跳到主要內容

新莊也有市定古蹟 鐵皮屋下的李石樵故居

解說老師姚其中(左)帶領民眾一同認識李石樵故居。  
攝影/潘曉山

【記者潘曉山報導】新莊社區大學五月十二日舉辦「姚其中夏日古蹟──隱身木材工廠的李石樵故居」活動,邀請民眾一起來認識這棟隱藏在工廠中間的市定古蹟。

社大主秘曾美慧說,想舉辦這樣的活動是為了更釐清塭仔圳溼地重劃區裡的資源,也包括李石樵故居這樣的文化資源。雖然以前就知道李石樵故居的存在,但許多關於此棟建築的歷史文獻都已經找不太到,因此透過社大學生輾轉找到解說老師姚其中,並邀請新莊民眾一起認識這棟老建築,了解其中的歷史與故事。

李石樵是台灣第一代西畫家。姚其中解釋,李石樵故居原先被經營木材工廠的黃家買去,直到後來黃家才知道原來這棟建築物竟是李石樵故居,因此決定將工廠建在三合院周邊,不破壞建築本體,形成了建築隱身在工廠間的特殊狀況。

前幾年李石樵故居也被納入塭仔圳重劃區的範圍,黃家為了保護古蹟,便向政府提出申請,李石樵故居因而被列為新北市的市定古蹟,這棟古老的建築也才逐漸被大家所知道。

民眾林尚駒時常參與社大的各項活動。他表示,自己對古蹟與地方文史都很有興趣,剛好活動地點也在自家附近,便決定要來參加,「我本來就知道這裡有李石樵故居,但都一直找不到在哪裡。」剛好透過此次活動,能夠更了解這棟被隱藏起來的老建築。

曾美慧說:「其實我們很單純,就是很想了解李石樵故居的重要性和價值。」未來也希望能在這裡舉辦藝文展,讓更多人一起翻開更多新莊的歷史與故事。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

丹鳳高中榮獲NASA大氣觀測全球第三名 再刷台灣史上最佳成績

【記者潘曉山報導】美國航太總署(NASA)推行學生線上雲觀測計畫,全球有超過十萬組高中團隊參與。日前公布去年觀測成績,丹鳳高中榮獲二○一七年度頂尖觀測員全球第三名,創下台灣史上的最佳成績。