一日開始一個月的「校園小藝人」活動,提供一個表演的舞台,讓學生擁有更多上台表演的機會,希望培養孩子多方面的發展。