跳到主要內容

立言里太陽能板再利用 響應環保節能

立言里鄰長陳明國住家屋頂裝設太陽能板,將資源再利用。
攝影/張廖永臻

【記者張廖永臻專訪】炎炎夏日,烈日當空,沒有冷氣幾乎難以忍受。然而,立言里有兩處屋簷下,清幽陰涼。里長劉進益與第八鄰鄰長陳明國將太陽能公司廢置的太陽能板再利用,裝設於里長辦公室及鄰長住家屋頂,動手DIY照明、風扇等設備,有效節約當月用電量的百分之二十,也降低室內氣溫。

從手作中找到樂趣 一試成主顧
回想裝設太陽能板的經過,劉進益說,起先只是好玩,「當你對一個議題陌生的時候,不會有吸引的魔力;但當著手開始響應,會覺得好玩,收到成效就會開始推動。」

一間太陽能公司將面板租借置放里內,租約到期了後,人去樓空,只留太陽能板在倉庫裡。太陽能板佔空間,劉進益本來打算請清潔隊處理掉,但擁有甲級電匠證照的陳明國阻攔說:「里長,這些是寶!」因緣際會下,開始進行太陽能運用。他們自行買材料動手設置太陽能源裝置,在里長辦公室架設了太陽能風扇及照明。

除了太陽能裝置外,劉進益也曾廢物再利用,手作捕蚊器取代發電的捕蚊燈,透過手邊資源的應用響應環保節能省電。

節能省電 環保再應用
踏進鄰長陳明國家中,可以看見他在家的一隅打造小小工作室,專門研發太陽能板的應用,試圖發展更多的分支。

太陽能板是能應用的東西,除了基本的照明、風扇以外,陳明國致力研究出更多不同用途,像擴大充電、光線偵測、PM2.5偵測、控制、監控等,他說,這些應用的用電量都不大,太陽能供電是非常足夠的。而太陽能可以在早上儲電,供夜晚使用,不僅能應用在家中的家電產品,也能再賣回給電力公司。

太陽能板供電冷氣 節能最高境界

冷氣馬達比較大,所以用電量也比較大,需要多一點預算來推動,目前劉進益已經完成場勘工作,陳明國也認為此計畫是可行的。每年新北市固定施行環保認證,也提供很多獎勵,劉進益表示,只要公文一下來就會立刻接洽,聯絡太陽能公司建置、提供估價單。

若提案通過,能夠有效率降低整棟大樓的溫度,並配合空中花園、樓頂種菜等配套,實現環保節能。

里長建立環保節能觀念 鄰長里民齊響應
回溯環保觀念的養成,劉進益從維持巷道的衛生、乾淨、水溝疏濬開始,隨手撿垃圾、撕傳單。里民劉月徵說:「看到里長這麼做,我們都會被感染,動手撕傳單。」

立言里也常常舉辦資源分類講座、動健康、研習、到樹林淨山等活動,或是參加新北市府舉辦的「揪團省電」活動,慎重推動環保節能的觀念,鄰長、里民都會大力支持,一同響應。

環保節能收到成效後,除了里民會被感染,周邊的里看到也會跟進。陳明國說,這都是需要有人開始推動,帶動風氣,「得到成效覺得很有意義,做環保也能是一件非常開心的事。」

留言

這個網誌中的熱門文章

丹鳳高中參加「國際小行星搜尋計畫」 成功發現12顆!

【記者黃晴報導】丹鳳高中地球科學教師劉育宏帶領五十八名對天文有興趣的學生,參加十月二日至廿九日由國際天文搜尋聯盟(IASC)主辦的國際小行星搜尋計畫,共有七名學生發現十二顆未知小行星,並且獲得國際臨時編號的認證。

長者組成客家民俗舞團 認真備賽不服老

【記者那滈專題報導】近幾個月在思賢國小和新莊體育場都可以發現一隊鑼鼓陣的身影,卅多位表演者包括老師,全是超過六十歲的長者。她們是新莊民俗客家協會的客家舞蹈班,正在練習鑼鼓陣和飄扇舞,預定參加十二月中旬新北市客家文化節的傳統舞蹈及文化特色比賽,將與新北市各鄉鎮市區的一百多隊競爭冠軍。

明享饅頭包子店 用老麵發酵純天然

【記者姜凱玲報導】位於中港路的明享饅頭包子店,每天早上,一排排剛出爐的饅頭,香氣逼人。老闆邱泓鈞以前在饅頭店工作,因為想要讓客人吃到真正天然、手工的饅頭,去年決定自己出來創業,主打不加任何人工香精色素,以純天然為主,內餡則是用新鮮蔬果製作。