跳到主要內容

恐食物變質責任難歸屬 中平所志工隊停廿餘年愛心送餐

【記者黃詩婷報導】「怕天氣熱食物變質,所以我們沒再送了!」中平派出所志工隊平常都會將派出所內剩下的飯菜打包,送到附近的貧苦人家,減輕他們生活上的負擔。但由於近日天氣漸熱,擔心食物變質、吃壞肚子,所以在五月開始結束廿餘年的愛心送餐服務。


中平派出所志工隊自第一任志工、隊長王秋琴開始,便會將派出所每日剩下來的飯菜打包,在值班過後,按照周一三五、二四六的分配方式,分別送到附近不同的中低收入戶、貧困人家,希望能夠替他們減輕伙食費上的壓力。

現任中平派出所志工黃澤民表示,王秋琴會向里長詢問附近生活上需要幫助的住戶,再逐一將飯菜送過去。過去都是王秋琴自己一個人去送,一次可能都要跑七、八個地方。

黃澤民表示,他送飯菜至少送了十年。自從王隊長交接後,送飯菜的工作就換成每日午班跟晚班的志工們在負責。期間也曾有過一些受戶在生活改善後婉拒飯菜,希望能夠給其他更需要幫助的人。

送了十餘年的愛心飯菜,黃澤民也得到一些收獲。過去派出所都是請人開伙,他要打包飯菜時,還得負責後續的清理動作原本在家中不曾洗過碗的他,開始學習如何洗碗,一洗就是廿、卅個碗筷;直到後來改為中央餐廚送餐,就輕鬆許多。

志工隊表示,前些日子在新聞上看到有人食物中毒,加上近日天氣逐漸轉熱,所以擔心打包的食物送到受戶時會產生變質、讓人吃壞肚子,責任難以歸屬,所以無奈之下決定不再繼續送菜,暫停傳送廿年的愛心。

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

新莊都更回饋供未來社宅 新豐社會住宅開放參觀

【記者黃惠群報導】新莊現下除新豐青年社會住宅,並無其他可入住的社會社宅。新北市政府另外自辦捷運青年住宅租屋補貼,預計在十月中受理,只要在新北就學就業的十八至四十歲青年,不論是否設籍,皆能申請每月兩千四百元的租金補貼,補貼一年共兩萬八千八百元,與社會住宅同是新北青年租屋的考量。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】新莊區中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並於前兩周啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。