稅捐處推視訊櫃台 民眾辦事好便利

說明視訊櫃檯系統上線,民眾可以用手機辦理查調。
劉佳軒攝自稅捐處視訊櫃檯系統

【記者劉佳軒報導】新北市稅捐稽徵處推出視訊櫃檯,只要你有智慧型手機或是可以上網的裝置,就可以用視訊辦理繳納證明、明細表及證明書,以及查詢地方稅,走到哪裡就能辦到哪裡。

視訊櫃檯提供辦理地價稅、房屋稅、使用牌照稅、娛樂稅、土地增值稅、契稅的繳納證明、房屋稅課稅明細、地價稅課稅明細、當期房屋稅稅籍證明、契價證明書,還可以查詢土地增值稅及自用住宅用地稅率。繳納證明、明細,以及證明書可以用郵寄或是電子郵件的方式取件,但目前視訊櫃檯還沒導入電子簽章,所以電子郵件無法作為稅務證明文件。

以往民眾需要使用e速得系統申請查調及電子證明,e速得需要透過自然人憑證和註冊過的健保卡,這兩項驗證都需要讀卡機。新的視訊櫃檯功能,民眾只要用可以上網的裝置拍照上傳身分證,就可以完成身份驗證。

新北市稅捐處企劃服務科股長劉恩璇表示根據國發會的調查,民國一○六年我國一般民眾上網率及手機族行動上網率分別達82.3%87.4%,手機上網已經是普遍現象,新系統的上線可望便利大部分民眾辦理業務。

在安全性方面,視訊櫃檯驗證身份的方式與臨櫃辦理相同,需要民眾當場上傳身分證,由服務人員驗證之後才能辦理。視訊櫃檯在服務結束後會將資料送往隔離的內部網路保管,因此不會在伺服器上留下任何資料。網站也會定期地做弱點掃描,劉恩璇提醒民眾,辦理時從稅捐處官網進入視訊櫃檯的網站,避免遭到網路釣魚而外流資料。

視訊櫃檯的服務時間是每周一至周五上班日上午八時卅分至十一時卅分及下午一時卅分至四時卅分。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育