跳到主要內容

丹鳳高中榮獲NASA大氣觀測全球第三名 再刷台灣史上最佳成績

指導老師劉育宏(右二)帶領「氣象站」的學生一同觀測氣象。
       攝影/王則絲


【記者潘曉山報導】美國航太總署(NASA)推行學生線上雲觀測計畫,全球有超過十萬組高中團隊參與。日前公布去年觀測成績,丹鳳高中榮獲二○一七年度頂尖觀測員全球第三名,創下台灣史上的最佳成績。


指導老師劉育宏說:「我們學校有一個天然條件就是可以看得很遠,周圍也沒有比較高的房子。」因此創立「氣象站」團體,帶領學生進行氣象的觀測。丹鳳高中在二○一一年第一次加入學生線上雲觀測計畫,當時獲得全球第十一名,隔年就躍升到第五名,今年則再次刷新紀錄拿下第三名。

為了進行準確的觀測,氣象站分為觀測、審核、資料及播報組。每天都會安排班表,如果要觀測衛星,更要快、狠、準地將氣壓、氣溫、風向、能見度、雲量等多達廿一項觀測資料記錄下來必須犧牲許多下課時間,甚至有時會用到上課時間。氣象站觀測組組長王潔瑄苦笑說:「就跟老師說要上廁所然後趕快衝出來啊!」

學生除了需要透過上課來學習觀測,還必須把各個雲種的名稱、縮寫、長相都背的非常熟悉,王潔瑄說:「我們也沒有學很久,但就是要不斷地問。」各項觀測都必須用英文來書寫,因此學生也要學習許多關於科學的英文。

雖然學生加入氣象站等於多了一項吃重的作業,但他們也甘之如飴。播報組攝影林佳慧說:「現在有空就會抬頭看看天空,把美麗的天空拍下來。」王傑瑄則說:「以前就只會覺得雲很漂亮,但現在可能就會知道這是快下雨的雲,瞭解到更多它背後的意義。」

劉育宏說,現在丹鳳高中的觀測儀器與中央氣象局已經是一模一樣。這些儀器都是從無到有,是他不斷去參考其他學校,學習他們參加各種計畫才有機會獲得,「我們和其他學校不一樣的地方是,雖然成績沒有比他們好,但很有耐心。」

劉育宏又說,老師能做的就是不斷鼓勵學生們,讓他們藉由參與各項比賽產生不一樣的觀念,視野也能更加寬廣。

留言

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

夾娃娃機林立 廟街老店面臨危機

【記者古浚程報導】新莊廟街是新莊的一大觀光景點,但近年來廟街的人潮響已減少許多,不少店面倒閉後,轉為時下流行的夾娃娃機店。部份商家認為,改為娃娃機店對廟街並沒有幫助。

扎根新莊 回饋新莊 在地髮廊愛心義剪

【記者毛晴報導】「新莊原始義剪團隊」由「原始Hair Design」髮廊成立,三月八日在建中街上的新泰店舉辦愛心義剪活動,只要年滿六十五歲,就可免費剪髮,並從此次開始,固定每三個月會在店內舉行義剪。下一次則會在民安路上的民安店服務。

首位超馬百公里完賽跑者 「領頭羊」湯蕙霞跑出新高度

【記者古浚程報導】以新莊國民運動中心作為據點的Leader Run Club領頭羊運動訓練站,一月廿日誕生首位完成一百公里馬拉松賽事的學員。創下紀錄的湯蕙霞說,「頭都洗下去了,就要跑完全程」,堅持跑完這場艱困的比賽。