跳到主要內容

新莊生活講座「現代人紓壓保健有妙招」



【記者陳姿如報導】台北市婦幼醫院心智科暨早療中心主任鄒國蘇說,紓解壓力的方式有很多種,例如運動、健康的飲食、聽音樂,或是嘗試新鮮的事物,每個人適合的方法都不同。她認為有效紓解壓力的方法,第一種為打坐,第二種為聽正面能量高的音樂。


新莊區公所人文課六月五日晚上七時卅分在福營行政大樓舉辦「新莊生活講座——現代人紓壓保健有妙招」,邀請鄒國蘇暢談現代人壓力的來源,以及如何對抗生活中的壓力。

壓力的來源有很多種,例如生理疾病、金錢、工作、人際關係等。鄒國蘇說,適當的壓力可以使人進步,帶來好處;但當壓力超過自己可以符合的量,便會形成惡性壓力,造成人們焦慮恐懼,有不舒服的感受。許多壓力的來源為想要卻得不到的東西太多,因此她建議:「我們的慾望要減少,有多少腦力,就做多少事。」

鄒國蘇又說,當人在處於壓力時,容易有負面情緒。很多身心疾病皆是由情緒引起的,長期的負面情緒容易導致血壓、血脂肪酸以及血糖上升,增加罹患心血管疾病的機率,讓腦細胞耗損,對智力造成不良的影響。因此,適當的控管情緒及紓減壓力有其必要性。

鄒國蘇介紹了幾種她認為有效紓解壓力的方法,第一種為打坐,當人在冥想時,左右腦、大小腦容易同步運作,和諧一致,可以安穩心靈、增進智慧及免疫力;第二種為聽正面能量高的音樂,例如古典樂。她介紹了神韻交響樂團,認為其創作的曲子具有很高的正面能量。

民眾陳小姐平常就有在學習打坐,認為這個講座很有幫助,現代人有許多情緒及壓力問題,紓壓是很重要的。民眾賴小姐表示情緒有時候很難控制,回去後要練習增加正面能量,家庭會比較和諧。民眾洪先生是第一次參加新莊生活講座,對音樂這個紓壓方式很感興趣,表示回家後會聽古典樂,讓自己增加正面能量。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。