跳到主要內容

立基里定期訪視 居家安全一把罩

立基里長張中貞(左)與婦女宣導隊隊員一同進行訪視,替民眾的居家安全品把關。  
             攝影/鄭郁平

【記者鄭郁平報導】您的住所安全嗎?新莊消防分隊及新莊婦女宣導隊每個月都會到各里進行居家安全的訪視,並加強知識的宣導,實際走訪每一戶老舊公寓,為里民的生命安全把關。


立基里里長張中貞說,這次要訪視五十戶里民,訪視對象主要針對五層樓以下的老舊公寓。新莊消防分隊隊員謝哲民表示,這些老舊公寓缺乏完整的大樓滅火設備,且居民大多為老年人,因此更需要加強宣導。

訪視中,婦宣隊除了要注意電器插頭是否綑綁、延長線過多導致高溫外,冬天最常出現一氧化碳中毒事件,因此熱水器安裝位置更是馬虎不得。就算平常有萬全準備,仍須考量災難發生當下,家中有沒有足夠的逃生口可以避難。

曾擔任過三年婦宣隊分隊長的洪麗嬌表示,一個房子至少要具備兩個以上的逃生口,有些老舊屋舍會加裝鐵窗,這會增加逃生的困難度,「有些人都還沒被小偷偷,就發生火災了。」,家中若有六十五歲以上的長者或孩童,會建議住在一樓最靠近門邊的房間,便於逃生。

目前婦宣隊也正在大規模推廣「住警器」,畢竟這樣的檢查不是隨時隨地都在進行,若能透過儀器隨時檢測,居民生活的安全品質也會大大增加。洪麗嬌說,如果發現里民家中的設備過於老舊或具有危險性,會友善提醒,同時也會宣導正確的消防資訊,給住民一個安全舒適的家。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。