跳到主要內容

不願向命運低頭 模範母親劉淑芬逆轉癌症末期

新莊區模範母親劉淑芬和獲贈的良母楷模匾額合影。
攝影/陳建文

【記者黃詩婷專訪】今年新北市新莊區模範母親劉淑芬,是一位全職家庭主婦,同時也是工廠的管理者與員工,四年前確診肺腺癌末期,她勇敢突破身心靈上的束縛,逆轉病情,嚐盡人生五味,活出生命的精彩。


新莊區今年共表揚卅四位模範母親,由里長或是地方團體等推薦人選。劉淑芬前里的代表,她個性熱情好客,喜愛交際活動,不論是里內的環保志工、社區的舞蹈班她都摻上一角,生活過得非常充實精彩。頭前里里長葉建宏表示,劉淑芬參與里內環保志工多年,為人有目共睹,因此推薦她代表頭前里的模範母親。

劉淑芬的老家在彰化員林,雖然家中重男輕女,她仍然半工半讀完成初中學業後來和丈夫結婚後,兩人北上到新莊白手起家,在頭前里落地深耕,開設模具工廠她不僅需要管理工廠內部,對外聯絡事項也由她負責,劉淑芬笑說:「我每天都很忙,就像俗語說的校長兼撞鐘。」

育有三個孩子的劉淑芬,十分注重孩子的教育,她時常向孩子提起自己過去渴望升學,但迫於現實必須放棄學業出社會賺錢,叮囑孩子要珍惜所有在課業上,劉淑芬對他們有一定的要求,孩子需要什麼資源,她也盡最大所能提供。

幸而兩個女兒都很孝順,體貼母親的辛勞,不論在課業還是家事都盡量做到不讓母親擔心,但唯一的兒子卻曾讓劉淑芬頭疼兒子初中時經歷叛逆期,不僅荒廢課業,還將考卷藏起來,聯考出來的成績非常不理想,母子兩人大吵一架,劉淑芬向兒子下最後通牒,告訴他不讀書就在家和爸爸學技術,否則就搬出去。

最後兒子選擇重考,劉淑芬也全力支持,將兒子送入重考班,既使天還未亮就開始替孩子準備便當,不論颳風下雨依然接送孩子上下課。放榜後兒子也不負期望考上當時高職前幾志願。如今三個兒女也都成家立業,各自有了家庭,劉淑芬說,一切都苦盡甘來,很安慰。

照顧孩子、管理工廠之餘,劉淑芬還到淡水泓安醫院看照患有精神疾病的么弟,十分忙碌。劉淑芬表示,看望完弟弟開車返家途中,在等紅燈的時候累到直接睡著,還險些發生車禍。

日復一日地奔波,壓力也隨著歲月的流失不斷地累積,被疲勞轟炸近廿年的劉淑芬,身體逐漸發現異狀。看了好幾家大大小小的診所、醫院、民俗館,身體不但沒有好轉,反而愈來愈嚴重,最後被朋友帶去醫院照射斷層掃描,才確診罹患肺腺癌末期。

原先縱使生活忙碌,也積極參與社區大小事的劉淑芬,在得知自己罹患癌症末期後,她的世界分崩離析,成天躲在房間內掉眼淚,「為什麼是我?」劉淑芬回想當時眼泛淚的說著,生性寡言的丈夫知道她生病後,整個人也都消瘦了,「他不用說,我感覺得到他心疼我、怕失去我。」夫妻之間的疼惜,流轉在無語之間。

劉淑芬曾經一度消極、怨天尤人,但最後在親友的鼓勵之下振作起來她表示自己遺傳了父親不認輸的性格,抗癌期間保持正向積極的心態,依然現身參與社區大小活動

或許健康的心理真的影響了身體,她的病情逐漸好轉,連主治醫師都很驚訝,也邀請她到醫院向癌友們分享抗癌心得,如何在看見生命的盡頭時,逆轉困境不向命運低頭。

留言

這個網誌中的熱門文章

龍鳳路橋重新通行 林永憲前往丹鳳國小關心學童安全

【記者魏筱芸報導】龍鳳路橋四月十五日封橋遭家長抗議後,家長主動發起現場會勘,集結校長、區公所、多位民意代表及里辦公室前往關心丹鳳國小學童安全。合鳳里里長林永憲四月廿三日也一同前往會勘。

塭仔底濕地公園戲水池開放 夏日消暑好去處

中港大排旁的「塭仔底濕地公園」五月中開放親子戲水池,除了顏色繽紛的彩虹噴水隧道外,也設有一座小型噴水池:設計時特別考量水資源循環再利用,將使用過的水倒入灑水系統,澆灌公園花草。噴水池的開放時間為每周二至日上午七時卅分及十時各噴水十分鐘,下午五時及七時各噴水十五分鐘。炎炎夏日,戲水池將成為親子嬉遊好去處。
圖與文/林品妘

輔大醫院兒科門診新增書香小站 等待看診也能享受讀書樂趣

【記者張呈緯報導】輔大醫院五月廿一日在二樓兒科門診區開設書香小站,除了推廣兒童閱讀習慣的養成,也希望孩子在等待看病的同時,能利用故事書安撫緊張不安的心情。