跳到主要內容

立基里定期訪視 居家安全一把罩

立基里長張中貞(左)與婦女宣導隊隊員一同進行訪視,替民眾的居家安全品把關。  
             攝影/鄭郁平

【記者鄭郁平報導】您的住所安全嗎?新莊消防分隊及新莊婦女宣導隊每個月都會到各里進行居家安全的訪視,並加強知識的宣導,實際走訪每一戶老舊公寓,為里民的生命安全把關。


立基里里長張中貞說,這次要訪視五十戶里民,訪視對象主要針對五層樓以下的老舊公寓。新莊消防分隊隊員謝哲民表示,這些老舊公寓缺乏完整的大樓滅火設備,且居民大多為老年人,因此更需要加強宣導。

訪視中,婦宣隊除了要注意電器插頭是否綑綁、延長線過多導致高溫外,冬天最常出現一氧化碳中毒事件,因此熱水器安裝位置更是馬虎不得。就算平常有萬全準備,仍須考量災難發生當下,家中有沒有足夠的逃生口可以避難。

曾擔任過三年婦宣隊分隊長的洪麗嬌表示,一個房子至少要具備兩個以上的逃生口,有些老舊屋舍會加裝鐵窗,這會增加逃生的困難度,「有些人都還沒被小偷偷,就發生火災了。」,家中若有六十五歲以上的長者或孩童,會建議住在一樓最靠近門邊的房間,便於逃生。

目前婦宣隊也正在大規模推廣「住警器」,畢竟這樣的檢查不是隨時隨地都在進行,若能透過儀器隨時檢測,居民生活的安全品質也會大大增加。洪麗嬌說,如果發現里民家中的設備過於老舊或具有危險性,會友善提醒,同時也會宣導正確的消防資訊,給住民一個安全舒適的家。

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】新莊區中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並於前兩周啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。

展現才藝建立自信 成為校園明日之星

【記者楊文瑄報導】「只要敢show ,明日之星就是你。」榮富國小十月十一日開始一個月的「校園小藝人」活動,提供一個表演的舞台,讓學生擁有更多上台表演的機會,希望培養孩子多方面的發展。