跳到主要內容

警方成立網巡小組 加速破案並解答網友疑問

【記者蔡昀容報導】輔仁大學附近的福營路二五月十六日下午發生火災,濃煙直竄天際,學生們議論紛紛,加上事發時間接近上下班尖峰時段,因封路救災造成的交通動線異動,引起居民在網路社團上發文熱烈討論。


福營路二五巷不斷冒出濃濃黑煙,警消穿著消防衣趕到現場搶救火勢,警員頂著度高溫迅速到各路口站崗,引導龐大車流。同一時間有另批警員在「新莊泰山狼」、「愛新莊」等網路社團的相關貼文上,即時更新現場狀況並說明交通動線異動,解除地方居民的焦慮和疑問。

隨著網路深入民眾生活,警方成立「網巡小組」,密切關注網路上討論的地方大小事,必要時主動出面回答民眾疑問、傳遞重要資訊,甚至藉著網友的力量加快破案速度;曾有案子因監視錄影器的角度、畫質等因素,而沒有清楚錄下案發過程中的關鍵證物,正好有路過民眾清楚錄下案發時的景象,並把影片上傳到社群網站,警方因此得以迅速破案。

五月十一日,有民眾在網路上發文,表示騎車到中正路第一銀行辦事,機車安全帽卻遭竊。網巡小組看到後,立即留言建議民眾到所報案警方進一步提供協助,聯繫上該名民眾,確認報案意願後,還沒完成報案手續情況下,便已調閱監視器,迅速抓到嫌犯。

福營所副所長李文萌表示,警員除了精進專業能力,也要具備關懷大眾、同理民眾感受的能力。在網路上看到任何狀況,「就算知道是難破的案子,也要積極給予協助;這是對這份工作的態度。」讓人民感受到關懷,進而信任警方,是職涯中的核心目標之一,也是警察的使命。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰國中預先進行防災預演 確保學生熟悉正確流程

【記者林毓芳報導】新泰國中九月十八日上午舉辦全校性防災演練,以幫助學生熟悉廿日國家防災日的地震防災演練程序,希望正式演練順利進行。

無牌車佔道 警呼籲依程序報廢

【記者黃書瑜報導】新北市警察局新莊分局與環保局新莊清潔隊聯手合作,近日共同加強取締、拖吊佔用道路的無牌廢棄車輛,透過引擎號碼尋找原車主並處以罰鍰,改善廢棄車輛棄置的狀況。