跳到主要內容

臺北醫院舉辦失智症家庭照護團體課程


【記者陳姿如報導】臺北醫院五月開辦失智症家庭照顧者團體課程,由醫院社工於每個星期四下午授課,共計六次課程。課程中有溝通技巧、規劃長者日常活動等議題,失智症患者的親屬可以參加課程,以提升病患及家屬的生活品質。

第二次的團體課程於六月十四號舉行,每次的課程都接續上次上課的內容,所以參與者須具有上一次上課的資格,若想報名課程的民眾需要等到明年再報名參加。

衛福部統計,台灣在民國一○五年的失智症患者人數已達廿六萬人,每十位老人就有一位失智。失智症的病程非常長,平均約八至十年,有些病患的病程甚至達到十五年,在他們身邊的照顧者需要很大的耐心,陪伴病患度過漫長的日子。臺北醫院社工員郭妤希解釋,比起醫師,照顧者往往才是給予失智者最多幫助的人。

為了關照這些失智症患者的家人,臺北醫院開辦失智症家庭照顧者支持團體課程,藉由了解疾病、照顧方法、介紹社區資源及成員分享心得等,讓學員可以學習如何更有效地照顧患者
,並且讓家屬可以藉此機會放鬆心情。今年為課程開放的第二年,共有八位家屬報名,成員包括失智症的配偶、子女、孫子女等。

今年八十歲的陳賢謀爺爺,是團體中最年長的學員,為了照顧七十九歲,被檢驗出有失智症前兆的太太,在女兒偕同下一起參與課程。郭妤希說,陳爺爺都坐在離老師最近的座位,且非常認真聽課,遇到不了解的部分,也會和女兒討論。陳爺爺說,他在上完課程後,更能理解如何和太太相處,講話語氣變得更溫和,家庭也更加融洽。

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】新莊區中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並於前兩周啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。

展現才藝建立自信 成為校園明日之星

【記者楊文瑄報導】「只要敢show ,明日之星就是你。」榮富國小十月十一日開始一個月的「校園小藝人」活動,提供一個表演的舞台,讓學生擁有更多上台表演的機會,希望培養孩子多方面的發展。