施工挖破管線 瓦斯外洩 緊急疏散八十五人

工人緊急處理被挖破的管線。

新莊消防大隊提供

【記者應怡冰報導】建福路四八巷五月三日傍晚進行下水道工程施工不慎挖破瓦斯管線,導致瓦斯洩漏,警消獲報抵達現場後緊急疏散八十五人。


當地皇家名廈大樓委託乙創配管公司處理下水道工程,工人不慎挖破六英吋的瓦斯管線,導致瓦斯外洩。消防隊接報後立即出動十二輛消防車共五十七人,以及十七位義消趕往現場。

在場的消防人員表示,探測器顯示瓦斯外洩數值已達到53500ppm,洞口內瓦斯濃度100%,離洞口一公尺處瓦斯濃度2%。天然氣甲烷爆炸上下限是5%~15%,現場隨時有爆炸的危險。

消防隊立即架設三小線兩砲塔的防護水線,噴灑水霧以防氣爆,緊急通知新海瓦斯公司人員到場搶修。

為了顧及安全,消防隊封鎖了建福路四八巷及附近兩百公尺範圍的道路,疏散全巷廿八戶共八十五人,另用氣體探測器每十分鐘監測一次濃度,持續廣播提醒附近人員嚴禁煙火。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育