跳到主要內容

恐食物變質責任難歸屬 中平所志工隊停廿餘年愛心送餐

【記者黃詩婷報導】「怕天氣熱食物變質,所以我們沒再送了!」中平派出所志工隊平常都會將派出所內剩下的飯菜打包,送到附近的貧苦人家,減輕他們生活上的負擔。但由於近日天氣漸熱,擔心食物變質、吃壞肚子,所以在五月開始結束廿餘年的愛心送餐服務。


中平派出所志工隊自第一任志工、隊長王秋琴開始,便會將派出所每日剩下來的飯菜打包,在值班過後,按照周一三五、二四六的分配方式,分別送到附近不同的中低收入戶、貧困人家,希望能夠替他們減輕伙食費上的壓力。

現任中平派出所志工黃澤民表示,王秋琴會向里長詢問附近生活上需要幫助的住戶,再逐一將飯菜送過去。過去都是王秋琴自己一個人去送,一次可能都要跑七、八個地方。

黃澤民表示,他送飯菜至少送了十年。自從王隊長交接後,送飯菜的工作就換成每日午班跟晚班的志工們在負責。期間也曾有過一些受戶在生活改善後婉拒飯菜,希望能夠給其他更需要幫助的人。

送了十餘年的愛心飯菜,黃澤民也得到一些收獲。過去派出所都是請人開伙,他要打包飯菜時,還得負責後續的清理動作原本在家中不曾洗過碗的他,開始學習如何洗碗,一洗就是廿、卅個碗筷;直到後來改為中央餐廚送餐,就輕鬆許多。

志工隊表示,前些日子在新聞上看到有人食物中毒,加上近日天氣逐漸轉熱,所以擔心打包的食物送到受戶時會產生變質、讓人吃壞肚子,責任難以歸屬,所以無奈之下決定不再繼續送菜,暫停傳送廿年的愛心。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。