跳到主要內容

警方成立網巡小組 加速破案並解答網友疑問

【記者蔡昀容報導】輔仁大學附近的福營路二五月十六日下午發生火災,濃煙直竄天際,學生們議論紛紛,加上事發時間接近上下班尖峰時段,因封路救災造成的交通動線異動,引起居民在網路社團上發文熱烈討論。


福營路二五巷不斷冒出濃濃黑煙,警消穿著消防衣趕到現場搶救火勢,警員頂著度高溫迅速到各路口站崗,引導龐大車流。同一時間有另批警員在「新莊泰山狼」、「愛新莊」等網路社團的相關貼文上,即時更新現場狀況並說明交通動線異動,解除地方居民的焦慮和疑問。

隨著網路深入民眾生活,警方成立「網巡小組」,密切關注網路上討論的地方大小事,必要時主動出面回答民眾疑問、傳遞重要資訊,甚至藉著網友的力量加快破案速度;曾有案子因監視錄影器的角度、畫質等因素,而沒有清楚錄下案發過程中的關鍵證物,正好有路過民眾清楚錄下案發時的景象,並把影片上傳到社群網站,警方因此得以迅速破案。

五月十一日,有民眾在網路上發文,表示騎車到中正路第一銀行辦事,機車安全帽卻遭竊。網巡小組看到後,立即留言建議民眾到所報案警方進一步提供協助,聯繫上該名民眾,確認報案意願後,還沒完成報案手續情況下,便已調閱監視器,迅速抓到嫌犯。

福營所副所長李文萌表示,警員除了精進專業能力,也要具備關懷大眾、同理民眾感受的能力。在網路上看到任何狀況,「就算知道是難破的案子,也要積極給予協助;這是對這份工作的態度。」讓人民感受到關懷,進而信任警方,是職涯中的核心目標之一,也是警察的使命。

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並己啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿十月十日受訪時說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。

展現才藝建立自信 成為校園明日之星

【記者楊文瑄報導】「只要敢show ,明日之星就是你。」榮富國小十月十一日開始一個月的「校園小藝人」活動,提供一個表演的舞台,讓學生擁有更多上台表演的機會,希望培養孩子多方面的發展。