跳到主要內容

臺北醫院舉辦失智症家庭照護團體課程


【記者陳姿如報導】臺北醫院五月開辦失智症家庭照顧者團體課程,由醫院社工於每個星期四下午授課,共計六次課程。課程中有溝通技巧、規劃長者日常活動等議題,失智症患者的親屬可以參加課程,以提升病患及家屬的生活品質。

第二次的團體課程於六月十四號舉行,每次的課程都接續上次上課的內容,所以參與者須具有上一次上課的資格,若想報名課程的民眾需要等到明年再報名參加。

衛福部統計,台灣在民國一○五年的失智症患者人數已達廿六萬人,每十位老人就有一位失智。失智症的病程非常長,平均約八至十年,有些病患的病程甚至達到十五年,在他們身邊的照顧者需要很大的耐心,陪伴病患度過漫長的日子。臺北醫院社工員郭妤希解釋,比起醫師,照顧者往往才是給予失智者最多幫助的人。

為了關照這些失智症患者的家人,臺北醫院開辦失智症家庭照顧者支持團體課程,藉由了解疾病、照顧方法、介紹社區資源及成員分享心得等,讓學員可以學習如何更有效地照顧患者
,並且讓家屬可以藉此機會放鬆心情。今年為課程開放的第二年,共有八位家屬報名,成員包括失智症的配偶、子女、孫子女等。

今年八十歲的陳賢謀爺爺,是團體中最年長的學員,為了照顧七十九歲,被檢驗出有失智症前兆的太太,在女兒偕同下一起參與課程。郭妤希說,陳爺爺都坐在離老師最近的座位,且非常認真聽課,遇到不了解的部分,也會和女兒討論。陳爺爺說,他在上完課程後,更能理解如何和太太相處,講話語氣變得更溫和,家庭也更加融洽。

留言

這個網誌中的熱門文章

「蚤里長伯趣」 八里齊心推廣公益

【記者徐浩一報導】為幫助弱勢族群與宣揚環保愛地球的理念,「蚤里長伯趣」跳蚤二手市集七月十三日在龍鳳公園登場。此次市集首次由新莊區的八個里共同舉辦,所得全數捐給公益團體,同時也讓閒置家中的物品轉售給其他有需要的人,減少不必要的浪費。


幸福路違規停車 居民怨行動不便

【記者傅筱珺報導】幸福路七三九號行人走道七月三號違規停車相當嚴重,路口左右處皆有「違規停車加強拖吊」的告示牌,機車騎士們仍照停不誤,造成附近居民行走不便,怨聲連連。