跳到主要內容

有拜有保佑 文昌祠舉行法會祈求國中考生考試順利

民眾拿衣物繞元神燈
攝影/傅家鈺

【記者傅家鈺報導】一○七年度國中教育會考五月十九及廿日舉行,文德里文昌祠也特地為考生舉行法會,透過法師的祭解、師傅誦念經文,希望來祠內的考生能在考場上發揮實力,順利考取自己心中的理想學校。


文昌祠總幹事陳清潔十八日一早便協同祠內義工忙進忙出,張羅法會大小事。法會上午九時正式開始,民眾帶著供品,諸如:蔥(聰明)、芹菜(勤學)、蘿蔔(好彩頭)及水果,沿著祠內規劃的動線,一一拿著香、過爐的衣物及影印的准考證祭拜。

法會的完整動線規劃,必須先拿香拜完五個香爐,再去敲祠內的光明鐘,接著拿衣物繞元神燈三圈,再將衣物拿給法師祭解,最後跨過放在地上的爐灶。整個過程完成後會拿到祠內的應考文具用品,為考試增添幸運。

就讀福營國中的林同學一早就和媽媽一起來。努力苦讀將近半年,終於要考試了,但面對人生第一場大考,他仍是有些緊張,所以考前最後一天來文昌祠祈福,讓自己心情能稍稍放輕鬆,明天在考場上正常發揮實力,順利金榜題名。

法會只舉辦一天,共分三個時段,下午的人潮比上午更多。新莊國中因為離文德里文昌祠很近,許多剛放學的學生便一起走來祠內祈福,沿著祠內五個香爐祭拜,誠心向文昌帝君報上自己的准考證號碼,心誠則靈,希望文昌帝君能保佑一切順利。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰國中預先進行防災預演 確保學生熟悉正確流程

【記者林毓芳報導】新泰國中九月十八日上午舉辦全校性防災演練,以幫助學生熟悉廿日國家防災日的地震防災演練程序,希望正式演練順利進行。

無牌車佔道 警呼籲依程序報廢

【記者黃書瑜報導】新北市警察局新莊分局與環保局新莊清潔隊聯手合作,近日共同加強取締、拖吊佔用道路的無牌廢棄車輛,透過引擎號碼尋找原車主並處以罰鍰,改善廢棄車輛棄置的狀況。