記錄黃金小鎮 《福星社區報》將畫上句點

福星社區報》創辦人謝恩榮。                                                                                攝影/李玟霓

【記者蔣亞岑、張傑茜、李玟霓報導】
「著重社區營造、發展社區特色」是《福星社區報》的主要目標。創辦人謝恩榮是苗栗縣
福星社區總幹事,由於社區年輕人口大量外流,他致力於農村再生計畫。新的理念與新的生態結合,將吸引更多遊客來參觀,增加農民收入,提升農村生活品質。《福星社區報》在其中扮演不可或缺的角色,除了宣傳社區活動、讓居民了解社區的運作外,更紀錄有著「黃金小鎮」之名的福星社區。 


創報之路艱辛 只望鄰里支持

福星社區報》創立的初衷是希望居民能了解社區的運作。「每個社區都有自己想要發展的方向,我想要有自己的報紙,呈現自己的想法。」漸漸的謝榮恩意識到既然他能有計劃的營造並改造這個社區,那他也能利用社區報來塑造社區的形象。對他來說,社區報不只是功績的展現或活動的宣傳,而是散發溫度的傳遞媒介,更是能凝聚社區向心力的催化劑。

「創報真的不是普通人做的事。」謝恩榮搖著頭表示,從一開始的人力、資金問題到如何推廣,都是難上加難。社區報目前有五到六名志工共同經營,這些志工雖然滿腔熱血,但在知識與撰寫功力方面並不專業,因此需要透過苗栗縣記者工會的協助,借助專業記者的智慧與自身的想法,彌補人力資源的欠缺。

資金方面,雖然社區報在早期有政府的補助,然而「政府現在根本不重視社區報」他無奈地表示。創報初期,每年約有6萬元的補助,隨著政府補助逐年下降,今年僅剩2萬元補助金。

面對經費的欠缺,謝恩榮只能盡力而為,他說,因為政府不會和小小的社區報溝通。目前社區報的資金主要靠活動剩下的結餘來負擔,但仍無法應付龐大的開銷。儘管資金問題一直無法解決,謝恩榮卻堅持不向社區募款,「社區居民年紀都很大了,你根本不忍心跟他們要錢。」

福星社區報》為A3大小,兩面的季刊,每期發行量約1000份,藉由各鄰的鄰長來推廣,幫忙投到各戶人家的信箱中。雖然無法要求每個人都看這份「辛苦的結晶」,但是這份報紙讓每個人都能得到這些資訊,並期許社區居民能理解這份用心。謝榮恩說:「我只能做,然後『希望』他們會看」

報導內容多樣化 為增進社區關懷 

報導主題主要分成三大脈絡,有農村的故事、活動的紀錄與社區營造計畫。農村故事中,《
福星社區報》第一期曾刊登劉張月英榮獲福興村模範母親,而在第三期中,報導曾國光榮膺好人好事代表。福興社區常舉辦模範父親、母親等比賽,社區報則將這些故事記錄下來,不僅和社區居民分享榮耀,也能激起居民積極作為的心態。

活動紀錄方面,如第一期的「
福星社區參加苗縣農事亮點遴選」,為了推廣苗栗縣的農事體驗活動,福星村選出十個亮點農事體驗,如衍生天然膠原蛋白DIY、擠福菜等,這些報導對社區而言不只是紀錄,更是向外界推廣福星社區的最快捷徑。 

而社區營造方面,第三期中,刊登福星社區為強化在地特色,製作特色門牌。社區藉由讓居民共同彩繪門牌,達到拉近社區間互動的目的,並在過程中聽取居民對社區營造的建議,將意見寫在報導中,作為將來推動社區營造之參考,讓抱持不同想法的人能一起替社區找出更好的解決方案,展現社區互助的成果,改善未來生活。 社區報第四期中報導社區中山堂因年久未修,在社區積極營造計畫中獲得客委會補助,整修後煥然一新、充滿濃郁客家氣息。 

謝恩榮經營的休閒農場,也是社區報志工討論的地方。                                      攝影/李玟霓  

今年將畫上句點 為何走向停刊? 

「停報雖然可惜,卻也無奈。」今年是《
福星社區報》創辦第四年,卻也是最後一年。謝恩榮決定今年發行結束後停刊,是因為兩大問題:第一,資金缺口長期的累積,謝恩榮不僅擔任報社創辦人、社區總幹事,也經營休閒農場,為社區打造觀光業的生機,並用社區活動結餘補助報紙的發行,但依舊無法承擔。

謝恩榮強調,雖然停刊很可惜,但是隨著資金缺口日益擴大,也不能總以社區經費去彌補,加上抱著補助金隨時被砍的害怕,他實在無法負荷這種風險。「辦報還是要吃飯啊。」他邊看著報紙邊笑著說。

第二,社區報未達到預期營造社區的效益。起初他希望可以藉由報紙展現出居民關懷的氛圍、打造社區的形象,但最後社區報的報導內容偏向活動成果展示,只能發揮紀錄的功用。隨著電子媒體與Line等社交軟體的發展,謝恩榮認為,社區報無疑走向沒落的結局。

「我也知道要轉型啊,但沒辦法。」由於《
福星社區報》並沒有臉書專頁,除了人力無法負荷以外,也考量到社區人口大多偏中老年人,他們習慣以紙媒的方式來閱讀。不過,雖然現階段完全轉型還有些困難,但日後仍會透過Line的群組來傳達消息。

謝恩榮強調,停刊不代表這四年努力的成果化為烏有,這些記錄是真實存在的。發展社區報並不容易,儘管過程有波折和困難,但努力過的痕跡不會消失。謝榮恩不認為這是失敗,反而很慶幸自己是《福星社區報》的創辦人。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育