跳到主要內容

科學科技樣樣來 中港小一新生報到趣


中港國小新生進行科學及海洋周闖關活動。
攝影莊芷瑄

【記者莊芷瑄報導】學期即將進入尾聲,各國小新生也完成報到手續。中港國小五月十九日進行小一新生報到活動,特別結合科學闖關及創客互動體驗,讓小一新生在報到之餘還能感受中港國小的熱情與特色。


教務主任周竹一表示,中港國小新生報到日每年都有結合其他活動,今年特別和科學周及海洋周結合,展示科學社團平時的研究成果,現場有空氣砲、用積木結合平板進行賽車等作品。「每個作品都是小朋友自己發想出來,經由老師的指導後一一完成的。」另外,海洋周的設備也是特別從海科館租借。

新生報到現場除了基本的報到區、小一新生套量制服區、科學闖關區,還設立創客互動體驗。周竹一說,很多捷運站或博物館都有自拍機,他就發想由學校的大型觸控電視及鏡頭組合成大版面的自拍器,再經由資訊組所設定的系統,讓新生及家長能留下在中港國小的第一張自拍照回憶。

不僅如此,每一組照片產生的QRcode掃描後會立即連結至中港國小的粉絲專頁,讓家長能直接關注粉專,往後就能收到中港國小的相關資訊。此外,透過家長的按讚,也能讓更多人看見中港國小。

周竹一表示,每個學校都在做行銷,把各學校的特色、發展重點結合生活教育讓家長做選擇。這次的報到活動在兩、三個星期前就已經寄信通知學區內的新生家長,並在信中說明各種的活動體驗,以吸引家長帶學生來做活動。

「小朋友要上小一蠻興奮的,今天順便帶他來參觀新校園。」新生家長王小姐表示,起初是聽說中港國小營養午餐很不錯,離家也很近,因此選擇中港國小;在報到後對中港國小的印象也很不錯,覺得特別設計活動給小朋友玩很用心。

就讀中港國小五年級卓同學說,學校有音樂、科學、運動各種社團,音樂有弦樂、國樂、直笛團,運動也有籃球、旋風球、網球、棒球等等,可以讓很多人自己去做選擇。中港國小的社團、老師都很好,希望來這邊的小一新生可以認真努力的學習。

對於報到的新生及新生家長,周竹一說:「要對中港的教學有信心,中港的老師是最棒的。」

留言

這個網誌中的熱門文章

七里合辦跳蚤市場 物盡其用做愛心

【記者王予辰報導】由龍鳳里主辦的跳蚤市場七月十三日在龍鳳公園登場,跳蚤二手市集的名稱為「蚤里長伯趣」,活動時間自上午九時到下午三時,集由七個里一同舉辦,包含丹鳳里、四維里、民有里、合鳳里、祥鳳里、成德里及富民里,每個里將於各自的攤位販售募集到的商品。

新莊唯一完全中學 丹鳳高中對此制看法

【記者呂欣玫報導】丹鳳高中成為完全中學已來到第九年,為新莊區唯一的完中,雖然辦學較為困難,卻大幅提升周邊學子在地就學的比率。針對頭前國中欲改制成完中的提議,丹鳳高中教務主任陳登隆表示,完全中學雖能紓解人口壓力,但家長如何選擇,還是要視高中辦學品質和成效決定。