跳到主要內容

寶貝動起來 親子遊戲培養運動習慣

新莊幼兒園舉辦親子同樂活動,透過運動增進親子感情也增強兒童體育發展。  
             攝影/李青縈

【記者鄭郁平報導】「新莊的小朋友,最神氣!」五月十九日上午的新莊幼兒園熱鬧不已,孩子的歡笑聲、音樂聲此起彼落。在新北市教育局的推動下,新莊幼兒園舉辦一系列「親子共玩樂」課程,增進親子之間正向互動經驗,豐富親子互動品質。


這次的活動請到專門指導幼兒體育的老師龍永華,開設「親子健康GOGO」活動。新莊幼兒園園長鐘素翎表示,近年來教育部考慮到幼兒教育對孩子未來的重要性,強調幼兒每天應落實卅分鐘「流汗性大肌肉活動」。

幼兒體育內容分為身體動作、操作培養、學習認知等。龍永華說,台灣幼兒體育起於民國六十五年,是由輔仁大學體育系故副教授王健次所推動,不同於日韓較為中規中矩的課程設計,「台灣的幼兒體育發展比國外更活潑、更俏皮。

參與的小朋友大約分布在三到六歲,為了抓住小朋友的注意力,龍永華說,他會使用「兒語化」的解說方式,而器材也是吸引他們的關鍵因素,課程團隊帶來大量自製運動玩具,色彩飽和度高,且大多採用亮色系,先讓小朋友喜歡玩具,再進行後續的課程操作會比較順利。

配合「親子共玩樂」的主題,幼兒體育也與親子互動結合,透過親子共同完成運動關卡,建立親子間的默契。「除了讓他們身體健康發展,也建立家庭的良好互動關係。」藉由家長帶孩子一同體驗,從小培養孩子運動的好習慣。

鐘素翎說,現代社會中親子間的互動時間、品質大不如前,許多家長因為忙於工作而造成親子關係緊張。新莊幼兒園選擇以親子為主要服務對象,在平日是幼兒園,假日則成為社區教保中心,開放社區居民自由報名參加。「我們設計課程以『好玩』為主,吸引民眾來參與。」

除了好玩,也重視課程是否專業且有意義。鐘素翎表示,每一類型活動的講師,都是在其領域學有專精。而活動的安排都有目的,「今天的活動主要透過體能遊戲的方式,讓親子在快樂的遊戲體驗過程中,透過講師的引導,進一步感受親子遊戲的樂趣。」

留言

這個網誌中的熱門文章

七里合辦跳蚤市場 物盡其用做愛心

【記者王予辰報導】由龍鳳里主辦的跳蚤市場七月十三日在龍鳳公園登場,跳蚤二手市集的名稱為「蚤里長伯趣」,活動時間自上午九時到下午三時,集由七個里一同舉辦,包含丹鳳里、四維里、民有里、合鳳里、祥鳳里、成德里及富民里,每個里將於各自的攤位販售募集到的商品。

新莊唯一完全中學 丹鳳高中對此制看法

【記者呂欣玫報導】丹鳳高中成為完全中學已來到第九年,為新莊區唯一的完中,雖然辦學較為困難,卻大幅提升周邊學子在地就學的比率。針對頭前國中欲改制成完中的提議,丹鳳高中教務主任陳登隆表示,完全中學雖能紓解人口壓力,但家長如何選擇,還是要視高中辦學品質和成效決定。

《月光山》照耀美濃故鄉 凝聚客家情感

【記者顏彣玶、李妮、司徒巧庭報導】高雄市美濃區是一處富有特色文化的鄉鎮。提到美濃,許多人會聯想到客家粄條、客家擂茶、民俗手工油紙傘、客家藍衫等,在此當地居民約百分之九十為客屬,大多以務農為主,純樸的美濃客家庄更為鮮明,因此美濃為全台客家文化保存最完整的一個客家聚落。