跳到主要內容

警方成立網巡小組 加速破案並解答網友疑問

【記者蔡昀容報導】輔仁大學附近的福營路二五月十六日下午發生火災,濃煙直竄天際,學生們議論紛紛,加上事發時間接近上下班尖峰時段,因封路救災造成的交通動線異動,引起居民在網路社團上發文熱烈討論。


福營路二五巷不斷冒出濃濃黑煙,警消穿著消防衣趕到現場搶救火勢,警員頂著度高溫迅速到各路口站崗,引導龐大車流。同一時間有另批警員在「新莊泰山狼」、「愛新莊」等網路社團的相關貼文上,即時更新現場狀況並說明交通動線異動,解除地方居民的焦慮和疑問。

隨著網路深入民眾生活,警方成立「網巡小組」,密切關注網路上討論的地方大小事,必要時主動出面回答民眾疑問、傳遞重要資訊,甚至藉著網友的力量加快破案速度;曾有案子因監視錄影器的角度、畫質等因素,而沒有清楚錄下案發過程中的關鍵證物,正好有路過民眾清楚錄下案發時的景象,並把影片上傳到社群網站,警方因此得以迅速破案。

五月十一日,有民眾在網路上發文,表示騎車到中正路第一銀行辦事,機車安全帽卻遭竊。網巡小組看到後,立即留言建議民眾到所報案警方進一步提供協助,聯繫上該名民眾,確認報案意願後,還沒完成報案手續情況下,便已調閱監視器,迅速抓到嫌犯。

福營所副所長李文萌表示,警員除了精進專業能力,也要具備關懷大眾、同理民眾感受的能力。在網路上看到任何狀況,「就算知道是難破的案子,也要積極給予協助;這是對這份工作的態度。」讓人民感受到關懷,進而信任警方,是職涯中的核心目標之一,也是警察的使命。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。