跳到主要內容

萬安四一號演習 半小時演習培養全民防空意識

因應「萬安四一號演習」,平時車水馬龍的新莊,難得出現空無一人的街景。
新北市警察局新莊分局提供


【記者廖品鈞報導】一○七年度的「萬安四一號演習」,北部地區於六月四日下午一點卅分實施,歷時半小時。演習重點在於測試緊急警報發布,防情傳遞作業及疏散避難情形,以磨練各級軍、警單位防情傳遞作業能力,並演練人、車疏散避難及燈火管制之情形,同時加強避難設施管理與運用,以培養全民防空意識及提升防空警覺。


新北市警察局新莊分局於演習當日,成立萬安四一號演習指揮所,於演習前一小時,在各派出所舉行勤前教育、協勤民力服儀及裝備檢查。警報響起後,交通崗哨全力投入協助民眾及車輛疏散,路邊觀望的民眾也在指揮下迅速避難,平常車水馬龍的新莊地區,也難得一見變成空城。

捷運站的乘客也在管制範圍內,一點卅分後下車的乘客,在兩點後才得以出站,雖是配合防災演習,仍造成民眾不便。就讀輔仁大學的司徒巧庭表示,一點卅分下車時才知道正在實施萬安演習,沒有提早出門的她被困在捷運站內,對於萬安演習的實質內容並不了解。

配合演習熄燈的全聯福利中心輔大店經理王先生說,一點卅分本來就是離峰時間,對於營業額並沒有造成影響,會全力配合演習以免被開罰。

市長朱立倫表示,感謝所有民眾及演練人員的積極配合,萬安演習除了強化防空整備作為及驗證行政體系對於災害防救的應變機制外,最重要的是建立全民居安思危的國防意識,透過萬安演習逼真的各項演練,提高民眾的憂患意識,以因應瞬息萬變的國際局勢。

新北市警察局指出,本次萬安演習為讓演練情境逼真,特別安排兩架空拍機模擬敵機飛越現場,並以震撼彈模擬空襲,警犬隊也支援偵搜爆裂物演練,同時啟動大量傷患救護機制,模擬真實情形發生的緊急應變措施。

今年北部地區「萬安四一號」演習,新北市政府共動員警力兩千五百四十七名、民力兩千六百○二名、憲兵十一名,共計五千一百六十名,在全體執勤人員努力與民眾配合下圓滿完成。


留言

這個網誌中的熱門文章

夢想實踐家 秦夢眾分享經驗

【記者黃憶涵報導】廣播電台主持人秦夢眾在演講時分享,「現在這個時代是講究特色的時代,要找出與別人不一樣的東西。」他表示,不只要有特色,現在人工作需具備多元能力,只會一種技能是不夠的。

全台最大 輔大醫院十字架點燈照亮新莊夜空

【記者邱宓祺報導】輔大醫院目前建築外觀完成,預計今年八月將會開始營運。二月十八日輔大醫院舉行《愛轉乾坤 福臨輔醫》迎新春活動,點亮九層樓高、全台最大的十字架。活動除了邀請到前立法委員楊玉欣、新北市議員黃林玲玲,包括新莊、五股、泰山區,各級行政機關代表、民意代表、里長等,都是與會嘉賓。