跳到主要內容

全泰里防災宣導 輔大護理系推廣災難照護


輔仁大學護理系學學生教全泰里里民包紮技巧。
       攝影/蔡昀容

【記者張湘妮報導】燒燙傷處理原則沖、脫、泡、蓋、送」,「是什麼意思?全泰里里民逗趣回應:「送賓館。」全場哄堂大笑,輔仁大學護理學系學生急忙解釋,「送」指送至醫院治療。


全泰里六月二日在新泰活動中心舉辦火災居家安全宣導,輔大護理系學生向里民宣導滅火器使用、傷口包紮處理、居家逃生預防等措施。里民使用醫療三角巾,練習幫鄰座里民包紮頭部傷口。里民蘇小姐表示,這場演講不少實作,比以前聽過的演講有趣許多。

以往資訊較未發達,有人會用牙膏、醬油處理燒燙傷,還有人會用鹽壓制傷口發炎反應。輔大護理系學生說,正確方式是要沖十五到卅分鐘冷水,接著在水中除去衣物,用冷水浸泡十五到卅分鐘,最後找乾淨的紗布、三角巾等蓋住傷口送至醫院治療。

長者常因知識技能判斷不足,在災難應變處理較為弱勢。輔大護理系則根據「災難照護」所學,向社區里民推廣防災知識。輔大護理學系助理教授傅秀雲說,災難照護是護理系開設六年的選修課,也是護理專業趨勢;今年她第一次帶學生深入社區宣導,特別設計三角巾包紮、哈姆立克急救法等教學,讓民眾熟悉防護技能。

傅秀雲表示,家中準備的災難包,除了放置基本糧食、衣物等,更可以準備地契等財產證明影本、自身慢性疾病的用藥等,災難發生時抓著災難包就能跑;而長者平常也能進行增加肌力、骨骼的訓練,這樣躲進遮蔽物時身體才能即時反應,不至於弄傷筋骨。

輔大護理系目前針對地震、火災、風災向社區做防災宣導,未來會納入化災、毒災防治與應變,散播正確的防災觀念。

*燒燙傷處理原則:
沖-使用冷水沖洗傷口十五至卅分鐘
脫-在水中小心地除去衣物
泡-用冷水浸泡十五至卅分鐘
泡-覆蓋乾淨的毛巾或衣物
送-趕緊送醫治療

*滅火器使用方法:
拉-拉插梢
瞄-瞄準火源底部
壓-壓握把
掃-向火源左右掃射



留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。