跳到主要內容

有拜有保佑 文昌祠舉行法會祈求國中考生考試順利

民眾拿衣物繞元神燈
攝影/傅家鈺

【記者傅家鈺報導】一○七年度國中教育會考五月十九及廿日舉行,文德里文昌祠也特地為考生舉行法會,透過法師的祭解、師傅誦念經文,希望來祠內的考生能在考場上發揮實力,順利考取自己心中的理想學校。


文昌祠總幹事陳清潔十八日一早便協同祠內義工忙進忙出,張羅法會大小事。法會上午九時正式開始,民眾帶著供品,諸如:蔥(聰明)、芹菜(勤學)、蘿蔔(好彩頭)及水果,沿著祠內規劃的動線,一一拿著香、過爐的衣物及影印的准考證祭拜。

法會的完整動線規劃,必須先拿香拜完五個香爐,再去敲祠內的光明鐘,接著拿衣物繞元神燈三圈,再將衣物拿給法師祭解,最後跨過放在地上的爐灶。整個過程完成後會拿到祠內的應考文具用品,為考試增添幸運。

就讀福營國中的林同學一早就和媽媽一起來。努力苦讀將近半年,終於要考試了,但面對人生第一場大考,他仍是有些緊張,所以考前最後一天來文昌祠祈福,讓自己心情能稍稍放輕鬆,明天在考場上正常發揮實力,順利金榜題名。

法會只舉辦一天,共分三個時段,下午的人潮比上午更多。新莊國中因為離文德里文昌祠很近,許多剛放學的學生便一起走來祠內祈福,沿著祠內五個香爐祭拜,誠心向文昌帝君報上自己的准考證號碼,心誠則靈,希望文昌帝君能保佑一切順利。

留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並己啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿十月十日受訪時說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。

展現才藝建立自信 成為校園明日之星

【記者楊文瑄報導】「只要敢show ,明日之星就是你。」榮富國小十月十一日開始一個月的「校園小藝人」活動,提供一個表演的舞台,讓學生擁有更多上台表演的機會,希望培養孩子多方面的發展。