跳到主要內容

丹鳳高中榮獲NASA大氣觀測全球第三名 再刷台灣史上最佳成績

指導老師劉育宏(右二)帶領「氣象站」的學生一同觀測氣象。
       攝影/王則絲


【記者潘曉山報導】美國航太總署(NASA)推行學生線上雲觀測計畫,全球有超過十萬組高中團隊參與。日前公布去年觀測成績,丹鳳高中榮獲二○一七年度頂尖觀測員全球第三名,創下台灣史上的最佳成績。


指導老師劉育宏說:「我們學校有一個天然條件就是可以看得很遠,周圍也沒有比較高的房子。」因此創立「氣象站」團體,帶領學生進行氣象的觀測。丹鳳高中在二○一一年第一次加入學生線上雲觀測計畫,當時獲得全球第十一名,隔年就躍升到第五名,今年則再次刷新紀錄拿下第三名。

為了進行準確的觀測,氣象站分為觀測、審核、資料及播報組。每天都會安排班表,如果要觀測衛星,更要快、狠、準地將氣壓、氣溫、風向、能見度、雲量等多達廿一項觀測資料記錄下來必須犧牲許多下課時間,甚至有時會用到上課時間。氣象站觀測組組長王潔瑄苦笑說:「就跟老師說要上廁所然後趕快衝出來啊!」

學生除了需要透過上課來學習觀測,還必須把各個雲種的名稱、縮寫、長相都背的非常熟悉,王潔瑄說:「我們也沒有學很久,但就是要不斷地問。」各項觀測都必須用英文來書寫,因此學生也要學習許多關於科學的英文。

雖然學生加入氣象站等於多了一項吃重的作業,但他們也甘之如飴。播報組攝影林佳慧說:「現在有空就會抬頭看看天空,把美麗的天空拍下來。」王傑瑄則說:「以前就只會覺得雲很漂亮,但現在可能就會知道這是快下雨的雲,瞭解到更多它背後的意義。」

劉育宏說,現在丹鳳高中的觀測儀器與中央氣象局已經是一模一樣。這些儀器都是從無到有,是他不斷去參考其他學校,學習他們參加各種計畫才有機會獲得,「我們和其他學校不一樣的地方是,雖然成績沒有比他們好,但很有耐心。」

劉育宏又說,老師能做的就是不斷鼓勵學生們,讓他們藉由參與各項比賽產生不一樣的觀念,視野也能更加寬廣。

留言

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。